» » Хищники ледникового периода

Хищники ледникового периода

Категория: Криптозоология, Дата: 14-11-2017, 12:49, Просмотры: 156
Хищники ледникового периода

Черный волк. Этот страшный хищник, самый крупный из всего волчьего племени всех времен, жил и процветал еще в доледниковый период. Его потомки успешно пережили холод и голод. Далеко не каждый из хищников мог выдержать нападение стаи черных волков в битве за территорию или за охотничий трофей.

Ужасный, свирепый и сильный волк убивал конкурентов и своих жертв охоты значительно больших размеров чем он сам только с одной целью, чтобы выжить. Охотясь стаей, черные волки были самыми успешными охотниками тех времен. Прошло некоторое время и черный волк исчез с лица земли. Причина его исчезновения учеными пока не установлена, а ведь пришло самое благоприятное время для их процветания.

ЧЕРНЫЕ ВОЛКИ
Хищники ледникового периода

Температура на планете повышалась и ледники таяли. На освободившейся суше появилось много травы и деревьев, естественного корма для травоядных млекопитающих. Много корма и большой процент кислорода в атмосфере сопутствовал росту травоядных и они достигали намного больших размеров чем животные настоящего времени. Так много диких млекопитающих еще не было на североамериканском континенте еще со времен царствования динозавров. Процветание травоядных - значит обилие корма для плотоядных. Хищники ледникового периода - короткомордый медведь, клыкастые огромные кошки, а особенно черный волк охотились на них и размножались. Стае черных волков не было преград, они могли отобрать убитого буйвола или оленя у любого хищника. Неуступчивость, свирепость и выносливость помогала волкам отгонять от своей убитой жертвы плотоядных значительно болших размеров чем они сами. Таким был мир черного волка, который царствовал на земле более ста тысяч лет. По неизвестной причине этот успешный охотник не смог дожить до наших дней, от него остались только кости, которые находят палеонтологи при раскопках. Их останки находят в больших количествах в так называемых смоляных ямах. Такие ямы образовывались из природной смолы, которая просачивалась из глубин земли на поверхность и сверху остывала в виде тонкой корки. Ученые предполагают, что в такие ямы попадали крупные травоядные и не могли освободиться. Волки и другие плотояные видели легкую жертву, бросались на нее в ожидании легкой добычи, но сами попадали в ловушку и погибали. Такие смоляные ямы, в насточщее время затвердевшие, обнаружены палеонтологами около ста лет назад. В них хорошо сохранились скелеты волков и других животных, которые жили в то время процветания земли после ледникового периода. Из таких ям патеонтологи извлекли скелеты и кости более 231 вида животных того времени. По размерам найденых костей черного волка, ученые восстановили его рост - более 60 см., длинну в полтора метра и вес около семидесяти кг.. Сравнивая количество скелетов черных волков и других хищников, которых было намного меньше (клыкастых кошек, медведей), палеонтологи предполагают, что волки жили стаями не менее в тридцать особей, таких стай было много и они обладали особым навыком выживания.

*****

В этих ямах находили и останки серых волков, которые уступали черному по своим размерам и весу. Долгое время черные волки доминировали над серыми, но спустя некоторое время исчезли, а серые волки выжили и живут до сих пор, почти не изменившись. Ученые выдвинули версию, что серый волк был намного легче черного, быстрее бегал и был более хитрым не особо полагаясь на свою силу. Серый волк в процессе охоты старался измотать и утомить свою жертву, а потом нападал на обессиленное животное и, почти, не получал травм. Это помогло ему выжить. Черный волк полагался на свою силу укуса и вес при помощи которого он буквально сбивал свою жертву с ног, а потом убивал, но часто получал травмы от предмета своей охоты. Такое предположение подтверждается поведением собак различных пород и веса при нападении на указанный объект (специально одетого кинолога).

*****

При изучении поведения стаи серых волков, ученые выяснили, что при обнаружении большого стада оленя, волки выбирают самых слабых или больных и начинают охоту, но для этого стараются напугать стадо и в процессе преследования отделяют такое слабое животное от основного стада, окружают и нападают. Вожак хватает жертву и, в буквальном смысле, повисает на ней, пока та не свалится, старается удержать ее до тех пор пока не подоспеет помощь. Черные же волки (это только предположение) такого отбора не делали, а надеялись только на свою пасть и вес. Они убивали тех, кто был ближе всех. И еще одно предположение - в стае серых волков распространен каннибализм, за неимением естественной дичи, серые волки убивали старых и больных своих сородичей, поедали их утоляя голод. В стае черных волков каннибализм отсутствовал, палеонтологи не находили ни одну кость, которая могла быть повреждена зубами волка (характерный укус) или таких костей просто не находили, но находили тысячи сломанных костей, которые свидетельствовали о нападении волков на крупных животных, бизонов и лошадей, а те наносили травмы хищникам спасая свою жизнь. Есть доказательства того, что черные волки даже опекали своих травмированных сородичей и приносили им еду, поломанные кости срастались, но такой волк уже не мог охотиться полноценно вместе со своей стаей и через некоторое время погибал отстав от стаи. Стычки в стае между черными волками происходили только для установления иерархии. На земле были годы, когда подножный корм травоядных был уничтожен сильной жарой и, возможно, травоядные ушли с территории черных волков и они сильно голодали. Большая часть волков обессилела от голода и погибла, а оставшиеся уже не могли восстановить свою популяцию. Это только версия, точно об этом не может знать никто.

Споры между учеными о причинах вымирания черных волков не утихают до сих пор.