» » Легенда о Кукле и Художнике

Легенда о Кукле и Художнике

Категория: Выдуманные истории, Дата: 1-11-2013, 00:00, Просмотры: 0

Дверь в прихожей с характерным стуком захлопнулась, и послышался звонкий мальчишеский голос.

- Деда, я дома!

Старик перевёл взгляд на часы и близоруко прищур, прищурился. Что-то совсем ничего не видать... Пошарив рукой по столу, он нащупал очки и, быстро глянув на время, покачал головой. Всего полдвенадцатого. Опять уроки прогуливает, стервец! Ну, да ладно, какие его годы! Мужчина молча ожидал, пока Егор разуется и пройдёт в зал. Когда в дверном проёме показалась вихрастая рыжая голова, тот не смог сдержать тёплой улыбки. Его ещё маленькая и неокрепшая гордость с сияющими голубыми глазами весело сиганула на диван рядом с дедушкой. Иногда, когда последними уроками были алгебра или физкультура, которые Егор просто терпеть не мог, он сбегал домой. Дедушка никогда не выдавал его родителям, и эти внеурочные часы они всегда проводили, вместе рассказывая друг другу интересные истории. Мальчик любил рассказывать, как он с друзьями играет в футбол, как глупо ведёт себя их завуч и как смешно строит рожицы его сосед по парте. Повисло молчание. Каждый задумался о своём и даже не думал нарушать звонкую тишину в комнате, как вдруг Егор поднял глаза на старика и спросил:

- Деда, а ты веришь в городские легенды?

Мужчина от такого вопроса впал в небольшой ступор. С легендами у него были связаны самые плохие воспоминания.

- Как сказать... Во всех легендах есть толика правды. Но в основе даже самой неправдоподобной легенды лежит настоящая история.

- Серёжа сегодня рассказывал нам про Гномов и Пиковую даму. И про Канибала. Я ему не верю.

Мальчик отрицательно помотал головой в подтверждение своих слов. Но через минуту вновь нарушил установившуюся тишину:

- А какие легенды знаешь ты?

Старик задумался. Рассказывать или нет? Будь, что будет.

- Ну, слушай. Когда мне было, как и тебе, одиннадцатый год, я услышал легенду о Художнике и Кукле...

Я никогда не задумывался о том, существуют ли на самом деле все те мистические существа, о которых рассказывают в сказках. Не до того было. Мои родители были строгими и собранными людьми и не давали мне поблажек. Приходилось постоянно учиться и на глупости совсем не оставалось времени. Но как-то раз, мой одноклассник Андрей предложил всем остаться после уроков.

- Будет кое-что интересное!

С энтузиазмом в глазах пообещал он нам. И в действительно всё вышло более чем интересно. Когда уроки кончились, мы всем 4 "Б" классом забились в пустую библиотеку. Сторожем был дядя Андрея, и под его ответственность отдал нам ключи. Столы в аудитории были маленькими и, чтобы поместились все, пришлось соединить три таких и подтащить к ним стулья. Сам Андрейка побежал куда-то за стеллажи и пропал там минут на пять. Наша школьная библиотека была намного лучше городской. Здесь хранились даже самые старые и необычные книги ещё с дореволюционных времён. И когда наш блудный одноклассник появился с тяжелым и старым изданием неизвестного происхождения в руках, никто не удивился. Таких здесь сотни пылятся на полках и на антресолях.

- Во!

Со стуком он грохнул посередине нашего импровизированного общего стола эту самую книгу и быстро пролистал на нужную ему страницу.

- Вчера нашел! Вот, смотрите!

Я пригляделся. На старом разодранном корешке было едва заметно название фолианта: "Легенда о Мёртвом художнике и Кукле дочери судьи.

- Что это ещё за мусор ты притащил?

А это Наташка возмутилась. Девица она сама по себе вздорная, но в этот раз все были с ней согласны. И ради какой-то книги он задержал весь класс?

- Да подождите вы! Тут такое написано!

Андрей вкратце пересказал нам историю о том, что вчера откопал эту книгу у деда в шкафу и притащил в школу, чтобы показать. Мол, саму легенду он не читал толком только мельком пробежался по тексту. А в конце говорит, написано:

"Враги падут под тяжестью неправедного приговора,

А страж невидимый приносит в исполнение желание её.

Как только вымолвишь своё желанье ты.

Готовься расплатиться с ними сполна."

А под этими словами подробная инструкция по призыву этих самых Куклы и Художника. Мол, они исполнят любое твоё желание, но взамен потребуют равносильный обмен.

- И что?

- Как это что?! Давайте попробуем!

Андрей был неутомимым авантюристом, и все его идеи весь класс всегда скептически оценивал. Но, похоже, что сейчас ему удалось заинтересовать друзей.

- Ладно уж. Всё равно это всё сказки.

Согласилась последней староста класса и молча махнула заводиле. Тот молча кивнул и, приняв серьёзное выражение лица, принялся вчитываться в строчки старого текста.

- Тут сказано, что нужно нарисовать на полу что-то вроде герба Советского Союза. Пересечённые Кисть и Судейский молот. И написано, что рисовать нужно обязательно красной густой краской!

Все сразу же уставились на Иришку. Она у нас была заправским художником, и каждый день таскала с собой сумку с красками и кисточками. Ирка, немного посопротивлявшись, медленно достала из школьного портфеля свои сокровища и протянула однокласснику. Он со словами: "Баба Надя нас убьёт", - принялся рисовать герб прямо возле стола. Баба Надя - это наша библиотекарша была. Вредная старушка с вечно недовольным лицом. Она каждую перемену запирала библиотеку и пускала только с запиской от учителя, мол, всё равно никто не читает, а книги портят. Через пять минут кряхтения и пыхтения со стороны светловолосого Андрейки рисунок был готов и все снова припали к книге.

- Вторым пунктом будет жертва. Капля крови или же любое другое убитое существо.

Мы переглянулись. Резать руки никому не хотелось. В то время мы даже уколов до ужаса боялись, а самолично резаться никто и не думал. Все задумались. С одной стороны хотелось закончить ритуал, а с другой было проблематично выполнять условия. Положение спас Серёга. Наш главный хулиган. Он выбежал на улицу и спустя минут десять вернулся с подбитым голубем в руках.

- Ты что?! С ума сошел?!

Тут же вскинулась староста, сурово зыркнув на мальчишку. Тот пожал плечами и положил убитую птицу на рисунок на полу. Из кармана у него торчала рогатка. Белобрысый, что затащил всех сюда даже и не думал останавливаться на смерти невинной птицы. Он снова припал к инструкции.

- И третий последний пункт это написать своё желанье на бумаге и тоже положить на рисунок. Написано, что после этого нужно оставить всё это на три часа и тогда желание исполнится.

Мы начали копошиться в сумках в поисках бумаги и ручек. Каждый думал о чём-то своём. Девчата, смущённо улыбаясь, закрывали листочки руками подальше от чужих глаз и просили красивого жениха. Мальчишки тоже не отставали. Кто-то хотел немецкую железную дорогу, кто-то новый велосипед, кому-то хотелось, чтобы родители снова поженились. Желания были самыми разными. Я же, недолго думая, попросил Художника и Куклу о счастливом будущем. Ребята старались писать не своим почерком, ведь ждать все три часа они не будут и пойдут по домам. А утром всё это добро обнаружит баба Надя, и всем влетит. А так по почерку их не узнают, а сторож не выдаст. Хотя за убитого голубя Андрею и влетит.

На том и разошлись. Я же немного заинтересованный одолжил книгу у Андрея и, положив ту в сумку, вернулся домой. Конечно, мне попало от родителей за то, что так поздно вернулся, но меня это мало волновало. Я спешил поскорее запереться в комнате и начать читать. Я с упоением разглядывал картинку на первой странице. Она была единственной во всей книге неизвестного автора. На ней были изображены прекрасные до жути существа. Светловолосая девушка с бирюзовыми глазами равнодушно глядела на меня с картинки. На правом веке у неё была красивая татуировка белой розы, а в руках она держала судебный молот. Такими в старину выносили приговор. Рядом с ней стоял высокий парень с необычными пурпурными глазами и чёрной шевелюрой. Он глядел на меня с немым укором и насмешкой. В его руках я разглядел кисточку и палитру. Видимо, это и есть Художник и Кукла?

С трудом оторвавшись от просмотра рисунка, я принялся за чтение.

Если пересказывать вкратце, то вот что я прочитал:

Когда-то давно, во времена королей жил в некой стране старый художник. У него был взрослый сын, которому он и передал своё мастерство. Но случилась беда. Несчастный юноша пережил тяжелую болезнь и потерял способность видеть. Но рисовать и творить он не прекратил. Его картины были всё так же прекрасны. Как-то раз забрела к ним в дом одинокая девушка и попросила юношу написать её портрет. Он был в смятении и сильно разозлился. Она издевается над ним?! Как он нарисует её, ведь он слеп. А она только посмеялась и попросила нарисовать её такой, какой он её представляет. И тогда юноша согласился. Спустя некоторое время они узнали друг о друге больше. Она была дочерью местного судьи, которого все ненавидели из за того, что он выносил несправедливые приговоры. После его смерти, она унаследовала должность отца и продолжила семейное дело. Но народ опасался того, что она как и отец, будет несправедлива. Её дом сожгли вместе с ней. Остался только обугленный скелет. Опечаленный художник собрал её по частям. Будучи слепым, он действовал интуитивно. Работа затянулась и через год была создана кукла. Прекрасная и... Живая. Художник не желал расставаться с ней, ведь время рано или поздно бы забрало и его. Тогда он вырезал себе сердце, бросил дом и вместе с Куклой отправился путешествовать. Говорят, что в своём бессмертии эти двое сошли с ума, и в каждом городе они убивали людей.

Я был под впечатлением он этой истории и даже не подозревал, что всё это правда. В последующие годы я много раз жалел о том, что вообще остался тогда со всеми в том злополучном зале.

Утром, когда мы все вернулись в школу на уроки, мы узнали потрясающие новости. За несколько секунд до звонка в класс ворвался Андрей и впопыхах пытался нам объяснить что-то.

- Да не мямли ты! Говори внятно!

- Сбылось!

Единственное, что мы смогли разобрать. Он молча достал из сумки для сменной обуви новые фирменные кроссовки. О таких в то время мечтал каждый мальчишка. Обычной советской семье они были не по карману.

- И что?

- А то! Вчера я попросил в записке именно их! И сегодня утром они пришли по почте без обратного адреса!

- Да ну... Врёшь ты всё!

Недоверчиво высказал своё мнение Серёжа и вернулся за свою парту.

Прозвенел звонок и мы расселись по местам. Никто не верил, что тот ритуал начал действовать. Ведь кроме Андрея никто ничего не получил!

После уроков я как обычно возвращался домой через парк и думал о своём. Но меня отвлекли чьи-то голоса, я оглянулся. Никого впереди и сзади меня не было. Значит, обладатели голосов где-то среди деревьев? Постояв ещё минут пять, я вслушивался в них и пытался опознать. Но ничего не вышло и, когда они стихли, я продолжил свой путь до дома. Меня удивило, что людей в это время в парке не было, ведь обычно все после школы идут через этот парк, так как дорогу сейчас ремонтируют и пройти там просто невозможно. Но ребёнок, увлечённый своими проблемами быстро всё забывает. Но ненадолго...

Остаток дня я провёл как обычно, только пару раз звонила мама Андрея и спрашивала, не у меня ли он. Я ответил что нет, скорее всего где-нибудь футбол гоняет. Зря я тогда не придал значение этим звонкам.

На следующий день, когда я вернулся в класс первое, что я увидел, это небольшой постамент с цветами а на нём фотография Андрея, перекрытая в углу чёрной ленточкой. Я даже дышать перестал. Как?! Когда?! Вчера ведь был тут! Живой, здоровый! Как же так?! С этими вопросами я накинулся на ребят. Никто толком ничего мне объяснить не смог. И тогда Серёжа, до этого молча за нами наблюдавший, вклинился в разговор.

- Я знаю, что случилось. Мне его родители тоже звонили.

И он принялся рассказывать. Все слушали с замиранием сердца. Оказалось, что труп Андрея нашли в кустах, в том самом парке, который я проходил вчера. Он был избит и изувечен до неузнаваемости. Весь в синяках и кровоподтёках. Позже задержали двух окрестных хулиганов. Они дали признательные показания. А на вопрос за что они так со школьником, парни ответили: "А чего он выпендривался со своими кроссовками?!"

Я впал в ступор. Ну, конечно! В книге, что мы читали, было написано, что за исполнение желания берут равносильную плату. Быть может, жизнь - и есть та самая цена, которую Андрею пришлось заплатить за свою мечту?

Ты внучек, слишком мал, чтобы я рассказывал тебе подробности гибели всех остальных моих одноклассников. Но я просто расскажу итоги к концу года.

Из всего 4"Б" остался один я.

Наш весёлый и заводной Андрей расплатился жизнью за новые кроссовки.

Красавица Ленка была изнасилована и убита преступником по кличке "Принц". Думаю, не нужно говорить, что именно она загадала на бумаге?

Серёжа, просивший духов о том, чтобы его семья снова была целой, разбился насмерть вместе с родителями, когда они ехали домой из Загса, где снова расписались.

Наташка, наша бойкая девица, всем сердцем желавшая, чтобы её приняли в команду по плаванью, утонула на первой же тренировке.

Ириша - талантливая художница - ослепла. Растворитель попал ей в глаза. Но она осталась жива. На удивление, видимо, художник пожалел её? Кто знает. После этого происшествия её семья переехала.

Староста класса Марина погибла очень глупо. Она заболела и ей нужно было сделать простое переливание крови, но врач, что проводил операцию, попросту перепутал пакеты с Первой и Второй группами крови.

Паша - наш футболист, попросивший новый мяч, был убит им же, когда старший брат, слишком сильно пнув мяч, попал ему по голове. Павел упал и разбил голову о бордюр.

Остальные я даже не запоминал. Просто ждал, когда Духи заберут и меня. Но почему-то этого не произошло.

Старик закончил свой рассказ и стал ожидать ответа внука. Тот, казалось бы, совсем ушел в себя. В тишине они провели весь вечер.

И только на следующий день труп рыжего мальчишки обнаружили повешенным в той самой библиотеке. На полу лежала записка. Потерянная страница из той книги.

"Как только вымолвишь своё желанье ты,

Готовься расплатиться с нами сполна".

Художник и Кукла получили свою плату. Они умеют ждать.