» » Города призраки. 3 часть. Централия, штат Пенсильвания

Города призраки. 3 часть. Централия, штат Пенсильвания

Категория: Природные явления, Дата: 15-04-2012, 00:00, Просмотры: 0

Города призраки. 3 часть. Централия, штат Пенсильвания

Это город Централия в Пенсильвании. Он и послужил прототипом городка «Безмолвный холм».

Централия появилась в середине девятнадцатого века.

Местная земля была богата углем и в 1854 году крупная угольная компания Locust Mountain Coal and Iron Company решила основать там город. Проектировал его инженер Александра В. Реа.

Городок процветал, но в 1868 году произошло громкое убийство: был убит «создатель» Централи, Александра Реа. Преступники были пойманы и приговорены к повешению, но что-то в этой истории так и осталось неясным, во всяком случае, в Централи ходили слухи, что умирая, Александр Реа проклял город, погубивший его, сказав что-то вроде: «Гореть вам всем в адском огне».

Так ли это – неизвестно, но проклятие его сбылось, правда, почти через сто лет: под городом забушевало адское пламя.

В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты.

Мусор тогда попросту сжигали, но в этот раз все произошло иначе.

Из-за не до конца потушенного пожарными огня начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счёте пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Централией.

Погасить огонь не удалось и он продолжал бушевать.

Через несколько лет пожар добрался до ископаемого топлива, а затем распространилось по всем подземным шахтам. Теперь огонь был уже под всем городом.

Города призраки. 3 часть. Централия, штат Пенсильвания

Масштабы опасности оценили в 1979 году, когда с местной бензоколонки сообщили, что бензин нагрелся до 172 градусов по Фаренгейту (77.8°C).

А в 1981 году 12-летний мальчик Тодд Домбоски чуть не погиб, рухнув в яму с тлеющим углем, которая внезапно открылась у него под ногами. Мальчика спас старший брат, который успел вытащить его.

В 1984 году правительство потратило 42 миллиона долларов на переселение большинства жителей в соседние города.

В 1992 году Пенсильвания законсервировала все здания в пределах городка. Огонь все еще бушует под землей, и, по прогнозам экспертов, гореть пласты будут еще 250 лет. Потушить пожар никто не пытается — это бесполезно. Горит уголь, из-под земли валит густой дым, охватывая шоссе и улицы. Большинство домов снесено, некоторые заброшены и полуразрушены. Из двух тысяч жителей Централии остались лишь девять человек. Среди них — мэр, священник и потомственный шахтер, ставшие официальными историками города-призрака.

Города призраки. 3 часть. Централия, штат Пенсильвания

История городка Безмолвный холм во многом похожа на историю Централии.

Безмолвный Холм не пустует: его населяют не только горстки выживших, но и монстры, призраки.

То же самое и в Централи. Девять человек, обитающих в городе-призраке, и призраки погибших, сгоревших, задохнувшихся в дыму.

Редкие туристы утверждают, что Централия оставляет неизгладимый след в душе человека. Больше всего призраков обитает на кладбище. Чаще всего там встречают две выплывающих из дыма фигур в шахтерских касках, которые исчезают перед могилами. Иногда на улицах города можно видеть пожарную машину, которая медленно едет мимо заброшенных пустых домов, иногда - людей, которые выносят из домов свой скарб, словно готовясь к переезду. На живых призраки Централи почти не обращают внимания, однако, видят их: приезжие часто рассказывают, что когда подходят к призракам поближе, те раздраженно советуют им убираться отсюда.

В сущности, призраки правы: находиться здесь небезопасно. Земля в любой момент может расступиться под ногами и огненная бездна поглотит человека.

И тогда, возможно, одним призраком в Централи станет больше.