» » Долина смерти Якутия

Долина смерти Якутия

Категория: Легенды, Дата: 18-12-2017, 18:01, Просмотры: 417
Долина смерти Якутия

Несколько столетний назад в районе берегов речки Вилюй, где в основном были поселения Якутов, происходили невероятные события о которых сложены легенды. Речь идет о подземной металлической трубе, которая выходила на поверхность. Люди видели, как из этой трубы через определенный промежуток времени вырывались языки пламени и огненные шары.
Долина смерти Якутия

Якуты считали, что где-то там под землей живет чудовище, а это пламя и шары результат его дыхания и называли его Уот УсумуТонгДуурай, что на русском языке обозначает - злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг. Три студента, услышав эту легенду, заинтересовались ею и решили во время очередных каникул проверить достоверность легенды и съездить в страшную, по преданиям, и опасную долину. Они заранее начали искать в архивах все записи, которые касались этой долины смерти. В архивах нашли документы датируемые 19 веком. В них говорилось о небольшой речке Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), которая впадает в реку Вилюй. Так вот на берегу Алгый Тимир-нить действительно обнаружен предмет похожий на котел из меди врытый в землю. На поверхности видно только небольшую его часть. Ориентиром могут быть четыре дерева, которые растут по краям выступающей части. Пришло время и ребята, собрав самое необходимое для жизни в безлюдной местности, двинулись в путешествие. Если бы они верили в легенду и предупреждения старожилов, то, наверное, отказались бы от этой затеи.
Долина смерти Якутия

Проложили маршрут по карте и оказалось, что на их пути будет небольшой жилой поселок. Оказавшись в поселке, ребята представились жителям собирателями легенд, мифов, предсказаний. Люди, которые давно не видели в своем поселке гостей с"большой земли", охотно рассказывали, что Знали. Незаметно парни направили разговор в нужное русло о долине смерти. Старожилы немного помолчали, собираясь с мыслями, а потом рассказывали наперебой и с видимым страхом на лицах (это было необычно, так как коренные якуты ничего и никого не бояться). Их рассказ сводился к следующему - туда идти нельзя, там огнедышащая труба и большой котел в земле, о каких-то помещениях, в которых даже в самые сильные морозы тепло без костров, однако туда нельзя, все кто там был умирали. Там, в Долине смерти Якутии, есть нора сделанная из металла, и в этой норе лежат мертвые люди с одним глазом и одетые в железные одежды. Парни слушали все эти невероятные истории с неподдельным интересом, их все больше "тянуло" в этот фантастический край.
На следующий день они снова собрались в путь, но старики, узнав куда направляются ребята, чуть ли не силой пытались их удержать от этого поступка.
Долина смерти Якутия

Ребята добрались в долину смерти Якутии и были там около месяца. Все якуты поселка считали их погибшими. Самые смелые собирались туда, чтобы забрать тела ребят и похоронить их по человечески. Но парни вернулись сами, усталые и худые. Рассказали старожилам, что видели и делали. Те только понимающе кивали головами и с нескрываемой жалостью смотрели на парней. Они считали ребят живыми мертвецами (знали, что парни скоро умрут). В Якутске студенты рассказали своим преподавателям о таинственном котле диаметром около 10 метров, сделанном из неизвестного материала похожего на металл, но ни один из их инструментов не сделал на котле даже царапины, как они не старались, слишком прочный материал, не земной. Все время пребывания возле котла ребят преследовали недомогание и усталость, но они заметили также, что все растения этой местности были очень больших размеров, словно попали в Юрский период. Все их попытки привезти с собой образец этого металла не имели успеха, не удалось отбить даже малейшего кусочка.Выслушав все их рассказы, преподаватели посчитали ребят сумасшедшими фантазерами.

Студенты были очень рады своей находке и с новыми силами уселись за изучение материалов о Долине смерти, которые находили в библиотеках. Интересного было много, в частности некий Михаил Петрович Корецкий писал, что бывал в тех местах и привез оттуда случайно найденный металлический шарик. Никаким анализам он не поддавался, но стекло резал словно нож масло. Корецкий также заметил, что котел сделан из неизвестного материала древним народом, или, возможно, это природное образование и оно положительно влияет на окружающие растения, живых организмов небыло видно. Об НЛО в те времена еще не имели понятия.

В планах студентов на следующий год было снова посетить эту долину, но их пришлось поменять в связи с ухудшающимся здоровьем парней. Один из них катастрофически быстро лысел, у второго лицо покрылось непонятными бородавками, третий был, пока, цел, но чувствовал себя плохо. Доктора не могли определить причину болезни. Похоже, что старожилы якуты были правы.