» » Кельтские сказки

Кельтские сказки

Категория: Сказки, Дата: 3-04-2018, 14:28, Просмотры: 162
Кельтские сказки

Потомки загадочного народа Кельтов и в настоящее время проживают в Европе. Свое название они получили от греков, а римляне называли их галлами. Культура Кельтов очень богата легендами, сказками и преданиями, но сохранились и передавались они только в устной форме, изменялись имена и названия мест, где происходили события.

КРЕСТЬЯНИН ПО ИМЕНИ ТОМ И ЛЕПРЕКОН
Кельтские сказки

В один прекрасный день праздника жатвы, и все знают, что это один из величайших праздников в году - Том путешествовал по белу свету в поисках урожайных земель и шел по солнечной стороне изгороди появившейся на пути усадьбы; когда он внезапно услышал непонятный шум за изгородью. Шум привлек внимание Тома, он очень устал и мечтал об отдыхе и вкусном обеде. Попытался найти в заборе хоть маленькую щелочку, что бы увидеть источник шума, но ничего не нашел. Сильный шум, неизвестность и крепость изгороди немного напугали Тома. Итак, Том решил не выдавать свое присутствие, идя на носочках ног. Шум затих, но, когда Том наконец нашел изъян в заборе и осмотрел двор, то был очень удивлен и все его страхи прошли.

В углу двора, немного прикрытый кустами, которые росли рядом, стоял огромный коричневый кувшин, примерно на полтора галлонов жидкости, наполнен до краев суслом для изготовления пива. (Том сам был пивоваром и разбирался в его изготовлении). То, что совсем успокоило Тома, так это маленький сухонький старичок с большой шляпой на голове и в кожаном переднике. Он был настолько маленький, что подставлял лестницу, чтобы добраться до края кувшина.

Старичок прислонил лестницу, набрал в кружку немного сусла, присел под кувшином и начал пробовать содержимое и что-то сам себе бормотал. Так это лепрекон, колдовством занимается.
- Ну, это мне по силам, - сказал Том себе, - я часто слышал рассказы о лепреконах, и, чтобы сказать правду , я никогда в них не верил - но вот один из них и я вижу его своими глазами. Надо подойти к нему тихонько и попытаться познакомиться с ним. Говорят, что никогда нельзя отрывать от них глаз, или они убегут ».

Том пробрался через забор и медленно приближался в человечку, глядя на маленького старика так же, как кошка ловит мышь.
Очень скоро он стал довольно близко к нему,
- Бог благословит твою работу, сосед, - сказал Том.
- Спасибо вам, - ответил маленький человек и поднял голову.
- Интересно, что для вас работа словно праздник - сказал Том.
- Это мой собственный бизнес, а не ваш, - был ответ.
- Может вы будете столь любезны, чтобы рассказать мне, что у вас есть в кувшине?
- Расскажу с удовольствием - сказал он - Это хорошее пиво.
- Пиво! - пробормотал Том и попробовал напиток из кружки.
- Гром и молния!, как у тебя это получилось?
- Где я его взял, не так ли? Я сделал это и как вы думаете, из чего я сделал?
- Дьявол, один об этом знает, - сказал Том - из солода, я полагаю, чего же еще?»
- Ты еще не понял, я сделал это из кукурузы.
- Из кукурузы!» - сказал Том, рассмеявшись -Конечно, ты считаешь меня таким глупым, чтобы поверить в это?, Из кукурузы не бывает такого вкусного и необычного пива
- Думай как хочешь, - сказал лепрекон, - но то, что я тебе говорю, правда. Ты никогда не слышал о датчанах?»
- Ну, а как насчет них ? - сказал Том, а сам про себя подумал, что врет все старик, иной здесь секрет
- Вот когда они были здесь, они научили нас делать пиво из кукурузы, а этот секрет в моей семье с тех пор.
- Но почему такой необычный вкус?
- Я не скажу вам, что это такое, молодой человек, вам будет лучше следить за домом вашего отца, чем беспокоить порядочных тихих людей своими глупыми вопросами. Вот сейчас, пока я с вами бездельничаю и теряю свое время, корова, залезла в овес и кукурузу ».

Том был настолько удивлён словам старика, ведь никаких посевов рядом не было видно, а когда вспомнил слова рассказчиков о лепреконах, которые могут быстро исчезать, поэтому, боясь, что подобное может повториться, он схватил Лепрекона за руку, но в спешке зацепил кувшин и пролил все пиво. Путешественник разозлился, очень уж ему хотелось узнать рецепт напитка. Затем он поклялся, что убьет старика, если он не покажет ему, где прячет деньги и рецепт пива. Том выглядел таким злым с такими налитыми кровью глазами, что маленький человек был очень напуган и говорит :
- Пойдем со мной через пару полей, и я покажу тебе золотую кукурузу из которой я делаю напиток».

И они пошли, а Том держал в руке руку Лепрекона и не отводил глаз от него, хотя им приходилось пересекать изгороди и канавы и искривленную дорогу через болото, пока, наконец, они не дошли до большого поля, Лепракон указал на большой камень и сказал: «Копай под этим камнем, и ты найдешь большую сумку, полную гиней и семена золотой кукурузы».

Том шел искать новые земли и не брал с собой лопату, поэтому решил сбегать домой и взять ее, и, чтобы он мог снова найти это место, (камней было много,) он снял одну из своих красных подвязок и привязал ее к палке которую вставил в одну из трещин на камне. Затем он сказал Лепрекону:
- Поклянись, что не возьмешь эту подвязку от этого камня. И Лепрекон обещал, что ничего не будет трогать.
- Полагаю, - сказал Лепракон, вы очень цивилизованный человек - у вас нет какого либо другого требования ко мне?»
- Нет, - говорит Том - вы можете уйти сейчас, если хотите, и Бог поможет вам, и вам повезет, куда бы вы ни отправились».
- Хорошо, до свидания, Том - сказал Лепрекон - ты получишь много денег от продажи такого оригинального пива

Том оставил лепрекона и побежал домой за своей лопатой, у маленького человечка лопаты были слишком маленькие и Том не мог ими пользоваться, а затем вернулся на поле с камнями и посеянной золотой кукурузой, но когда он добрался туда, то не нашел камня со своей меткой. , Том оглядел всю территорию, которая была площадью не менее сорока акров и этих камней было очень много по периметру. Озадаченный, с остервенением, он начал копать под каждым камнем в поисках клада. Уже из последних сил он копал под четвертым камнем, когда из-за него вдруг выскочила змея больших размеров и бросилась на Тома. Страх придал силы и он успешно отбивал атаки гада лопатой, но убить ее не удавалось. Том понял, что эта змея не просто так напала на него. Это проделки лепрекона - подумал он, и начал отступать от края поля. Когда отошел уже на некоторое расстояние, змея перестала его преследовать и уползла восвояси.

Хоть кукурузы наломаю и из этой сделаю пиво, а может и посеять получится, пробормотал Том. Остерегаясь ползучего гада быстро приблизился к полю и наломал кочанов себе в мешок, забросил его на спину и побежал прочь, оглядываясь нет ли преследователя. Но все обошлось благополучно.

Уже дома сделал сусло из этого урожая, вылил в чан и стал ждать когда оно немного побродит. Выдержал определенное время и решил попробовать свой напиток. После первого же глотка пива живот так скрутило, что и дышать было нечем. Потом судороги прошли по его конечностям и исчезло зрение. Несколько дней слепой и обессиленный Том пролежал в укромном уголке своего двора возле чана. Постепенно его здоровье улучшалось и, наконец, все прошло. Том поднялся и посмотрел в чан. Емкость была наполнена непонятной, черной, вонючей жидкостью.

Силы восстановились, Том решил найти этого лепрекона и хорошо "отблагодарить" за услугу сделанную ему стариком, но ни прежней усадьбы ни старика нигде не было. Разочарованный и злой на весь белый свет, возвращался домой. На дороге встретил старушку, которая шла навстречу.
- Чем опечалился молодец - проговорила она.
- Не везет мне в жизни - ответил Том и, не понятно почему, все рассказал пожилой женщине.
- А ты уверен, что все сделал правильно - услышал в ответ - может надо было просто попросить старика помочь тебе, а не применять силу.
Я знаю, что не все лепреконы злые и вредят людям. Если к ним обращаться по хорошему, то и они ответят тем же.
Том поднял голову и вдруг увидел рядом с собой того старика, протянул руку, что бы схватить его, но споткнулся и потерял старика из виду, а когда снова взглянул в ту сторону, то рядом уже никого не было.

Том понял свою ошибку, но ничего уже изменить было нельзя.

Подборка самых интересных Кельтских сказок будет продолжаться. Спасибо за внимание.