» » Потерянная колония

Потерянная колония

Категория: Это интересно, Дата: 27-01-2018, 13:09, Просмотры: 156
Потерянная колония

В 1587 году англичанин Джон Уайт привел более 100 мужчин, женщин и детей готовых с первой попытки создать постоянную английскую колонию в Новом Свете. Группа поселилась на острове Роанок, одной из цепочек барьерных островов, ныне известных как Внешние банки, у берегов Северной Каролины.

*****

Позже в том же году Уайт отправился обратно в Англию, чтобы принести больше запасов, но война Англии с Испанией задержит его возвращение в течение почти трех лет. Когда он наконец прибыл на остров Роанок, 18 августа 1590 года, Уайт обнаружил, что колония оставлена ​​и разграблена, без следов поселенцев. Осталось только два ключа: - слово «Croatoan» было вырезано на столбе, а буквы «CRO» нацарапаны на стволе дерева. Теперь две отдельные группы археологов говорят, что они обнаружили новые доказательства, указывающие на то, что могло произойти с жителями знаменитой «Потерянной колонии".

Когда Джон Уайт, назначенный сэром Вальтером Роли в качестве губернатора колонии Роанок, вернулся в Англию для получения дополнительных принадлежностей в конце 1587 года, он оставил свою жену, дочь и внучку-младенца - Вирджинию Даре, первого ребенка, родившегося в Новом Свете, среди других поселенцев. После возвращения Уайта в 1590 году он не обнаружил следов своей семьи или других жителей заброшенной колонии. На протяжении веков археологи, историки и исследователи, старались разгадать эту загадку, углубились в тайну «Потерянной колонии» Роанока, но не получили окончательных ответов на возникшие вопросы.

Некоторые из них предположили, что коренные американцы атаковали и убили английских колонистов. «Croatoan» было названием острова к югу от Роанока, теперь острова Хаттерас, в то время в котором находилось однородное племя индейцев. В качестве альтернативы они, возможно, попытались отплыть обратно в Англию самостоятельно и утонули в море или были убиты враждебными испанцами, которые вышли на север из своих поселений во Флориде. Одна прочная теория заключалась в том, что поселенцы могли быть приглашены к себе дружественными индейскими племенами, возможно, после того, как они отправились дальше вглубь страны в то, что сейчас является Северной Каролиной.

Теперь две независимые команды, которые вели исследовательские работы обнаружили археологические памятники, предполагающие, что по крайней мере некоторые из колонистов острова могли бы сохраниться и разделиться на две группы, каждая из которых ассимилировалась в другое сообщество коренных американцев. Одна команда ведет раскопки на участке возле мыса Крик на острове Хаттерас, примерно в 50 милях (80 км) к юго-востоку от поселка Остров Роанок, а другая - на материке примерно в 50 милях к северо-западу от острова. Потерянная колония требовала тщательного изучения своего исчезновения.

*****

В 1998 году археологи из Университета Восточной Каролины наткнулись на уникальную находку из ранней британской Америки: - 10-каратное золотое кольцо с выгравированным львом или лошадью (разобрать изображение очень трудно), которое, как полагают, относится к 16 веку. Открытие кольца вызвало дальнейшие раскопки на месте во главе с Марком Хортоном, археологом Бристольского университета Британии, который с 2009 года руководит добровольцами с археологического общества Croatoan. В последнее время команда Хортона обнаружила небольшие куски сланца, которые, похоже, были использованы в качестве письменного планшета и части рукояти железной рапиры, легкого меча, подобного тем, которые использовались в Англии в конце 16 века, наряду с другими артефактами европейского и индейского происхождения.

В дополнение к этим интригующим объектам, на мысе Кейв-Крик появился железный брусок и большой медный слиток (или блок), которые были найдены в слоях земли, которые, по-видимому, относятся к концу 1500-х годов. У коренных американцев не было таких металлургических технологий, поэтому они считаются европейскими по происхождению. Хортон сказал National Geographic, что некоторые артефакты, найденные его командой, являются торговыми предметами, но, похоже, что другие, возможно, принадлежали колонистам Roanoke: «Свидетельство состоит в том, что они ассимилировались с коренными американцами, но сохраняли свои товары».

Карта акварелей, составленная не кем иным, как Джоном Уайтом, вдохновила поиск в районе, расположенном на Альбемарль-Саунд вблизи Эдентона, Северная Каролина. Известный как La Virginea Pars, на карте показано Восточное побережье Северной Америки от залива Чизапик до мыса Лукаут; он размещается в Британском музее в рамках его постоянной коллекции. Уайт начал рисовать карту в 1585 году, за два года до того, как стал губернатором. В 2012 году исследователи, использующие рентгеновскую спектроскопию и другие методы визуализации, заметили крошечную четырехконечную звезду, окрашенную красным и синим, скрытую под пачкой бумаги, которую Джон использовал для внесения поправок в свою карту. Предполагалось, что это место расположения участка около 50 миль в глубь страны, о котором он упоминал в показаниях, данных после его попытки вернуться в колонию

По словам археолога Николая Луккетти из Фонда первой колонии, который проводит раскопки на площадке , группа обнаружила осколки керамики, которые, по их утверждению, могли быть использованы поселенцами Роанока после того, как они покинули колонию. Расположенное неподалеку - это место, которое, по мнению археологов, могло быть маленьким индейским городом Меттакем. После того, как колония Роанок встретила свой конец, английские поселенцы в конце концов пришли на юг из Вирджинии в Северную Каролину, но первый зарегистрированный поселенец в этом районе не прибыл примерно до 1655 года. Но недавно открытая керамика была в стиле под названием Border Ware, что типично керамике, выкопанной на острове Роанок, а также в Джеймстауне, но больше не была импортирована в Новый Свет после начала 17 века, когда компания Вирджиния обанкротилась.
В дополнение к гончарной керамике под названием «Пограничная одежда» археологи на площадке X обнаружили различные другие предметы, в том числе емкость для хранения пищи, известную как балясина, кусочки ранних ружейных металлических крючков, металлический крючок, используемый для растяжки шкурок животных или палаток, небольшая медная трубка, используемая для закрепления шерстяных волокон. Основываясь на выводах своей команды, Луккетти считает, что колонисты Роаноке, возможно, переехали вглубь страны, чтобы жить с союзниками из США, когда-то после ухода белых, и эти артефакты могли быть среди их вещей.

Хотя недавно объявленные открытия не решают эту затяжную историческую тайну, они указывают на остров Роанок, где исследователи не смогли найти доказательств, указывающих на судьбу Lost Colony. Археологи обеих команд надеются, что подробное изучение их новых находок даст больше подсказок, и, конечно же, еще больше доказательств остается, ожидая их открытия, в бесконечных слоях земли, которые их окружают.