» » Арабские легенды

Арабские легенды

Категория: Легенды, Дата: 26-05-2018, 22:47, Просмотры: 257
Арабские легенды В Персии есть ужасное место, называемое «Долина Ангела Смерти». Ангел Смерти, эта жертва Божьего гнева, согласно преданию, имеет места отдыха на земле и своих любимых помощников. Он окружен духами, ужасными существами, которые, когда он забирает жизнь, пируют на тушах мертвых животных или телах людей.

АНГЕЛ СМЕРТИ И ЕГО ПОМОЩНИКИ

Естественная форма этих монстров ужасна; но они могут приобретать формы животных, таких как коровы или верблюды, или все, что они выбирают, часто появляясь перед людьми и завязывая с ними дружеские отношения, а затем они не только трансформируют свои формы, но и их голоса также изменяются. Страшные крики , которые часто слышны среди страшных глубоких оврагов, изменены на самые мягкие и самые мелодичные ноты. Обычные путешественники, обманутые появлением друзей или плененные формами и очарованные музыкой этих демонов, забывали о путешествии и принимали приглашение на обед, а после пиршества в течение нескольких часов, монстры их уничтожали.

С тех пор, как родился Пророк, число этих дьяволов значительно уменьшилось, и у них нет силы причинять вред тем, кто произносит его имя в искренности веры. Эти существа - самые низкие из сверхъестественного мира, и, кроме того, что они робкие, чрезвычайно глупы и, следовательно, часто навязываются в друзья людям.

Туземцы Исфахана, хотя и не храбрые, являются самыми хитрыми и сообразительными людьми на земле. Житель этого города когда-то вынужден был путешествовать один ночью по этой ужасной долине. Он был человеком острого ума и увлекался приключениями и, хотя и не был львом, очень доверял своей хитрости, которая провела его через сто опасностей, которые могли бы смутить или уничтожить простого мужественного человека.

Этот человек, чье имя был Аминь Бег, слышал много историй о монстре «Долины Ангела Смерти» и подумал, что, возможно, он встретит его. Он приготовился соответственно, положив в карман яйцо и кусок соли. Он не ушел далеко от скал, когда услышал голос, кричащий: «Холлоа, Аминь Бег Исфахани! вы идете по неправильной дороге, вы потеряете себя; иди сюда. Я твой друг Керрем Бег; Я знаю твоего отца, старого Кербелу Бег и улицу, на которой ты родился. Амин хорошо знал силу, которую демоны принимали в форме любого человека, которого они выбирают; и он также знал свое мастерство и всех своих предков, а их знание городов, а также семей совсем смутили путника, но после некоторого времени раздумий он не сомневался, что это одно из тех существ, заманивших его в западню. Однако он решил встретиться с ним,
- Остановись, мой друг, пока я не приблизился к тебе, - ответил он.
Когда Амин приблизился к демону, он сказал: «Ты не мой друг Керрим; ты лживый демон, но ты просто тот, кого я хотел встретить. Я пробовал свои силы против всех людей и всех зверей, которые существуют в естественном мире, и я не могу найти ничего, что соответствовало бы мне. Поэтому я пришел в эту долину в надежде встретиться с демоном, чтобы доказать свою доблесть.

Монстр, удивленный тем, что его встретили таким образом, пристально посмотрел на человека и сказал:
- «Сын Адама, ты не кажешься таким сильным».
- «Первые впечатления обманчивы, - ответил Амин, - но я дам тебе доказательства моей силы. Там, - сказал он, поднимая камень из речушки, - в нем есть жидкость; попробуйте, если вы можете так сжать его, что она вытечет ».
Демон взял камень, но после короткой попытки вернул его и сказал:
- Это невозможно .
- Довольно легко , - сказал Исфахани, - взял камень и поместив его в руку, в которой он был, незаметно поменял на яйцо.
- Посмотри сюда!
И изумленный гул, увидел, как жидкость течет между пальцами Амина, и это, очевидно, без каких-либо усилий.

Амин, пользуясь темнотой, положил камень на землю, но взял другой.
- Сможешь ли ты этот камень, - сказал он, - превратить в порошок и найти внутри соль, растерев между пальцами, но монстр, глядя на него, признался, что у него нет ни знания, ни силы сломать его .
- Дай это мне, - нетерпеливо сказал путник и, положив его в ту же руку с кусочком соли, он мгновенно все растер в порошок.
Демон увидел содеянное, попробовал его превратить в порошок, но ничего не получилось. Его страшное рыло приняло глупое удивление в отношении мастерства и силы этого замечательного человека. Монстр опасался, что сила путника будет испытана на нем, но он не видел никакой безопасности прибегая к превращению в форму зверя, поскольку Амин предупредил его, что если он начнет какое-либо такое несправедливое дело, то мгновенно убьет его. Даже демоны, хотя и долгоживущие, не бессмертны.

При таких обстоятельствах он считал, что его лучший план заключается в том, чтобы примирить дружбу со своим новым спутником, пока он не найдет возможности уничтожить его.
- Самый замечательный человек, - сказал он, - вы осчастливите мое жилище своим присутствием? это совсем близко; там вы освежитесь и поужинаете, и, после комфортного ночного отдыха, вы можете возобновить свое путешествие ».
- У меня нет возражений, друг, чтобы принять ваше предложение, но, отметим, я, во-первых, очень вспыльчивый и не должен быть спровоцирован никакими выражениями, которые в наименьшей степени неуважительны; и, во-вторых, я полон проникновения и могу видеть насквозь ваши замыслы так ясно, как я видел в этом твердом камне, в котором я обнаружил соль. Позаботьтесь, чтобы вы не принимали никого, кто нечестив, или вы будете страдать.
Демон объявил, что ухо его гостя не будет испытывать боль от какого-либо нечестивого выражения, которое не соответствовало бы его достоинству, чтобы слушать; и он поклялся главой своего господина, Ангела Смерти, что будет честно уважать права гостеприимства и дружбы.

Таким образом, Амин последовал за демоном по множеству кривых путей, скалистым утесам и глубоким оврагам, пока они не пришли в большую пещеру, которая была тускло освещена. «Здесь, - сказал хозяин, - я останавливаюсь, и здесь мой друг найдет все, что может пожелать, чтобы освежиться и отдохнуть». Так что он привел его в разные кладовые, в которых хранились все виды зерна и все виды товаров, награбленных от путешественников, которые были обмануты этим демоном, и о судьбе которых Амин был слишком хорошо осведомлен по костям, над которыми он время от времени спотыкался, и гнилостным запахом, производимым некоторыми наполовину поглощенными тушами.
- «Надеюсь, этого будет достаточно для вашего ужина», - сказал монстр, взяв большой мешок с рисом;
- «Человек твоей доблести должен иметь хороший аппетит» - добавил он
- «Верно, - сказал Амин, - но я съел овец и столько же риса, сколько у тебя там в кладовой, прежде чем я отправился в свое путешествие. Я, следовательно, не голоден, но возьму немного, чтобы я не обидел ваше гостеприимство.
- Я должен сварить его для вас, - сказал демон - Вы не едите зерно и мясо, как мы. Вот чайник, - сказал он, взяв одного лежащего среди ограбленного имущества. Я пойду и возьму дров для костра, пока ты принесешь воду этим», указывая на сумку из шкурок шести быков.

Амин подождал, пока он не увидел, как его хозяин покинул пещеру и ушел в лес, а затем с большим трудом вытащил огромную сумку на берег темного ручья, который выходил из скал на другом конце пещеры и, будучи видимым на несколько ярдов, исчезал под землей.
- «Как я буду, - подумал Аминь, - как не показать мою слабость? Этот мешок, с которым я едва мог справиться, когда пуст; когда он будет заполнен, для этого потребуется двадцать сильных людей; что мне делать? Я, конечно же, буду съеден этим людоедом, который теперь только для порядку следит за моей великой силой ». Через некоторое минутное размышление Амин придумал новый план своего спасения и начал выкапывать небольшой канал от потока к месту где готовился ужин.
- Что ты делаешь? - крикнул демон, когда он подошел к нему - Я послал вас за водой, чтобы отварить немного риса, и вы уже час ходите. Разве ты не можешь заполнить сумку и принести ее?
- Конечно, могу, - сказал Аминь - но я настолько доволен, после всей твоей доброты, чтобы выразить свою благодарность просто подвигами грубой силы, я мог бы поднять твой поток, если бы у тебя была сумка такой вместимости. Но здесь, - сказал он, указывая на канал, который он начал, - вот начало работы, в которой ум человека используется, чтобы уменьшить труд своего тела. Этот канал, маленький, как может показаться, будет нести поток на другой конец пещеры, в котором я построю плотину, которую вы можете открыть и закрыть по необходимости, и тем самым избавить себя от бесконечной проблемы с добычей воды. Но оставь меня в покое, пока оно я не закончу, И он начал копать.
- «Чепуха!» - сказал нечистый, схватив сумку и наполнив ее - Я сам возьму с собой воду, и я советую вам оставить свой канал, как вы его называете, и следовать за мной, чтобы вы могли есть свой ужин и ложиться спать; вы можете закончить эту прекрасную работу, если вам это нравится, завтра утром ».

Аминь поздравил себя с очередной победой и не спешил следовать советам своего хозяина. После того, как он приготовил еду и путник немного покушал для успокоения души, Амин отправился отдыхать на кровати, сделанной из самых богатых покрывал и подушек, которые были взяты из одной из складов разграбленных товаров. Демон, чья постель тоже была в пещере, не успел опуститься на свою постель, как упал в сон. Тревога разума Амина помешала ему следовать его примеру; он мягко встал и, уложил длинную подушку посреди его кровати, чтобы она выглядела так, как будто он все еще был там, он ушел в скрытое место в пещере, чтобы посмотреть что будет дальше.

Последний проснулся недолго перед рассветом и, поднявшись, пошел, не издавая шума, к кровати Амина, где, не замечая ни малейшего волнения, он был удовлетворен тем, что его гость был в глубоком сне, он взял одну из своих палок, которая была размером со ствол дерева, и нанес ужасный удар по тому, что он должен был называться Амином. Он улыбнулся и не услышал стон, думая, что лишил путника жизни; но чтобы убедиться в его смерти, он повторил удар семь раз. Затем он вернулся на покой, но едва улегся спать, когда Амин, который забрался в постель, поднял голову над одеждой и воскликнул: «Друг-демон, какое насекомое могло меня беспокоить своим постукиванием? Я подсчитал шуршанье его маленьких крыльев семь раз на покрывале. Эти паразиты очень раздражают, потому что, хотя они не могут причинить вред человеку, они беспокоят его отдых!

Смущению монстра не было предела, когда Амин говорил, но это было увеличено до совершенного испуга, когда он услышал, как путник описывает семь ударов, любой из которых убил бы слона, как семь касаний крыла насекомого. Не было никакой безопасности, думал он, рядом с таким сильным человеком, и вскоре он встал и скрылся из пещеры, оставив Амина единственным хозяином своих кладовых.

Когда Амин обнаружил, что хозяин пещеры ушел, он не мог догадаться о причине и сразу же начал осматривать сокровища, которыми он был окружен, и изобретать средства что бы их переправить в свой дом. Изучив содержимое пещеры и вооружившись спичечной коробкой, принадлежавшей какой-то жертве монстра, он продолжил осмотр дороги.
Аминь, хорошо обозначив путь от пещеры до дороги, отправился в ближайший город и нанял верблюдов и мулов, чтобы перевезти имущество, которое он приобрел. После того, как он освободил всех, кто остался живым и вернул им их товары, а себе оставил только невостребованное и стал богатым человеком, и все это было приобретено при помощи остроумия и искусства, которое когда-либо преодолевало грубую силу и мужество.
Арабские легенды 1889 год