Миф о Геракле

Категория: Легенды, Дата: 28-11-2017, 19:02, Просмотры: 275
Миф о Геракле

Легенды о подвигах Геракла, который был внебрачным сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, до сих пор передаются старшими своим детям и внукам, а также печатаются в разных изданиях современной литературы, сниаются фильмы в разных уголках нашей планеты. Люди не забывают своих героев, пусть даже и мифических и почитают их наравне с богами.

ГЕРАКЛ ГЕРОЙ МИФОВ
Миф о Геракле

Жизненные испытания для мальчика начались еще с младенческой колыбели и виновной в этих испытаниях была богиня Гера, жена Зевса. Она ревновала своего мужа к Алкмене и ненавидела ее за любовную связь со своим мужем. Чтобы отомстить сопернице, Гера решила убить младенца еще в колыбели. Для этой цели она послала двух больших змей, которые проникли в спальню, где стояла кровать мальчика и обвившись вокруг его шеи начали душить младенца. Алкмера и ее прислуга в это время спали, была глубокая ночь. Их сон прервал крик мальчика. Подбежали к кровати и увидели такую картину - мальчик сидел в своей постели и держал в маленьких рученках задушенных змей, от испуга подняли крик. На шум вбежал муж Аклмеры Амфитрион с оружием в руках. Увидев, что опасности больше нет, он успокоил женщин и стоял, ошеломленный удивительной силой мальчика, перед кроваткой. Амфитрион, король Тиринфа, не хотел смерти мальчика и простил свою жену за измену, так как и сам считал себя виновным. В то время он довольно длительное время жил один в другом городе и не навещал свою семью. Младенец получил имя Геракл (прославленный богами герой).

Мальчик рос, как говорится в сказках, не по дням, а по часам. Амфитрион принял решение достойно воспитать мальчика и для этой цели созвал самых сильных и умелых воинов, что бы они научили его своим доблестям - умению править колесницей, стрельбе из лука, боевому искусству с мечом и, даже, игре на цитре (музыкальный инструмент), а также другим наукам. Геракл был способным мальчиком и быстро осваивал все науки, но терпеть не мог жестокости. несмотря на то, что обладал необычайной силой. Ведь он был сыном Зевса и унаследовал все от него - высок ростом, могуч красив с пылающим огнем в глазах, равных ему в боевых искусствах в Греции не было. И это в юношеском возрасте. Он любил свою страну, почитал старших, любил свой народ и очень скоро Гераклу пришлоть доказать свою любовь и преданность своей земле.

Как-то возвращался Геракл с очередной прогулки по лесу и встретился с послами орхоменского царя Ергина, которые следовали за податью к фиванцам, которая была наложена на них несправедливо. Геракл был противником несправедливости и защищал угнетенных, он поймал всех послов связал их и отправил обратно к своему царю. Ергин тот час же собрал войско и двинулся наказать непослушных и схватить Геракла. Не знал он, что это был его последний поход. Сын бога собрал всех молодых людей и выступил с ними навстречу огромному войску захватчика. В жестокой схватке враг был разбит, погиб и сам Ергин. Вся Греция рукоплескала молодому герою и радовалась его победе, а Креон отдал за него свою дочь Мегару (она погибла вместе с тремя детьми при прямом вмешателсьве Геры) В легенде говорится, что на свадьбе гуляли и все боги. И только Гера с ненавистью наблюдала за успехами Геракла, да Ерифсей, внук Персея и владыка над всем Аргосом со все возрастающей злобой наблюдал за успеами Геракла и старался возложить на него самые тяжелые работы. Молодой силач был вынужден подчиняться - так приказал Зевс, а ослушаться отца он не мог.

ПОДВИГИ ГЕРАКЛА

Прошло некоторое время и Геракл случайно встретился с дельфийским оракулом и тот предсказал ему, что Геракл сможет освободиться из под гнета Ерифсея только после того, как совершит для него десять подвигов. Тогда боги сделают его бессмертным. Не обошлось такое предсказательство и без влияния злобной Геры, которая подсказывала Ерифстею самые опасные задания для Геракла и надеялась, что он при выполнении одного из них погибнет.
Миф о Геракле

Первым заданием для Геракла было добыть для Ерифсея шкуру немейского льва, который жил в одной из пещер Немеи. Ему давно хотелось заполучить эту шкуру, но все силачи погибали от когтей зверя и ни одно оружие не могло пробить его шкуру. Долго ждал Геракл льва у его пещеры и наконец тот появился. Увидев человека, зверь бросился на него. Выпущенные сильной рукой стрелы не смогли пробить шкуру льва. Последний прыжок льва, Геракл не успел выхватить меч и ударом кулака свалил зверя на землю, потом с небывалой прытью прыгнул ему на спину и могучими руками сжал горло льва. Сжимал все сильнее до тех пор пока лев не затих. Содрал шкуру и отнес ее Ерифсею, но когда тот увидел какого страшного зверя победил Геракл, испугался и приказал больше не пускать его к себе, а все приказания передавал через слуг. Это был первый подвиг Геракла.
Миф о Геракле

Согласно легенде, Ерифсей и Гера придумали новое опасное задание для Геракла. В этот раз он должен был убить лернейскую Гидру, которая вроде бы терроризировала людей того края - это такая огромная змея, у которой было девять голов, средняя из которых бессмертная. Он отправился в Лерней на колеснице со своим другом Иолаем, нашел гидру возле Амемонского источника в пещере, выманил ее оттуда и схватка началась. Ужасные головы качались над ним пытаясь ухватить, но Геракл ловко увертывался от них и рубил. Головы катились по земле одна за другой, но на их месте вырастали новые. Тогда он попросил друга развести костер и приносить ему горящие головни. Этими горящими факелами прижигал шеи на месте срубленной головы и они уже не отрастали. Удачно срубил и ту бессмертную, а тело разрубил на куски и закопал. Кровью змеи, которая была ядовита, смочил свои стрелы. Это второй миф о Геракле
Миф о Геракле

Следующий миф о Геракле говорит о ериманфском вепре, которого должен был поймать Геракл для Ерифсея. Нашел он зверя в чаще у подножья Ериманфской горы, выгнал его оттуда и заманил в снежный сугроб, где вепрь и застрял. Потом связал его веревками и отнес к царю.
Миф о Геракле

Ерифсей не унимался, он снова дал задание Гераклу изгнать из страны хищных птиц Стимфалид, которые имели медные крылья, когти и клювы. Они могли сбрасывать свои перья, которыми, словно стрелами могли пронзить даже железные панцыри. Наш герой нашел этих птиц, но как с ними справиться не знал. Птицы летали высоко и добраться до них не было возможности. но, неожиданно, появилась помощь. Афина Паллада вручила Гераклу две медные трещетки, при помощи которых можно спугнуть птиц. Трещетки трещали очень сильно и птицы испугались. Многих из них он убил своими стрелами, а остальные улетели из страны и больше не возвращались.
Миф о Геракле

Следующим испытанием для силача было укрощение Критского быка. Это задание, можно сказать, было самое простое. Геракл поймал быка за рога и прижал голову к земле. Брыкающееся животное, почувствовал силу, присмирело и подчинялось дальнейшим действиям хозяина.
Миф о Геракле

Ерифсею захотелось приобрести коней фракийского царя Диомеда и он поручил это задание Гераклу. О конях стоит сказать отдельно - они настолько были дикие и сильные, что были прикованы к скале цепями, чтобы не убежали. А кормили их плотью чужеземцев, за которыми цать Диомед посылал своих воинов. Прибыв во Фракию, Геракл сразу же захватил царя и бросил его на сьедение коням, разогнал стражу, усмирил бешенных коней при помощи ударов плетки и, уже присмиревших, доставил Ерифсею, который подарил их Гере.
Миф о Геракле

Дальше понадобилось добыть волшебный пояс царицы амазонок, за который разгорелась нешуточная битва между амазонками и отрядом Геракла и только его нечеловеческая сила спасла всех, а пояс был доставлен в Грецию.
Миф о Геракле

Не успел корабль пристать к берегу Греции, как Ерифсей придумал новое задание. На этот раз Геракл должен был доставить ему знаменитых быков великана Гериона, которых охраняла двухглавая собака. Путь был далек и Гераклу пришлост преодолеть еще несколько опасных приключений - бой с Антеем, сыном земли, чуть не выстрелил из лука в Гелиоса, который спускался на колеснице с неба. Правда Гелиос не обиделся, а услышав о задании подарил Гераклу золотую ладью, на которой наш герой добрался к острову Ерифей, где жил Герион и его быки. С собакой проблем небыло, она была убита железной палицей, та же участь постигла и великана пастуха, забрал быков к себе в ладью и, преодолев все препятствия, благополучно прибыл в Грецию.

Но Ерифсею все было мало и он придумал для Геракла еще два испытания, которые были успешно выполнены. Тогда только царь оставил его в покое и, даже сама Гера отдала ему в супруги свою дочь Гебу, а боги подарили бессмертие.
Миф о Геракле