Дух леса

Категория: Истории из жизни, Дата: 7-10-2019, 16:44, Просмотры: 23
Дух леса

Лес. Тайга. Как много тайн в этих словах. Лес накормит, оденет и обует человека, но шутки с ним плохи - убьет. Всем давно известно, что в чаще леса очень часто происходят необъяснимые мистические происшествия. Еще с древних времен считается, что в лесу живут разные лесные духи и сними надо считаться - Прежде чем войти в их владения надо на опушке спросить у них разрешения .......

В наше время уже мало кто верит в существование лесных духов и не отдают им дань вежливости, за что часто платят очень большую цену. Нередко слышишь слова: - "Вот зашли в лес, набрали грибов или ягод, места давно знакомые, а назад еле тропинку нашли, Полдня искали." Это прямой пример неуважения проявленного к лесу и таких собирателей хозяева леса просто пожалели, ведь, в отличие от человека, не все духи там такие кровожадные как человек - самый отъявленный хищник и уничтожитель природы. Рано или поздно вырубка деревьев сверх меры, загрязнение воды в реках и морях приведет к настоящему концу света.

Мои слова подтверждаются и рассказом девочки Марины, которая живет в маленьком поселке Ульяновской области со дня своего рождения. Ребенок у родителей был поздний и когда девочка подросла ее мама уже вышла на пенсию, отец работал в местном совхозе. Денег в семье не хватало на разные развлечения для ребенка, еле сводили концы с концами. Поэтому любимым развлечением Марины были спонтанные походы в лес или просто времяпровождения на опушке леса, наблюдая за растениями и поведением птичек. Она их часто кормила крошками со стола или какими либо семенами. Птички ее не боялись, привыкли к ней и садились на плечи, клевали гостинцы прямо с протянутой ладошки. Ходить одной в лес было не страшно, отца Марины большого и сильного кузнеца в поселке знали и боялись все местные хулиганы и алкоголики. Они, даже в стельку пьяные, вежливо здоровались при встрече и обходили Марину стороной. Лесных духов она тоже не боялась, много разных рассказов слышала о них и каждый раз просила у них разрешения зайти в лес.

Когда начиналась грибная пора, почти постоянно дочь сопровождала ее мама, Она очень любила грибы собирать и от тарелки с приготовленными грибами ее было трудно оторвать. Тот день осени ничем не отличался от остальных. После непродолжительного дождика решили они пойти за грибами. Приподнятое настроение в предстоящей грибной охоте заполняло их, по дороге к лесу мать и дочь совещались какие места в лесу стоит сначала посетить, а какие потом и прочее - забыла Марина попросить разрешения у духа леса зайти в его владения.

Прошли они тропинкой в одно место потом в другое, в прошлом году богатые места были практически пусты, грибов не было. Искали почти до обеда и нашли только несколько штук.
- Ладно, грибов нет, наверно дождик мал и на улице сильно прохладно, не растут они. Пойдем малины наберем. Она тут недалеко растет сказала мать.
- Давай, стой стороны и ежевика была - поддержала ее дочь.

Вот так идут они по мелколесью собирая травку для чая, цветы и грибы кое где попадаются. Уже и малинник рядом.. Тропинка людьми и лесным зверем к малиннику протоптана, Идем по тропинке и вдруг замечаю, что птички как - то тревожно зачирикали, словно предупреждая меня о чем -то нехорошем. Мама, как ни в чем не бывало, шла вперед, а я насторожилась. Вдруг мама остановилась и тревожно смотрела вперед.
- Что там? - спросила я. Мама молча показывала рукой на тропу. Там, в кустах малины, шевелилось что-то черное и большое (медведей в нашем лесу нет). Это был точно не человек, мы некоторое время присматривались к этому нечто, видели что-то похожее на плащ очень большого размера шевелится, но в нем ничего нет - просто плащ сам ходит и все, а потом непонятный страх овладел нами и мы со всех ног стали удирать от этого страшилища.

Запыхались от бега и остановились прислушиваясь. Было тихо, вроде никто нас не пытался догонять, постояли немного под деревом, впереди поляна. Неожиданно на той стороне поляны снова эта зараза в кустах появилась. Смотрит пустым капюшоном в нашу сторону. Бросились в другую сторону, и снова оно, словно преследует. Бегали мы бегали и наконец удрали. Стали искать тропу домой, а ее нет. Вот вроде у нас под ногами и место знакомое мне, но немного пройдем и тупик или место где мы уже были. Уже и солнышко клонится к закату, а дороги нет. Снова появились на той поляне, испуганно осмотрели все вокруг, этой нечисти не было. И тут я вспомнила о своей ошибке. Дух леса нас не отпускает.

Я стала возле огромного дуба и стала просить прощения у духов леса, что без их разрешения зашла в лес и пыталась набрать грибов и ягод. Мама смотрела на этот ритуал удивленно, но молчала, она думала, что я сошла с ума от страха. Буквально минут через десять мы нашли знакомую тропинку и быстро вышли на опушку леса. Хоть и корзинки почти пусты, зато душа пела - мы дома. А вы говорите, что духи леса не существуют. Если это так, то что же это за нечисть гонялась за нами по лесу, а потом еще и домой не пускала, водила по чаще как слепых котят