» » Почему нельзя купаться после Ильина дня

Почему нельзя купаться после Ильина дня

Категория: Истории из жизни, Дата: 29-03-2018, 15:09, Просмотры: 367
Почему нельзя купаться после Ильина дня Православные празднуют Ильин день второго августа. Довольно давно среди людей "гуляет" пословица - "ДО ИЛЬИНА ДНЯ МУЖИК КУПАЕТСЯ, А С ИЛЬИНА ДНЯ С РЕКОЮ ПРОЩАЕТСЯ". Считается, что после этого праздника купаться в реке уже нельзя.

Наши предки были далеко не глупые люди и внимательно следили за всеми природными явлениями и приспосабливались к ним. Сказать попроще - жили в гармонии с природой. А вот вопрос почему нельзя купаться после Ильина дня не теряет своей актуальности и сейчас. Стоит только вспомнить другие пословицы касающиеся осеннего времени, когда резко меняется погода, и запрете купания:
- «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»;
- «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»;
- «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»;
- «На Илью до обеда лето, а после обеда осень";
- «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет».
- «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».
- «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки.
- «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются»,

Такие пословицы не взяты с потолка, ведь действительно ночи становятся длиннее и холоднее, да и солнышко греет совсем по другому День становится короче и вода в реке уже не успевает прогреваться на всю глубину, что очень опасно для человека пребывающего в ней. Резкая смена температуры воды на поверхности (теплая) и обжигающе холодная (в глубине) вполне может повлиять на состояние пловца. Часто случаются сердечные приступы, судороги сжимают мышцы ног и пловец не в состоянии держаться на воде.

Наши бабушки говорят, что в этот день Илюха справляет в воду нужду, и желающий поплавать купается не в воде, а в... (ну вы поняли).

В народе существует еще одна теория об этом празднике - языческая. Согласно этой версии, наши предки посвящали этот день громовержцу Перуну (богу), и до настоящего времени ничего не изменилось, только изменилось название самого праздника после принятия христианства. Большинство верующих считают, что в этот день все звери и гады вылазят из своих убежищ и готовятся к зимовке, нагуливают жир и греются в последних лучах теплого солнца. Поэтому сельские жители опасались в этот день выпускать скот на пастбище, чтобы его не искусали змеи, да и в последующие дни внимательно следили за своими кормилицами.

Мы немного отвлеклись от главной темы - о купании. По этому поводу приведу пример купания после праздника Ильи Пророка одной моей знакомой:
"Так получилось, что я долго не могла попасть покупаться в речной воде. Занята была работой и бесконечными командировками. И тут мне удалось приехать к своим родственникам, которые жили неподалеку от небольшой речки. Обрадовалась, теперь наверстаю пропущенное - на улице тепло и не ветрено. Сказала об этом бабушке и услышала в ответ: -"Даже и не думай!". Короче, не послушала я бабушку и пошла на местный пляжик. Людей было не слишком много, в основном, детвора плескалась возле берега, взрослые в воду не лезли, а только наблюдали за своими чадами. Разделась и пошла в воду. Возле берега мелко и водичка теплая, а чуть дальше холоднее. Решила немного поплавать (умею хорошо плавать). Плыву себе и радуюсь хорошему дню. Вдруг чувствую, вроде бы кто то схватил меня за ногу и тащит в глубину и рядом нет никого. Заверещала от страха, словно голодный поросенок, а оно тащит и не думает отпускать. К счастью, мой крик услышали на берегу. Какой-то рыбак подплыл на лодке и еле вытащил меня из воды. А я вся посинела (наверное от страха) и спрашиваю его: - "Что это было?".
- Да ничего не было, тонула ты, но слишком уж ты тяжела была поначалу. Слава богу волосы длинные и были наверху, а ты уже вся под воду ушла, я за волосы тебя схватил. Не стоит заплывать так далеко в этот день, лучше у бережка поплескайся."

Послушал я этот рассказ и высказал свое предположение, что, возможно, в сетях запуталась.
- Нет, не было там никаких сетей - это точно.
- Может судорога свела ногу?
- Никакой боли не было и ногой я могла шевелить, я старалась вырвать ее из цепких пальцев или что меня там тащило, а то мой спаситель говорил, что меня нечисть утопить хотела. Испугалась я очень. Теперь всю жизнь воды буду бояться.

Не знаю - верить или не верить моей знакомой. Испугалась она, конечно, но ведь не сошла же с ума и не психопатка, да и бабушка ее предупреждала и тот мужик, который спас. Значит все таки что-то было в этой речке и, действительно, в день и после праздника Ильи пророка может быть нельзя купаться. Решайте сами.

Спасибо за внимание.