» » Разоблачение шарлатанов

Разоблачение шарлатанов

Категория: Песочница, Дата: 27-12-2017, 15:02, Просмотры: 79
Разоблачение шарлатанов Бедный, плохо одетый человек шел по дороге, задумчивый и грустный. До этого времени в его небогатом доме царило веселье и смех. Жена родила ему троих дочерей-красавиц, но старшая была самой красивой, умной и находчивой, да все они были словно драгоценные камни. Пришло время и старшая достигла совершеннолетия и с тех пор в его дом зачастили свахи молодых людей с предложениями взять его дочь замуж.

У дочери был большой выбор, но увы, когда они услышали, что денег на приданое нет, они отвернулись. «Твои дочери прекрасны, - говорили они, - но как мы можем ожидать, что молодая девушка присоединится к семье, если не может даже внести небольшой вклад в свадебное торжество и устроить хорошее гнездышко в новом доме?». Долго думал отец как поступить и решил пойти к людям за помощью.

Он отправился попросить своих сограждан евреев помочь ему выдать дочь замуж, но сильно ошибся. Помощи от людей не было и не потому, что они скупые и безразличные. Причина банальная, они тоже были бедны и едва могли содержать свои семьи. Те кто были немного побогаче уже раздали излишки бедным и нуждающимся.

Около месяца отец ходил по миру, и вот теперь возвращался домой с пустыми карманами и "больной" головой, знал, как разочаруется его жена и дочь. В таком состоянии он не мог придти домой и человек прислонился спиной к ближайшему дереву. Усталость и голод одолели путешественника. Он медленно осунулся по стволу и присел на выступающий из земли корень дерева. Вдруг - "Эй, ты! - услышал он - Что ты здесь делаешь?, Разве ты не знаешь, что нарушаешь мои владения?, Там, на границе моей территории все написано."

Подняв глаза, человек внезапно понял, что, по-видимому, зашел на территорию величественной усадьбы и что он был лицом к лицу с хозяином усадьбы, который имел почти неограниченную власть в своем царстве.
- О, мне очень жаль, ваше светлость, - быстро сказал он. - Я просто блуждал, чувствуя себя одиноким и удрученным из-за моего огорченного состояния дел, и я остановился, чтобы успокоить мою усталость у твоего дерева. Пожалуйста, простите меня за то, что я нарушил ваши правила, сейчас поднимусь и уйду, только не натравливайте на меня своих собак ».
Путешественник со страхом смотрел на свору собак, которая его окружила и ждала команды своего хозяина.
- Подожди, - сказал хозяин , доброжелательно. Ты похож на человека, который пострадал в жизни. Пожалуйста, расскажи мне больше о себе. Возможно, я могу вам помочь.
- О, вы слишком добры к бедному человеку, - сказал отец. Я чувствовал себя таким одиноким. Я отец дочерей, и я отчаянно ищу средства, чтобы помочь им выйти замуж, но почему вы должны заботиться о бедном старом еврее и его проблемах?.

Хозяин молча выслушал рассказ отца бедного семейства, немного постоял раздумывая, а потом сказал
- Дорогой человек, пожалуйста, возьмите этот кошелек с монетами и отдайте дочерей замуж. Я старик и имею много денег, которые мне вряд ли когда-либо понадобятся, - я рад от того, что я могу использовать их в жизни для добра. Теперь иди с миром.

Все еще сомневаясь в том, что все это был не сон, бедный человек вернулся домой. Слух о внезапно разбогатевшем человеке быстро распространился по деревне.

Какая удача, - сказал один человек другому. Вот наш шанс разбогатеть. Пойдем в то же поместье и попробуем удачи. Нашлись и такие. Пробираясь по указанному пути, они быстро нашли подходящее дерево и прислонились к нему, напряженно оглядываясь. Разумеется, хозяин королевства со своей сворой охотничьих собак вскоре появился перед ними.
- О, Сир», - сказали они - Пожалуйста, пожалейте! Нам было так грустно, так одиноко и так безнадежно, что мы решили немного прислониться к твоему дереву, воспользовавшись возможностью отдохнуть в его тени.
- Вы - шарлатаны, вы оба, - прокричал лорд, который когда-то был генералом и все еще знал, как наводить порядок - уходите сразу, иначе я натравлю на вас собак!»

Когда они смиренно вышли из сада, один из них проявил смелость, чтобы расспросить хозяина.
- Как это, - спросил он, - что, когда наш друг был здесь, вы приветствовали его так любезно, но когда мы пришли и рассказали вам подобную историю, вы назвали нас шарлатанами?»
- Это очень просто. Когда человек действительно одинок, и ему нужно просто отдохнуть, у него нет выбора, кроме как опираться на ствол дерева. Но вас двое. Вы могли бы прислонится спинами и помочь друг другу . Это сказало мне, что вы не так нуждались, как хотели выманить у меня деньги. Так, простым наблюдением, произошло разоблачение шарлатанов.

Сославшись на эту притчу, философ заключил: до тех пор, пока у кого-то есть настоящий друг, ни одна ситуация никогда не бывает безнадежной