» » Художественные народные сказки

Художественные народные сказки

Категория: Сказки, Дата: 2-04-2018, 10:08, Просмотры: 45
Художественные народные сказки Художественные народные сказки на этой странице созданы на основе этнолингвистического сходства фольклора народов Европы. В настоящее время существует четыре языковые группы: кельтская, германская, румынская и славянская. Европа является вторым континентом на Земле. Это земля с огромным культурным и этническим разнообразием.

*****
СТАРИК С БЕЛОЙ БОРОДОЙ
Художественные народные сказки

В одной из деревень жили два брата. Бедно жили, кушать было нечего, время от времени немного зарабатывали, но этого не хватало. И решили они начать путешествовать из города в город и из деревни в деревню, а поисках счастья. По пути они увидели старика с белой бородой, направляющегося к ним.
Старик остановился и спросил мальчиков, куда они направились. Когда он все узнал, то сказал им:
- "Я хочу помочь вам." Он положил руку в карман и достал горстку золотых монет.
- «Кто из вас хочет эти монеты?» - спросил он.
- "Я хочу их." - ответил старший брат.
Старик протянул руку в другой карман и достал драгоценный камень, сияющий, как солнце, и снова спросил:
- «Кто из вас хочет иметь драгоценный камень?
-"Я хочу это." поспешно ответил старший брат, и старик дал ему драгоценный камень.
Затем старик положил тяжелый мешок на землю, который он держал на спине, и сказал:
- «Теперь, кто поможет мне донести этот мешок в деревню?»
Старший брат ничего не сказал, а меньший брат закатал рукава и наклонился, чтобы помочь ему. Старик улыбнулся и говорит:
- «Возьми его себе, мой мальчик, вместе со всем, что внутри».
- «Нет, это не мое».
- «Возьми, возьми». - сказал старик. «Это мой подарок тебе».

Меньший брат открыл мешок. И что увидели его глаза? Сумка была заполнена драгоценными камнями и золотыми монетами. Он выпрямился, чтобы поблагодарить старика, но того и след простыл.

*****
ПРИНЦ ПО ИМЕНИ БОГ
Художественные народные сказки

Когда-то жил царь, у которого был только один сын, и дали ему имя Бог. Когда принцу исполнилось двадцать лет, он попросил короля, своего отца, отпустить его в путешествие. Отец не возражал и благословил его в путь, но дал ему своего верного слугу, чтобы тот охранял сына. Принц простился с отцом, сел на крепкого вороного коня и отправился в дорогу по разным странам, чтобы увидеть мир Божий, узнать много вещей и вернуться домой мудрее и лучше.

Однажды, когда принц медленно ехал по тихим полям, он внезапно увидел орла в погоне за лебедем. Белый лебедь был почти пойман острыми когтями орла, когда принц, тщательно прицелившись, выстрелил из своего арбалета. Орел упал мертвым, и счастливый лебедь опустился на землю и сказал человеческим голосом: «Принц Боже , я благодарю вас за вашу помощь. Это не лебедь, который благодарит вас, а зачарованная дочь рыцаря Невидимого. Вы меня спасли не от когтей орла, но от страшного волшебника и злодея Кощея. Мой отец хорошо вам заплатит за ваши услуги. Помните, когда вы будете нуждаться в помощи, позовите три раза: «Рыцарь Невидимый, приходите мне на помощь!» Лебедь улетела, как только закончила говорить, а принц продолжил свое путешествие.

Он пересек много высоких гор, пересек глубокие реки, зашел за пределы страны и, наконец, пришел в большую пустыню, где нечего было увидеть, кроме неба и песка. Ни один человек не жил там, ни одного голоса животных не звучало, там никогда не было деревьев и травы, а солнце сияло так ярко и палило так ужасно, что все реки высохли, их ложа были засыпаны песком, и нигде не было ни капли воды. Молодой принц сильно хотел идти дальше и мечтал увидеть все, что там за пустыней не замечая, что заходит все дальше в этот сухой и безводный край, которому нет ни конца ни края. Но через некоторое время страшная жажда заполонила его тело. Чтобы найти воду, он послал своего слугу в одну сторону, а сам пошел в другую. Через долгое время ему удалось найти колодец. Он позвал своего слугу и сказал ему:
- «Обвяжись этими веревками, я спущу тебя в колодец, и ты наберешь немного воды».
- «Нет, мой принц, - ответил слуга, - я намного тяжелее, чем вы, и руки вашего величества не смогут удержать меня. Вы держитесь за веревки, и я опущу вас в колодец».

Принц, на привязанных к нему веревках, спустился в колодец, испил холодной воды и, набрал часть для слуги и лошадей, потянул веревки, как знак для слуги, чтобы тот поднял его. Но вместо того, чтобы вытащить принца из колодца, слуга сказал:
- «Слушай, ты, царственный сын! С твоей колыбели и до сих пор ты прожил счастливую жизнь, окруженную роскошью и любовью, а я всегда вел жизнь несчастного негодяя. Итак, ты должен согласиться стать моим слугой, и я буду принцем вместо тебя. Если ты не будешь согласен на обмен, произнеси свою последнюю молитву, потому что я хочу утопить тебя ».
- «Не торопите меня, мой верный слуга, вы ничего не получите от этого. Вы никогда не найдете такого хорошего хозяина, как я, и вы знаете, что убийцу может ожидать в следующем мире».
- «Позволь мне страдать в следующем мире, но я заставлю тебя страдать в этом», - ответил слуга, и он начал ослаблять веревки.
- "Стоп!" - воскликнул принц: «Я стану рабом твоими, и ты будешь принцем, и даю тебе слово Мое».
- «Я не верю твоему слову. Поклянись, что ты напишешь о том, что мне обещаешь, потому что слова потеряются в воздухе, и написанное всегда остается свидетельством сделки».
- "Клянусь!" - ответил принц.

Слуга опустил в колодец лист бумаги и карандаш и сказал принцу написать следующее: «Носителем этого является Принц по имени Бог , путешествующий со своим слугой, по благословлению своего отца». Слуга взглянул на записку, вытащил принца из колодца, дал ему свою потертую одежду и надел на себя богатое платье хозяина. Затем, изменив доспехи и лошадей, они продолжили путь.

Через неделю пришли в столицу соседнего королевства. Когда они подошли к дворцу, лже-принц отдал свою лошадь ложному слуге и велел ему пойти в конюшню, и сам пошел прямо в престольную палату и сказал царю:
- «Я пришел к вам, чтобы попросить руки вашей дочери, чья красота и мудрость известны во всем мире. Если вы согласитесь, вы окажете нам такую услугу, то наши королевства будут дружить и процветать, а если нет, мы решим это войной ».
- «Ты не говоришь со мной красиво, как принц должен говорить, но может быть и такое, что в твоей стране ты не привык к лучшим манерам. Теперь послушай меня, мой будущий зять. Мое королевство теперь в руках моего врага, его войска захватили лучших солдат в плен, и теперь они приближаются к столице королевства. Если вы очистите мое царство от этих войск, рука моей дочери будет вашей наградой ».
- «Хорошо, - ответил фальшивый принц, - я отгоню ваших врагов. Не беспокойтесь, они не придут в столицу. Завтра утром на вашей земле не останется ни одного врага».

Вечером он вышел из дворца, позвал своего слугу и сказал ему: «Послушай, мой дорогой, иди к городским стенам, отгоняй иностранные войска, и после этой службы я верну тебе твою записку, которой ты отказываешся от своего имени и королевства, а также поклялся быть моим слугой ».

Честный принц надел свои рыцарские доспехи, сел на своего коня, вышел на городские стены и громко позвал три раза:
- «Рыцарь Невидимый! Приходите мне на помощь!»
- «Вот я, - сказал Рыцарь Невидимый, - что вы хотите, чтобы я сделал для вас? Я готов сделать все для вас, потому что вы спасли моего ребенка от ужасного Кощея.
Принц показал ему вражеские войска, и Рыцарь Невидимый громко свистнул и позвал: «О, ты, мой мудрый конь, быстро придешь ко мне!» В воздухе поднялся сильный ветер, гремело, земля дрожала, и появился огромный конь с золотой гривой, из его ноздрей горел огонь, из его глаз летели яркие искры, а из его ушей густые облака дыма выходили. Рыцарь Невидимый вскочил на коня и сказал принцу: «Возьми этот волшебный меч и атакуй войска слева, а я на своей золотой лошади нападу на них справа».

Оба атаковали армию. Слева солдаты падали, как лес, справа, как целые леса. Менее чем через час вся армия исчезла. Некоторые из них остались на месте мертвыми; некоторые бежали. Принц и Рыцарь Невидимый встретились на поле битвы, дружески обменялись рукопожатием, и через минуту Рыцарь Невидимый и его лошадь превратились в ярко-красное пламя, а затем в густой дым, который исчез в темноте. Принц тихо вернулся к дворцу.

В тот вечер юной принцессе стало очень грустно. Она не могла спать и стояла возле своего окна, любуясь звездами, как вдруг услышала разговор между принцем и слугой. Затем она увидела, что происходит за стенами города. Она также увидела, что Рыцарь Невидимый исчезает в темноте, и Принц возвращается во дворец. Она увидела, что из дворца вышел фальшивый принц, взяв рыцарские доспехи от слуги, и принц Бог вошел в конюшню, чтобы отдохнуть.

На следующее утро старый король, увидел свою землю, освобожденную от врагов, почувствовал себя очень счастливым и дал принцу много богатых подарков. Но когда он объявил о помолвке своей дочери с ним, она встала, взяла руку настоящего принца, который был прислугой за столом, подвела его к старому королю и сказала:
- «Мой дорогой отец и король, и все вы присутствующие здесь! Этот человек - мой жених, посланный мне Богом, потому что он ваш спаситель и настоящий принц. И тот, кто называет себя принцем, является изменником, лживым и нечестным человеком ».
Затем принцесса рассказала все, что знала, и сказала:
- «Пусть он докажет, что он действительно принц».

Фальшивый принц дал королю записку, которая была написана в колодце настоящим принцем и передана ему, даже не заглядывая в нее. Царь открыл ее и прочел вслух:
- «Носитель этой заметки, ложный и неверный слуга принца по имени Бог, просит прощения и ожидает справедливого наказания. Записка была написана в колодце под принуждением и передана ему настоящим принцем ».
- «Неужели так там написано?» - воскликнул негодяй, и он стал бледным, как смерть.
- «Да, читайте сами, если вы не верите, - ответил царь.
- «Я не могу читать, просто не умею», - сказал предатель. Он опустился на колени перед своим хозяином и умолял о пощаде, но получил то, что заслужил.

Принц и принцесса полюбили друг друга, была пышная свадьба на которой гуляли и бедные и богатые, я также присутствовал на свадебном пире, и чувствовал себя счастливым.