» » Деревенские истории

Деревенские истории

Категория: Истории из жизни, Дата: 27-10-2013, 00:00, Просмотры: 0

Ещё немного о деревенских знахарях. В начале 90-х пришлось мне пожить в деревне. До этого о деревенской жизни знал больше понаслышке. О всяческих колдунах и ведьмах вообще только из сказок. А здесь у каждого своя история, да все правдивые. Было в деревне и несколько старушек, мимо которых без скрещенных пальцев ходить не советовали. Раз жили в деревне, значит надо было обзаводиться скотинкой, огородом и прочими крестьянскими радостями. Так мы и поступили. Местные аборигены поначалу над нами подсмеивались, мол, это вам не в городе на диване лежать, тут работать надо. А мы были молоды, работы не боялись, да и понимали, что не поработаешь - не покушаешь. Зарплату платили нерегулярно. Жену взяли дояркой, а я поначалу был простым электриком, потом энергетиком. Но, как ни странно, у нас всё получалось. Скотина приносила доход, на огороде всё росло на «ура». Что-то нам советовали, какие-то знания получали из литературы.

Мимо нашего дома проходила дорога, по ней местные крестьяне в лес ходили. Частенько просились посмотреть то на огород, то как мы хлевок обустроили. Спустя какое-то время пошла «черная полоса». Неудача за неудачей. Поделился я однажды своими мыслями с хорошим человеком. Тот сказал, мол, что ж вы, дурни, всех пускаете? Ведь не все с добром идут. Посоветовал, как поступить. Пошарил я возле порогов дома и хлева, нашёл иголки и какой-то коробок с солью. Взял всё это в перчатках (не из-за врождённой чистоплотности - человек так научил) да и сжёг в кочегарке.

Не скажу, что после этого жить стал как в раю, но всякие цыплята-поросята болеть стали меньше. Больше, кроме ветеринара, у меня в хлеву чужих не бывало. А вот про ветеринара отдельная история.

Мы дружили семьями, поэтому знаю всё в подробностях. Жил он тоже на зависть многим: крепкая семья, детишки растут, работящий, здоровье отменное. Но однажды пожаловался мне, что что-то уставать стал сильно, одышка появилась, ноги опухают, а перед закатом вообще какие-то волдыри по телу выходят. Причём волдыри эти я сам видел, зудели они у него страшно. Терпел он, терпел и решился съездить к старику одному - про него только что не чудеса рассказывали. Забыл упомянуть: до этого он обращался к врачу, съел немыслимое количество противоаллергенных, ничего не помогло. Какие там обряды дед проводил, не знаю. Только знаю, что порчу навёл кто-то из нашей деревни. Прошло это всё у моего друга не сразу. Своими глазами видел, как вечером появлялись эти волдыри, а после протирания заговоренной водой исчезали. Вот после этого в рассказы о порче и сглазах я верю.

Надеюсь, не слишком вас утомил.