Циклоп Полифем

Категория: Это интересно, Дата: 25-01-2018, 18:24, Просмотры: 160
Циклоп Полифем

В легендах Рима очень часто вспоминаются представители расы гигантов с единственным глазом во лбу. Одним из самых известных одноглазых гигантов циклопов в греческой мифологии был сын бога Посейдона и Тоозы, Полифем. Это имя означает - "изобилующий песнями и легендами".

ОДИССЕЙ И ЦИКЛОП ПОЛИФЕМ
Циклоп Полифем

Циклопы были древней расой гигантов, у которых был один глаз в центре его лба. В легендах они были описаны как строители, кузнецы и ремесленники. Одноглазый гигантский Полифем - самый известный из циклопов в греческой мифологии - это интригующее, но в то же время ужасное существо, упомянутое в «Одиссее Гомера», которое, вероятно, было составлено в конце 8 века до н.э. В классическом греческом стихотворении описывается греческий герой Одиссей (или Улисс, как он был известен в римских мифах), и его долгое путешествие домой в Итаку после падения Трои.

В течение 10 лет Одиссей путешествовал в дальние страны и встречал замечательных людей и существ. Его путешествие пронесло его через Ионические острова и Пелопоннес и так далеко, как Египет, Северная Африка и западное Средиземноморье, поскольку недовольный бог-бог Посейдон помешал ему добраться до его дома. В эпосе Гомера мы узнаем, как Одиссей столкнулся с одноглазым Полифемом по возвращении из Трои. Греческий герой и его люди натолкнулись на пещеру и решили войти в нее. Внутри пещеры они ели и отдыхали, пока , наконец, не заснули.

Когда Полифем вернулся в свою пещеру, он обнаружил злоумышленников, и был в ярости. Одиссей и его друзья не смогли убежать, потому что гигант нашел огромный камень против устья пещеры, чтобы закрыть вход. Яростный Циклоп схватил двух мужчин и съел их. На следующее утро гигант покинул пещеру, чтобы пасти своих овец. Когда великан вернулся вечером, он съел еще двух пленных. Одиссей предложил Полифему какое-то сильное и неразбавленное вино, подаренное ему ранее в пути. Прежде чем отправиться в путь, великан спросил имя Одиссея, и ему сказали, что имя греческого героя было «Никто».

Когда Полифем спал, греческий герой взял деревянный кол из костра и загнал его в глаз великана, сделав его слепым. Гигант закричал о помощи, а другие Циклопы, которые были на острове прибежали на зов. Они спросили своего товарища, кто сделал это с ним, и гигант ответил «Никто». Услышав это, Циклопы все вернулись домой, смеясь. Они посчитали, что Полифем страдает избытком божественной силы и рекомендовали ему прочитать молитву и успокоиться.

Утром ослепленный циклоп Полифем выпустил овец пастись. Своей рукой он проверил их спины, чтобы убедиться, что его пленники не убегают. Однако Одиссей и его люди привязались к нижней части животных и сумели уйти. Когда Одиссей находился на своем корабле, он с гордостью произнес свое настоящее имя. Это оказалось неразумным, потому что одноглазый гигант молился своему отцу, богу Посейдону, прося мести. Посейдон рассердился за то, что случилось с его сыном. При содействии Посейдона, циклоп преследовал Одиссея в море, бросая огромные скалы к кораблю, на котором Одиссей едва сбежал.

История Полифема стала фаворитом классических поэтов и скульпторов. Он также был популяризирован Овидом в его « Метаморфозах», но там история имеет другое окончание. Овидий написал, что Полифемус и Галатея вышли замуж, а из их потомков родились многочисленные «дикие» расы. Древние мифы и легенды о таинственных людях с одним глазом не редкость. Например, в греческих записях упоминаются аримаспийцы , племя всадников нормального человеческого размера, но с одним глазом, расположенным посреди их лба.

АРИМАСПИЙЦЫ (Аримаспы)
Циклоп Полифем

Аримаспийцы были племенем всадников нормального человеческого размера, но с одним глазом, расположенным посреди их лба. Основываясь на древних легендах и мифах, мы можем сказать, что они населяли землю, у подножия Рипаионских гор (вероятно, Карпат) в северной Скифии. В греческих записях упоминаются Аримаспийские Внутренние Азиады и упоминаются как одноглазые существа с внутренней азиатской традицией, найденные в трудах китайских и индийских географов, пишущих о кочевых народах степных регионов. Эти люди были вовлечены в нескончаемую борьбу с грифонами, легендарными могущественными созданиями, которых боялись и уважали как хранителей золота и сокровищ.
«... на севере Европы на самом деле самое большое золото. В этом вопросе я не могу с уверенностью сказать, как производится золото, но говорят, что одноглазые люди, называемые Аримаспой (Аримаспийцы), похищают его у Грейпса (Гриффинов). Однако самые отдаленные земли, поскольку они охватывают и полностью окружают весь остальной мир, вероятно, будут иметь те вещи, которые мы считаем лучшими и самыми редкими », - пишет Геродот в своей работе под названием« Истории 3. »116. 1 (транс Годли) (греческий историк C5-й до нашей эры). Также в Истории Геродота (IV, 13) есть ссылка на таинственных одноглазых аримаспийцев, которые жили к востоку от Исседонов, которые живут рядом с нынешним Хами. Аримаспийцы также описывались Аристеем Проконнеса, несколько мифическим человеком, который, вероятно, жил около 690 до н.э. и упоминается Геродотом в его Истории 4. 13. 1.

Аристею приписывают стихотворение « Аримаспи» , рассказывающее о путешествиях по Крайнему Северу, где он встретил племя, называемое Иссодонами, прославляющее одноглазых аримаспийцев и описывающее их как северные народы очень благородного характера, но очень воинственны и покрыты лохматыми волосами. Их единственной поистине замечательной особенностью было присутствие одного глаза в середине их лба. Аримаспийцы были, без сомнения, очень интересными таинственными существами, которые сегодня вспоминаются в мифах и легендах.