» » Несостоявшаяся экскурсия

Несостоявшаяся экскурсия

Категория: Истории из жизни, Дата: 15-03-2012, 00:00, Просмотры: 0

Всем доброго времени суток. Вот решилась рассказать ещё одну историю. Даже не история, а один из эпизодов моей жизни.

В этом году мы ездили на Алтай, живописное место. Горы, реки, озера, скалы, водопады… не перечесть красоты Алтайского края. Первым пунктом назначения было озеро Телецкое – жемчужина Алтая, очень красивое место, а водопады, которые с гор устремляют свои воды в озеро, это вообще сказка. Озеро очень глубокое и холодное даже летом, оно считается младшим братом Байкала.

10 июля 2011 г. подъехали мы к этому озеру, а я смотрю на него, и первая фраза, которая пришла мне на ум, и вырвалась: «Вот утони, и тебя не достанут». Дочь озадаченно спросила, к чему это я сказала, а я даже не могла объяснить свое настроение. Я смотрела на озеро и не видела его. Я не знаю, бывало ли у кого-то такое состояние, когда смотришь на что-то и не можешь сосредоточиться.

Мы планировали остановиться у этого озера на два дня, потому как надо было дождаться вторую машину. Но мне было так неприятно находиться у этого озера, что я уговорила мужа переехать на р. Бия. Позвонил один друг: «Езжайте на экскурсию, мы там были, безумная красота…»; позвонил второй, то же самое: «Прокатитесь на катере!» Позвонил брат с таким же предложением, чтоб мы обязательно прокатились на катере… Наутро, 11 июля, мы опять поехали на озеро, чтоб узнать расписание экскурсий к водопаду Корбу.

Я думала, что сегодня у меня будет другое восприятие этого озера, но нет. Ощущение осталось такое же, даже хуже. Когда мы подошли к нему, я стала просто замерзать, хотя на улице было около 25 градусов тепла, и моим было жарко. А я стою, и мне жутко холодно и страшно, почему – не знаю. Муж подходит к катеру – название у него «Волга» – узнал, что этот катер идет до водопада Корбу, и возвращается ко мне. И тут меня эмоции захлестнули с головой, аж до тошноты, и я стала просто умолять мужа уехать отсюда. Что не хочу я ни на какие экскурсии. Удивлению и возмущению моей семьи не было предела! В итоге, разругавшись, мы уехали с этого озера.

А потом мы узнали, что 11 июля, возвращаясь с экскурсии, катер «Волга» превысил скорость и перевернулся, из 13 человек утонуло 4. Когда я посмотрела информацию о погибших, я просто расплакалась. Среди погибших были люди 1966 г. р. – у меня муж с 1966 года, девочка 1999 г. – год рождения моей дочери 1999, и погибшую звали Юля, то есть как и меня.

Сразу катер не могли найти, потом нашли, но достать не смогли. Водолазы из Москвы с оборудованием приехали, все было бесполезно, катер лежал на глубине 210 метров. И лишь 15 сентября подняли катер, но людей в нем не оказалось. И нашли их уже водолазы из Бердска, из моего города.

И вот до сих пор, вспоминая об том, что там, на берегу, с нами рядом стояла смерть, я понимаю, почему мне было так холодно.