» » В городе деревянные дома

В городе деревянные дома

Категория: Мистические места, Дата: 29-11-2015, 15:39, Просмотры: 1 039
В городе деревянные дома

Этот город никому не придет в голову назвать каменными джунглями. Ведь большинство домов в нем построены из дерева. Речь идет о городе Архангельск, рядом с которым стоят необъятные леса. Материала для постройки домов хватает, но каждый уголок леса имеет свою историю и свое прошлое.

Октябрь 2007 года. Салават Гасанов проснулся от страшного грохота. Даже спросонья он понял, что происходит, дом съезжает со свай. Схватил документы и кошелек, мужчина бросился к двери. У подъезда дома толпились перепуганные, полуодетые соседи, которые ежились от осеннего холода. Понять они ничего не могли. Прибежал сосед со второго этажа и сообщил, что обвалилась штукатурка в коридоре. Осмотрели дом снаружи, он стоял на месте. Тут подоспели и сотрудники МЧС и, для безопасности, на потолке установили щит и несколько подпорок. Дом осмотрела комиссия и признала его годным к проживанию. Жильцы сильно расстроились когда узнали, что никого переселять не будут. Некоторые из них утверждали, что авария на втором этаже имеет мистический характер. В этом доме каждый год происходят бытовые несчастные случаи, иногда слышен странный звук, похожий на скрип верхушек деревьев, качающихся на ветру.
Разрушением домов, жителей города не удивишь. Ежегодно здесь сходит со свай и разрушается по нескольку домов. В безопасности себя не чувствует никто. Ведь есть постройки еще начала двадцатого века.

Летом 2005 года, одно здание вдруг начало съезжать со свай. На место выехали экстренные службы города. К счастью, дом не совсем разрушился и людей успели эвакуировать, но травмированные были и их отправили в больницу города. Люди уверены, что им очень повезло. При других таких случаях, много людей погибало или получали тяжелые травмы.
Но почему некоторые дома валятся, а другие стоят очень долго?. Старожилы утверждают, что есть дома, которые построены из дерева, срубленного и привезенного из священных рощ. Из такого дерева всегда запрещалось что либо строить. Попов - местный историк, нашел давнюю запись со слов очевидца. Речь в записи шла о деревьях удивительной красоты, которые росли вокруг Архангельска. Эти деревья присмотрел местный купец. Приказал срубить их и построил себе дом, не обращая внимания на уговоры стариков не строить. Когда священник собирался освятить постройку, она вдруг вспыхнула и сгорела до тла. Это могла быть легенда, но могло быть и предостережение.

В лесах, вокруг города есть священные рощи, на вырубку деревьев в которых, наложен древний запрет и, прежде чем срубить дерево, нужно принести ему свои извинения за причиненные страдания. Тогда это дерево может долго служить человеку. Но некоторые деревья не предназначены для службы людям и могут приносить им вред.

Ночь для Салавата это сплошной кошмар. Особенно его пугает звук скрипящего на ветру дерева, который появляется иногда около полуночи. Ему говорили, что это сквозняки дуют в щель дерева и гудят таким образом, но Салават убежден в мистическом происхождении этого звука, а у дома есть душа- говорил он - при том хорошая для тех людей, которые там живут.

Ходят легенды о народностях, которые жили там ранее. Одним из таких племен была - Чудь Белоглазая, которых некоторые исследователи считают коренными обитателями поморья. Чудь имела свои собственные, священные участки в лесах, считается, что там росли в основном ели и сосны, которые обозначали места Чудских захоронений. Не в силах защитить свои земли от Нижегородцев, это загадочное племя похоронило себя живьем. На рассвете они принялись копать ямы и, когда солнце взошло над лесом, страшное пристанище для изгнанников было готово. По краям ям стояли столбики. Над ними было что - то подобно крыши из бревен, на которые навалены камни, а затем племя Чудь забралось каждый в свою яму и, подрубив столбики, погибли.

Туда человеку лучше не заходить. Рубить и использовать такой лес - нельзя. Лодки, сделанные из такого дерева, шли ко дну, а дома рушились, убивая хозяев.
На сегодняшний день, о племени Чудь почти ничего не известно и только легенды передаются из поколения в поколение.

Власти Архангельска решили сделать музей под открытым небом из деревянных домов старинной постройки и сделали из них целую улицу, свозили дома из всего города. Поток туристов был большой, в казну города потекли денежки. Но однажды один из домов неожиданно загорелся (электричества там не было и никакого огня не жгли) и от него сгорела вся эта историческая улица. Треск от горящих построек был слышен по всему городу, пожарные не смогли потушить огонь и выгорело все полностью.
В городе деревянные дома