» » Кельтские сказки Девушки из озера

Кельтские сказки Девушки из озера

Категория: Сказки, Дата: 4-04-2018, 12:16, Просмотры: 207
Кельтские сказки Девушки из озера

В Черных горах в Кармартеншир (Уэльс) находится озеро, известное как Lyn y Van Vach. На берегу этого озера растет зеленая трава, которую очень любят овцы. В один из солнечных теплых дней местный пастух привел своих ягнят на пастбище. Животные мирно паслись, а пастух лег отдохнуть и, краем глаза, наблюдал за своим стадом. Внезапно из темных вод озера появились три девушки красавицы.

Их длинные волосы спадали с красивых головок словно маленькие водопады. Сверкающие на солнце капли воды, словно рубины, блестели на волосах. Парень оцепенел, околдованный их красотой. Встряхнув яркие капли из своих волос и скользнув к берегу, девушки бродили среди стада овец. У них была более чем смертельная красота, и парень, до беспамятства, влюбился в одну из них , ту которая подошла ближе всего к нему. У парня не было времени придумать как привлечь внимание красавицы и первое что он придумал - предложил ей хлеб, который у него был с собой, и она взяла его и попробовала, но затем промолвила ему:
- Очень черствый и плохо испеченный твой хлеб, я знаю твои мысли, но нелегко поймать меня, - а затем убежала, смеясь, назад в озеро. Ее смех звенел словно звук колокольчика над водой озера и сводил влюбленного пастуха с ума.

На следующий день он взял с собой хлеб, который испек лучше чем прежний и снова пас овец на прежнем месте, ожидая девиц Когда они вышли на берег, он предложил свой хлеб по-прежнему, и дева попробовала его и сказала:
- Не вкусен твой хлеб. Я не стану твоей - и исчезла в воде озера.

В третий раз пастух снова испек хлеб и попытался привлечь девицу, которую он увидел плавающей около берега. Этот хлеб ей понравился, и она пообещала стать его женой, если он сможет освободить ее и сестер от волн озера на следующий день. Пастух долго думал каким образом он сможет освободить заколдованных сестер от пучины глубокого озера. Придумать ничего не смог и пошел к местной шаманке за советом. Колдунья согласилась ему помочь и дала красивый шарф, который он должен был набросить на шею любимой, тогда все чары пропадут и девушки навсегда выйдут из озера. Когда настало время, девушки вышли из озера и пастух
сделал все как говорила колдунья.

Затем красавица сказала ему, что будет для него такой же хорошей женой, как и любая земная девушка, если он не ударит ее три раза без причины. Конечно, он считал, что этого никогда не будет и клятвенно заверил в этом девушку и она, вызвала из озера трех коров, двоих быков и коня, как свое приданное, привела к нему домой как его невеста.

Годы прошли счастливо, и трое детей родились у пастуха и озерной девы. Но однажды детей собрались крестить, но идти в церковь было далеко и пастух послал свою любимую за лошадью, но она сказала своему мужу:
- «Я сделаю, - сказала она, - если ты принесешь мне мои перчатки, которые я оставила в доме».
Но когда он вернулся с перчатками, то обнаружил, что не пошла жена за лошадьми, поэтому он слегка постучал по плечу перчатками и сказал: «Иди, иди».
- Это одно - сказала она.

В другой раз они были на свадьбе, когда внезапно озерная девушка склонилась и всхлипывала от радости и веселья, которое шумело вокруг нее. Ее муж постучал ей по плечу и спросил: «Почему ты плачешь?»
- Потому что я никогда так не веселилась и не видела подобного, и еще, потому что это второй беспричинный удар, который вы мне дали. Будьте осторожны, третий - последний.

Муж был осторожен, чтобы снова не ударить ее. Но однажды на похоронах она внезапно разразилась смехом. Ее муж забыл и коснулся ее довольно грубо за плечо, сказав: «Разве это время для смеха?»
- «Я смеюсь, - сказала она, - потому что те, кто умирает, выходят из беды, но твоя беда пришла. Последний удар был нанесен, наш брак закончился, и так не простительно». И с этим она встала и вышла из дома и отправилась в свой дом. Затем она, оглядываясь по дому, позвала скот, который она привела с собой:
- Черная корова, белый пятнистый теленок,
- Пятнистая корова, смелый веснушчатый приплод,
- серый конь
- И белый бык с царского побережья,
- Все, все, следуют за мной домой,

Оказалось, что теленка от черной коровы только что убили и его туша висела на крючке, но он сошел с крючка живым и здоровым и последовал за ней и волы, хотя они пахали, бросили свою работу и последовали за ней. И она снова сбежала к озеру, животные последовали за ней, и погрузились в темные воды.

И по сей день видна борозда, которую сделал плуг, когда они уходили к озеру через горы.
Сильно горевал пастух и очень жалел о содеянном, но вернуть жену не смог. Только однажды она пришла снова, когда ее сыновья выросли и стали взрослыми, а затем она дала им дары исцеления, благодаря которым они стали не подвластны разным болезням и стали обладать даром предвидения.

Я предложил вашему вниманию одну из Кельтских сказок - Девушки из озера. . Спасибо за внимание.