» » Английская сказка на русском Мастер ученик и волшебная книга

Английская сказка на русском Мастер ученик и волшебная книга

Категория: Сказки, Дата: 24-05-2018, 13:52, Просмотры: 323
Английская сказка на русском Мастер  ученик и волшебная книга

В одном из северных городов Англии жил себе ученый человек, который знал почти все языки народов земли и был знаком со всеми тайнами творения. Все свои знания он черпал из волшебной книги с металлическими переплетами и опоясанной металлической лентой с большим замком. Никто не имел права читать эту книгу без разрешения мастера.

Еще в юношеские времена ученый сделал непроизвольную услугу хозяину Ада и тот подарил юноше эту железную книгу, которая лежала прикованная к столу и заперта на ключ. При необходимости мастер отпирал книгу большим ключом, который постоянно носил с собой и читал. Больше никто не имел права приближаться к этой книге и, тем более,читать ее. В ней содержались все секреты духовного мира, рассказывалось сколько ангелов было на небесах, сколько помощников Вельзевула служило в Аду и каковы были их функции и как называли каждого из демонов и способы их вызова на землю грешную.

Проходило время и мастер уже совсем состарился. Решил он передать все свои знания и книгу молодому ученику. Долго выбирал он присматриваясь к молодым грамотным парням, но подходящего кандидата не находилось. Наконец решил он привлечь к науке своего слугу, который долгое время служил ученому, но никогда не страдал желанием приблизится к черной книге и заглянуть в нее. Мастер ценил преданность слуги и начал потихоньку приобщать его к своему делу. Ученик стал посещать комнату где хранилась волшебная книга и все аппараты мастера. Учеба увлекла парня, он понял, что может за короткое время сильно разбогатеть и уйти от ученого на "свои хлеба".

Однажды ученый уехал из дому по делам, а парень, как ни странно, поспешил в камеру, где его хозяин хранил свой чудесный аппарат для превращения меди в золото, а свинца и олова в серебро и где было его зеркало, в котором он мог видеть все, что происходило в мире, где была спрятана чудесная раковина при помощи которой, когда ее приставить к уху, можно было слышать все слова любого человека, по желанию мастера. Алчность и жажда наживы завладела парнем, но тщетно он старался добыть золото или серебро - он долго смотрел в зеркало, но видел только дым и облака, а раковина возле уха произвела только нечеткий ропот похожий на шум морского прибоя.

"Я ничего не смогу сделать", - сказал он - "Поскольку я не знаю правильных слов и действий, а они написаны и заперты в книге". Он оглянулся и посмотрел на стол, Книга была открыта, мастер спешил и забыл запереть ее, прежде чем уехать. Мальчик бросился к книге и стал искать, что хотел. Нашел что-то похожее - это было написано красными и черными чернилами, и многое из этого он не мог понять; но он положил палец на строку и прочитал ее.

Как только он закончил читать, в то же время в комнате потемнело, дом задрожал от сильного грома и перед взором парня возникла некая сущность огромных размеров из пасти которой вырывался огонь а глаза горели красным огнем как раз-жаренные угли. Это был сам Вельзевул.
- Что ты хочешь!? - проревел он страшным голосом.
Парень только дрожал от страха и не мог произнести ни слова, его волосы дыбом стояли на голове.
- Говори, что ты хочешь или я задушу тебя! - снова проревело чудовище, но парень не мог говорить, да и все его желания разом вылетели из головы. Злой дух приблизился к ученику и его когтистые руки коснулись горла.
- Последний раз спрашиваю, какое твое желание я должен исполнить!?

Глаза парня беспомощно "бегали" по комнате, но в голову ничего не приходило и вдруг он увидел герань, которая стояла на полу и немного завяла.
- Полей цветок - закричал отчаянно мальчик, показывая пальцем на герань.
Мгновенно когтистые пальцы сущности разжались и дух покинул комнату, но в следующее мгновение он вернулся с бочкой на спине и вылил содержимое на цветок; и снова и снова он приходил и приходил и наливал все больше воды, пока пол комнаты был покрыт водой по лодыжки.
- Достаточно, хватит! - ахнул парень, но демон не слушал его и продолжал носить воду. Парень не знал слов, чтобы остановить и отправить его обратно, а тот все носил и носил.

Очень скоро вода поднялась до колен, потом поднялась до пояса, а Вельзевул продолжал свою работу. Когда вода уже стала подниматься к горлу, парень вылез на стол. Вода клокотала в комнате и поднималась все выше и скоро достигла груди мальчика. Напрасно он плакал и просил прекратить лить воду, слезы не помогали, злой дух выполнял волю волшебной книги. Ученик уже приготовился к смерти, убежать не было возможности, но, к счастью, мастер вспомнил, что не запер свою волшебную книгу и вернулся вовремя, вода уже доставала подбородка. Ученый произнес слова, которые остановили Вельзевула и отправили его к себе в бездну.
Очень рассердился он на своего ученика за самоуправство и больше не стал обучать его всем премудростям.