» » Африканские сказки Человек, который никогда не лгал

Африканские сказки Человек, который никогда не лгал

Категория: Сказки, Дата: 30-04-2018, 06:37, Просмотры: 148
Африканские сказки  Человек, который никогда не лгал Сказка - это рассказ, переданный устно из поколения в поколение. Каждый рассказчик добавил что-то новое в истории, сделав их более интересными и увлекательными с возрастом. Различные народные сказки имеют характеристики культуры, фольклора и обычаев людей, из которых они возникли.
*****
АФРИКАНСКИЕ СКАЗКИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЛГАЛ

Когда-то жил мудрый человек по имени Мамад. Он никогда не лгал. Все люди на земле, даже те, кто прожил немного лет, знали о нем.

Король услышал о Мамаде и приказал своим подданным привести его во дворец. Он посмотрел на мудреца и спросил:

- «Мамад, правда, ты никогда не лгал?»

- " Это правда."

- «И ты никогда не сможешь солгать в своей жизни?»

- «Я в этом уверен».

- «Ладно, говори правду, но будь осторожен! Соврать очень легко и, даже, можно не подозревать об этом.

Через несколько дней король снова позвал Мамаду. Возле ворот замка собралась большая толпа: король пожелал отправиться на охоту. Он подошел к лошади и поставил левую ногу в стремя, а правая еще стояла на земле. Он приказал Мамаду:

«Сходите в мой дворец и передайте моей жене, что я прибуду домой на обед. Скажите ей, чтобы приготовили большой пир, тогда вы пообедаете со мной».

Мамад поклонился и пошел к королеве. Тогда царь рассмеялся и сказал:

«Мы не пойдем на охоту, и теперь Мамад будет лгать королеве. Завтра мы будем смеяться над его именем».

Но мудрый Мамад пошел во дворец и сказал:

- «Может быть, завтра вы должны приготовить много вкусных блюд на обед, и, возможно, вам не стоит их готовить. Может быть, король придет к полудню, и, может быть, он этого не сделает».

- «Скажи мне, придет ли он, или нет?» - спросила королева.

- «Я не знаю его намерений - он поставил левую ногу на стремя, вроде бы как собрался куда-то ехать, или он поставил правую ногу на землю и никуда не поехал после того, как я ушел».

Все ждали короля. Он пришел на следующий день и сказал королеве:

- «Мудрый Мамад, который никогда не лжет, солгал вам вчера».

Но королева рассказала ему о словах Мамада. И король понял, что мудрый человек никогда не лжет и говорит только то, что видел своими глазами.

*****
УМНЫЙ ШАКАЛ
Африканские сказки  Человек, который никогда не лгал
Однажды, возвращаясь с неудачной охоты, Шакал пробирался через узкий перевал. Как он часто это делал, бежал держа нос к земле, чтобы поймать запах жертвы и поймать себе завтрак. "Никогда не знаешь, когда у меня будет вкусная еда и желудок насытится мясом", - думал он про себя - " хотя маловероятно, чтобы я нашел крысу в полуденную жару. Но, возможно, смогу поймать ящерицу или две".

Внезапно своими чуткими ушами услышал движение впереди него в перевале.
- "О нет!" - Шакал застонал и остановился. Лев шел к нему. Понимая, что он слишком близок и убежать не получится, Шакал был очень напуган, в прошлом он играл так много трюков с великим королем зверей и воровал у него еду, а теперь был уверен, что лев воспользуется этой возможностью, чтобы отомстить. В мгновение ока в голове Шакала возник план.

- "Помогите помогите!" - воскликнул Шакал. Он спустился вниз по скале, глядя выше на скалы.
Лев от неожиданности остановился.
- Помогите! - Шакал взвыл, используя страх, который он чувствовал в своей груди, чтобы подчеркнуть трагичность своего крика.
Шакал взглянул на Короля зверей.
- О, великий Царь! Помогите! Нет времени терять! Посмотрите на эти великие скалы над нами? Они вот-вот упадут! Мы оба будем раздавлены до смерти !!! О, могучий Лев, сделайте что-нибудь! Спасите нас!
И Шакал прижался к земле всем телом, демонстрируя безвыходность положения, лапы закрывали его голову.

Лев поднял глаза, встревоженный. Думать было некогда, над его головой действительно нависала скала и Шакал умолял его использовать силы, чтобы удержать нависшую скалу. И Лев подставил свое мощное плечо под камень и его мышцы вздулись буграми на теле.

- О, спасибо, великий король! - взвизгнул Шакал - Я скоро принесу крепкое бревно, которое лежит внизу, чтобы подставить под скалу, и мы оба спасемся!.
С этими словами Шакал быстро побежал, чтобы скрыться с глаз обманутого Льва.

Лев остался один, чтобы бороться с тяжестью неподвижной скалы. Как долго он оставался там, прежде чем он понял, что это еще один обман, мы никогда не узнаем. Но мы знаем, что Шакал продолжает жить своим умом!

На снимке вверху ребенок шакала с хитрой "улыбкой". А что говорить о взрослом шакале?. Спасибо за внимание.