» » Древняя легенда

Древняя легенда

Категория: Легенды, Дата: 5-05-2013, 00:00, Просмотры: 0

Всем доброго времени суток! Хочу поведать вам одну интересную легенду. Начну немного издалека. Когда я был мальчишкой лет 7, мой отец часто меня брал с собой в походы, мы ходили в горы. Так вот, в очередной раз собравшись с отцом и его друзьями, мы отправились в поход, компания была большая и очень веселая. В первый день мы прошли много, и вот к вечеру за холмом мы увидели небольшое озеро. Все удивились - в этой местности в горах озера не встречаются, ну да ладно, мало кто тогда придал этому значение. Поставив палатку, приготовив ужин, мы уселись кушать.

Было довольно поздно, когда практически все разбрелись спать, остались мой отец, его два друга и, соответственно, я. Как ни отправлял меня отец тоже идти смотреть уже седьмые сны, я наотрез отказался - когда еще выпадет такая возможность послушать разговоры взрослых. Дядя Валера (один из знакомых отца) сказал мне: "Никитик, пойдем со мной, я тебе кое-что покажу", взяв фонарь, мы пошли к озеру. Подходя к озеру, дядя Валера сказал: "Знаешь, Никита, озеро это не простое, и вправду оно было солёное, но, как говорится, не в этом соль". И он начал:

"Давным-давно неподалеку от этих владений был небольшой город, и в этом городе жил знатный купец, и была у него дочка, и вот однажды приехал в этот город прекрасный рыцарь верхом на черном коне. Зашел в дом к купцу и сказал: "Отдавай дочь за меня, со мной она будет счастлива." Купец был не прост, он был очень хитер. Отверг он предложение и, закрыв дочку в комнате, навсегда прогнал из города рыцаря. И вот в один прекрасный момент купец обнаружил, что дочка пропала. Он сразу понял, что это дело рук рыцаря, и приказал своим слугам найти его и отрубить голову. Долго искать рыцаря не пришлось, слуги схватили его, отвезли высоко в горы и там отрубили ему голову. Только дочка купца успела полюбить рыцаря и, узнав страшную весть, побежала его искать. Поднявшись в горы и найдя поляну, она обнаружила голову рыцаря и больше ничего. Громко начала рыдать девушка и наплакала целое озеро, соленое озеро."

Так вот, завершая рассказ, дядя Валера сказал, что каждую ночь дух этой девушки приходит сюда и плачет всё такими же горькими и солеными слезами, ведь рек в озеро не впадало, откуда бралась вода, а храбрый рыцарь, всадник без головы, все на том же черном коне путешествует в поисках своей любимой. И так же ночью, как заходит солнце и поднимается луна, в одиночестве странствует по горам, но он не может найти то озеро.

Я, мальчишка перепуганный, сказал, что иду спать, придя в палатку, я рассказал всё отцу, он, немного помолчав, сказал, что я сам всё увижу. Глубокой ночью я проснулся, вылез из палатки подышать свежим воздухом, и вот что я увидел. Около озера стояла девушка с опущенной головой, она плакала, а на холме стоял всадник без головы, и всё тот же черный конь, луна освещала его золотистую гриву. Им было не судьба встретиться, всадник жаждал мести, он пытался найти дух купца, но ему было не суждено это сделать, так же как и увидеть любимую.