» » Кельтские сказки Принц и его собака Геллерт

Кельтские сказки Принц и его собака Геллерт

Категория: Сказки, Дата: 29-04-2018, 15:10, Просмотры: 82
Кельтские сказки Принц и его собака Геллерт

У принца Левелина была любимая борзая собака по имени Геллерт, которую ему подарил его тесть король Джон. Пес был самым сильным и смелым в погоне за дичью, словно лев преследовал он добычу, но дома совершенно преображался и был нежным как ягненок, постоянно играл с маленьким сыном принца. Так продолжалось до того самого страшного дня .....

Однажды принц со своей челядью и сворой борзых решил поохотиться в своем лесу. Вот и опушка леса, принц проверил своих охотников, вроде все были на месте, но часть собак спряталась в лесу. Громко затрубив в рог, принц собрал всю свору возле себя, отсутствовал только его любимый Геллерт. Еще сильней прозвучал звук рога, громко позвал принц свою борзую по имени, но собака не появился. Ждать больше не было смысла, решил отправиться на охоту без вожака своры. Дичи было много, но добыча ничтожно мала. Свора борзых не могла хорошо "работать" без своего вожака, самой быстрой и смелой из его собак.

Злой и в сильной ярости от неудавшейся охоты, принц вернулся домой. Уже у самых ворот замка его встретил верный пес Геллерт, но когда собака подошла поближе, хозяин был поражен его внешним видом. Шерсть собаки была в крови, из пасти и клыков капала кровь. Левелин соскочил с лошади и пес тут же улегся у его ног, словно ожидая приветствия и ласки от хозяина. Преданными глазами он смотрел в лицо принца, словно извиняясь за свое отсутствие во время охоты. Вид крови сильно смутил принца.

Невероятная мысль пронзила мозг Левелина. Он знал, что собака постоянно играет с его годовалым сыном, неужели что-то случилось с маленьким ребенком. Эта невероятная мысль помутила разум отца и он, сломя голову бросился в детскую комнату. Уже у самой двери он обнаружил много крови и страшный беспорядок в детской. В самой комнате крови было еще больше, колыбель малыша была опрокинута и вся детская одежда и постель была запачкана кровью. Левелин нигде не мог найти своего сына и очень испугался. везде были только признаки ужасной расправы и пролито много крови. "Неужели собака убила моего ребенка"- подумал принц и резко повернулся к сидячему рядом псу. Посмотрев на окровавленную морду собаки он страшно закричал: - "Монстр, ты сожрал моего ребенка!", потом резко вытащил свой острый меч и погрузил его в тело верного пса. Сильно заскулив от боли Геллерт упал на бок, его глаза неотрывно смотрели в глаза своего хозяина и в них словно звучал вопрос - за что?. Потом пес закрыл свои глаза, положил голову на землю и умер.

Когда Геллерт издал свой умирающий визг, из-под опрокинутой колыбели послышался крик ребенка, который был прикрыт одеялами и матрацем из кроватки. Он просто мирно спал, а предсмертный визг собаки разбудил его. Левелин бросился к своему сыну и за опрокинутой кроваткой обнаружил разорванное тело огромного волка. Его шкура была полностью в крови, огромная клыкастая пасть открыта и язык вывалился наружу. Понял принц, что здесь случилось и бросился к своему верному псу, но было слишком поздно. Позже следопыты изучили следы этой трагедии и рассказали хозяину причину отсутствия Геллерта на охоте. Пес на некотором расстоянии бежал позади всей процессии и услышал волка, который пробирался в замок на поиски добычи. Это был огромный волк людоед, который уже давно держал всю округу в страхе и никак не удавалось охотникам его убить. Геллерт застал волка уже в детской комнате, там и завязался жестокий бой за жизнь малыша.

Напрасно было великое горе Левелина, он не мог снова вернуть свою верную собаку. Поэтому он похоронил его за стенами замка на вершине великой горы Сноудон в Уэльсе, где каждый прохожий мог видеть его могилу и выложил над ней великую пирамиду камней. И по сей день это место называется Бет Геллерт, или Могила Геллерта.

Вы прочитали перевод из Кельтского языка старинной кельтской сказки Принц и его собака Геллерт.

Спасибо за внимание.