» » Сказ о свободе выбора

Сказ о свободе выбора

Категория: Сказки, Дата: 23-09-2013, 00:00, Просмотры: 2 292
Сказ о свободе выбора

Во времена правления королей все преступления совершенные злодеями карались очень строго. За воровство преступника лишали рук, за более серьезные - отрубали голову или вешали в присутствии толпы людей Такие наказания казались бы бесчеловечными, но совершались они с дальним прицелом - в назидание, что бы другим не повадно было. Человек с отрубленной по плечо рукой на улице был своеобразным примером того что воровать нельзя, надо жить честным трудом.

Один из королей решил проверить насколько велик страх человека перед неизвестностью.

Совершившему серьезное преступление человеку , за которое полагалась смертная казнь, король предложил выбор - отрубить голову, повесить или ... - стража подвела преступника к большой дубовой двери окрашенной в кроваво красный цвет и король предложил выпустить его за эту дверь. Немного подумав злодей попросил у короля сутки на раздумье. Король согласился и преступника отвели в камеру.

Долго крутились у злодея в голове разные мысли. Отрубят голову или повесят - это понято, эта смерть быстрая, но что там за дверью. Вдруг там яма в которой он умрет без воды и пищи, вдруг комната с кучей гремучих змей или еще хуже голодные львы или тигры, которые его живого будут рвать на части. Эта смерть очень страшная и мучительна. На следующий день преступник сообщил королю свой выбор - отрубить голову. Злодей предположил, что эта смерть будет самой легкой (на помилование преступник даже не надеялся). Когда стража вывела его на эшафот и палач уже вышел со здоровенным топором для выполнения наказания, преступник попросил у короля последнее слово перед смертью. Король согласился и убивец спросил короля: - "Я все равно скоро умру, но очень хотелось бы узнать, что там за этой кроваво - красной дверью." Король снисходительно улыбнулся и ответил:-" А ничего там нет, там выход в лес на свободу где птички поют, солнышко светит, журчит вода, деревья разговаривают с ветром. Но ни один из наказуемых не выбрал дверь, все почему-то боятся неизвестности и выбирают смерть." Заплакал наказуемый от бессилия, перед ним был шанс на жизнь, но но он выбрал топор и покорно положил голову на эшафот. Сказ о свободе выбора Сказ о свободе выбора