» » Кельтские сказки Джек и его товарищи

Кельтские сказки Джек и его товарищи

Категория: Сказки, Дата: 15-04-2018, 11:32, Просмотры: 233
Кельтские сказки Джек и его товарищи

Жила себе бедная вдова и, как это часто бывает, был у нее только один сын. Мать с сыном часто голодали, прошлое лето было неурожайным, все запасы иссякли и как дожить до нового урожая они не знали. Однажды Джек сказал своей матери: - "Мама, испеките мне хоть немного хлеба и зарежьте ту последнюю курицу. Пойду я счастья поищу, а если найду то сразу же вернусь, чтобы поделиться с вами."

Сделала мать то, что просил сын и отправился Джек в путешествие. Оставалась мать дома ни с чем, последнее отдала сыну, знала, что умрет с голоду и не дождется его обратно. Провела она свое чадо к воротам и промолвила: - "Один вопрос я тебе задам. Чтобы ты предпочел, половину хлеба и курицы с моим благословением или все с моими проклятиями?".
- Прости, мама, не подумал я, что у тебя совсем ничего не остается. Забери половину, только проводи в дорогу со свои благословением. Оно будет нужнее в дороге чем еда.
- Стояла мать возле ворот и благословляла своего сына, насколько ее глаза могли видеть его.

Первый день путешествия прошел очень быстро. Только один раз Джек присел и немного покушал своих припасов, уже был поздний вечер, когда парень увидел огонек свечи в окне. Голодный и усталый направился на огонек, постучал в дверь избы, но на его стук никто не отозвался и свеча в окне потухла. Расстроенный путешественник двинулся дальше по дороге. Вдали виднелась стена леса и было слышно плеск воды. Джек подошел ближе и увидел в небольшом болотце застрявшего лесного оленя. Вот и еда есть- подумал парень. Вдруг олень обратился к нему человечьим голосом: - "Помоги мне, добрый человек, утону я в болоте". Жалко стало Джеку оленя. Сделал он мостик из веток деревьев и вытащил дикое животное.
- Ты куда путь держишь? - спросил олень.
- Да вот счастье иду по свету искать, работы какой нибудь, не доживем мы с матерью до нового урожая.
- В благодарность за мое спасение, я составлю тебе компанию и вдвоем мы справимся быстрей.
- Я буду только рад такому товарищу - ответил Джек. Продолжили свое путешествие уже вдвоем.

Через пару дней встретилась на их пути большая деревня. На широкой улице слышался сильный шум и взору путешественников открылась ужасная картина. Целая ватага деревенских ребятишек гонялась за бездомной худой собачкой. Ей уже не было куда деваться и собака бросилась к ногам Джека в поисках защиты. Пацаны бросились за ней, но огромный олень издал такой ужасающий и громкий рев, что подростки в испуге побросали палки, камни и бросились наутек.
- Спасибо тебе Джек - обратилась к нему собака - ты даже не представляешь себе кого спас. Я знаю о твоих проблемах и помогу тебе в поисках твоего счастья. Если ты не будешь против, то я хочу стать тебе товарищем и путешествовать вместе. Одному мне тоже не сладко живется.

Они вышли за город и сели под старой стеной какой-то полуразваленной постройки, Джек вытащил свой хлеб и мясо и поделился с собакой а олень поужинал кучей чертополоха. Не успели они доесть завтрак, как вдруг услышали тоненький голосок прозвучавший сверху: - "А можно и мне кусочек хлеба?". Вздрогнул Джек от неожиданности, поднял голову, а на стене сидит очень худой кот, просто кости обтянутые кожей со сбившейся в клочья шерстью. Заныло сердце от жалости у нашего молодца, отдал, почти, все оставшееся коту. Голодный кот быстро управился с едой и молвил:
- Могу ли я спросить вас куда все идут?
- Мы собираемся найти клад, что бы можно было прожить до нового урожая, и ты можешь присоединиться к нам, если хочешь.
- Я с удовольствием присоединюсь к вашей компании. Спасибо, что накормили и спросили меня.
С рассветом двинемся дальше - говорит Джек, а сейчас темно и нужно поспать. Они насобирали длинной мягкой травы и сделали себе теплую кровать, улеглись рядышком, а теплая летняя ночь укрыла путешественников своим покрывалом.

Прошло немного времени и всю компанию разбудило негромкое повизгивание собаки.
- Почему не спишь?- спросил парень.
- Я слышу запах жаренного мяса и там далеко вижу свет.
Джек поднялся и не поверил своим глазам - рядом с ним стояла огромная собака, а кот вылизывал свою пушистую шерсть, олень лежал и настороженно шевелил ушами, прислушиваясь к ночной тишине.
- Кто вы и откуда здесь взялись?. Где мои друзья?
- Мы и есть твои друзья. Ты добрый человек, поделился с нами своей последней едой, которую благословила твоя мать и это полностью изменило нас. Мы стали такими же как были раньше. Смотри свет там, недалеко от леса и мясом оттуда пахнет.
- Вижу свет, там наверно человеческое жилье, мы можем туда пройти и попросится переночевать. Здесь сильно комары кусают.

Собрались друзья и пошли на огонек. Чем ближе подходили к одинокой избе, тем громче слышалась речь, смех, ругань ее обитателей.
- Не спешите друзья, надо разузнать, что за жильцы в этом доме.
И они подкрались к окну, а там увидели шесть разбойников внутри, с пистолетами, большими ножами и топорами, сидящими за столом, поедая жареную говядину и свинину, запивая глинтвейным пивом, вином и виски. Один из них с видимым удовольствием перебирал золотые монеты в большом сундуке.
- Спасибо портье того богача, которого мы ограбили. Он здорово нам помог, жалко только, что "случайная" наша пуля убила его.
- Га-га-га вздрогнула изба от хохота грабителей. Ты один раз выстрелил и то не туда куда надо. Пусть его примет сырая земля.

Все слышали? - спросил Джек своих товарищей. Это бандиты и их много. Надо придумать как их напугать и забрать сундук с деньгами. У меня возник план. Каждый из нас станет у окна, по моему сигналу разобьем стекла и орите, что есть мочи в окно. Может напугаем их.

Так и сделали. Как только в избу полетели стекла разбитых окон, Джек заорал не своим голосом: -"Стреляйте из пистолетов, режьте их на кусочки, никого не оставляйте в живых, поджигайте избу." Его друзья не отставали - олень трубил словно слон, собака выла словно стая волков, а кот орал благим голосом. Наделали такого шума, что у грабителей и уши заложило. От неожиданности у некоторых случилась даже детская неожиданность, но бежали они прытко через запасную дверь, и об оружии забыли. Бежали изо всех ног и скоро скрылись в густом лесу. Джек и его друзья зашли в дом, закрыли ставни, зажгли свечи, ели и пили, пока голод и жажда не исчезли. Затем они легли, чтобы отдохнуть: - разлеглись по бандитским постелям словно дома и уснули..

Сначала разбойники были очень рады, что живые и спрятались далеко в лесу. Скоро ночной холод стал беспокоить их.
- В нашей избе было значительно теплей и уютней - сказал один
- И еда у нас была, и выпивка - все там осталось
- Я даже бросил зажаренную ногу свиньи - говорил второй.
- И все золото и серебро мы потеряли. Сундук в избе остался - поддержал воспоминания следующий грабитель.
- Думаю, я осмелюсь сходить и посмотреть, что делается в избе и узнаю кто на нас напал - вставил и свое слово главарь. Может и сундук получится вернуть.

Тихонько главарь подобрался к избе, вокруг была тишина, через закрытые ставни ничего не было видно. Открыл дверь и прошел вовнутрь. На столе нащупал свечу, но как только попытался ее зажечь, как чьи-то острые когти впились ему в лицо и их бесконечное количество рвало одежду и оставляло большие, глубокие царапины на теле. Острые зубы впились в ногу повыше колена и палкой больно получил по голове. Главарь отчаянно завизжал и тут же огромноq силы удар в грудь выбросил его из избы и он покатился по мокрой от росы траве. С трудом поднялся и поковылял к своим, которые как только услышали истошный вопль своего главаря? бросились наутек. Снова бандиты собрались в лесной чаще.
- Тысяча чертей, наверно в этом доме!- воскликнул главарь, забинтовывая свои раны. И зачем я только пошел туда, теперь вот кровью истекаю. Я понял, что нашу собственность вернуть невозможно. Какие-то звери драли меня шестидюймовыми гвоздями, клыки другого зверя впились в ногу словно клещи, а в грудь ударили словно кузнецким молотом. Идите туда сами, но желающих больше не было.

Джек и его товарищи спокойно спали в избе до утра. Поднялось солнце, они позавтракали чем осталось, забрали сундук и решили отнести его к ограбленному хозяину. Они пошли через болота, холмы, вниз по долинам, а иногда и по желтой высокой дороге, пока не подошли к дому ограбленного лорда. Их встретил у входа человек в напудренными волосами на голове. в белых чулках и красных бриджах. А говорили, что убили, это тот портье-вор или другой - промелькнуло в голове у Джека.
- Идите отсюда, мы нищим не подаем. Уходите отсюда!, ленивые бродяги или я на вас сейчас собак спущу кричал портье.
Услышав шум за окном, лорд открыл окно на втором этаже и прислушивался к разговору.
Погоди, мил человек, а не скажешь ли ты нам кто открыл дверь грабителям в ту ночь? -спросил путник. Лицо портье побелело от страха, но он промолчал и продолжал прогонять путников от двери.
- Погоди, Барни, ты не ответил на вопрос джельтмена, а мне тоже интересно знать ответ - послышался голос сверху.
- Ах, милорд, не верьте этому негодяю, конечно, я не открыл дверь шести разбойникам».
- И откуда вы знаете, что их было шесть? - сказал лорд
- Не обращайте внимания, сэр, - говорит Джек, - все твое золото и серебро есть в этом мешке, и я не думаю, что ты не позовешь нас на ужин и не разрешишь отдохнуть в постели после нашего долгого марша из леса Атсалаха.
- Видит бог, я очень рад вашему приходу, заходите в замок и располагайтесь как дома.

Лорд выгнал неверного слугу из поместья в одних только портках, а Джека сделал своим управляющим в замке. Соответственные "должности" получили и его друзья. Стали жить да поживать и ни в чем не нуждаться. Джек привел свою мать на новое место жительства в удобный домик за стенами замка. Все были счастливы.

Вы прочитали старинную народную Кельтскую сказку Джек и его товарищи. Когда она появилась в фольклоре Кельтов , которые расселились по всей Европе и Азии, неизвестно.

Спасибо за внимание, очень надеюсь, что сказка вам понравилась.