» » Сонный паралич или Синдром старой ведьмы

Сонный паралич или Синдром старой ведьмы

Категория: Это интересно, Дата: 8-02-2018, 17:55, Просмотры: 109
Сонный паралич или Синдром старой ведьмы

В древние времена сонный паралич считался мистическим явлением. Это такое состояние проснувшегося, когда его мышцы не могут сразу подчиняться командам мозга, а существуют как -бы сами по себе. Человек впадает в панику и появляется ощущение присутствия посторонней сущности, которая "давит" на тело. В некоторых странах такое состояние называют синдромом старой ведьмы.

Испытавшие такое состояние уверяют, что к ним являлась старая ведьма и питалась их жизненной энергией. Появление этой сущности явление очень частое при сонном параличе, а видение может быть настолько реально и отчетливо, что воспринимается всем телом, а не только органами зрения или слуха. Галлюцинации нередко причиняют вред человеку проявляясь в виде удушения, человек теряет контроль над своим состоянием и действительно может задыхаться.

Так называемый сонный паралич происходит с каждым человеком и это естественно, наиболее сильно он проявляется у людей с разными хроническими заболеваниями, в частности больных нарколепсией (заболевание нервной системы), сомнабулизмом (лунатизм), но имеет и свои положительные стороны - человек не может во сне делать резкие движения, ходить и падать с кровати. Есть версия скептически настроенных к разного рода мистическим проявлениям ученых, что народные легенды о домовых, демонах и другой нечистой силе есть не что иное как рассказы проявления галлюцинаций во время сонного паралича или Синдрома старой ведьмы.

Это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Существует две самых частых причины появления сонного паралича.

Первая — ваше тело не успевает за сознанием. Проснуться проснулись, а паралич тела ещё не закончился.

Вторая — вы ярый поклонник осознанных сновидений и стараетесь овладеть техникой прямого выхода. То есть, плавно расслабляя тело, вы вводите его в состояние паралича. В это же время остаетесь в сознании и не поддаетесь засыпанию.

Сонный паралич сопровождают некоторые «симптомы». Самый главный — панический страх. Обычно он мучает с непривычки. Лежишь с закрытыми глазами, не можешь пошевелиться, говорить, вообще тело не слушается. Очень сильно начинаешь бояться при пробуждении, так как уже нацелился на подъём. Во время паралича человек может слышать разного рода звуки, похожие на белый шум, писк или жужжание большого количества пчёл. Присутствует ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться.

Второй симптом — создание сознанием неведомых монстров (например, образ дьявола, который хочет забрать вашу душу), которые и наводят панический страх.

В первый раз это состояние сильно пугает, но затем, когда человек понимает, что он жив-здоров и это никак не повлияло на его физическое и психическое здоровье, срабатывает эффект привыкания. Со временем человек начинает привыкать к этому состоянию и даже учится им "управлять". Некоторые осознают, что могут уже вызвать сонный паралич раньше времени, но всё же предпочитают этого не делать, поскольку ощущение это не из приятных.

Не смотря на некоторые предубеждения по поводу сонного паралича, он не опасен для здоровья, а, как и менструация, которая тоже пугает с непривычки, является обычным природным явлением. Это ничто иное, как защита от лунатизма. При своевременном "включении" сонного паралича, мы его никак не ощущаем как отдельное явление. Ощутить его можно только при преждевременном включении и запоздалом отключении во время сна. То есть, когда головной мозг уже проснулся, а спинной ещё не получил от головного команду "Мотор!"

Многие незнающие люди после несколько-кратного ощущения сонного паралича тайно гордятся тем, что ощутили его, считая, что они если не единственные, то одни из немногих, кто ощутил это чувство, считая это чем-то мистическим. Вынуждены их разочаровать - ничего общего...
Сонный паралич весьма неприятен, но безвреден. В первый раз для людей, которые ничего не знают об этом явлении, это очень страшно. Во второй раз это состояние переносится легче.