» » Арабские народные сказки История трех братьев и волшебницы

Арабские народные сказки История трех братьев и волшебницы

Категория: Сказки, Дата: 12-06-2018, 09:02, Просмотры: 27
Арабские народные сказки  История трех братьев и волшебницы В одном большом городе жил себе богатый человек который занимался торговлей, и было у него три сына, которые помогали ему в торговле. Быстро летело время, купец постарел и понял что пришел его конец жизненного пути. Умер отец, но оставил каждому из своих сыновей по тысяче золотых монет и завещал продолжить свое дело.

С этой суммой денег, каждый из братьев стал жить отдельно и, по завещанию отца, открыли свои магазины, стали заниматься торговлей. Торговля шла не совсем хорошо, но средств на жизнь хватало. Средний из братьев был очень нетерпелив, хотел быстро разбогатеть и завести себе гарем из множества молодых и красивых девушек. Невзирая на уговоры старшего, он продал все свое хозяйство и решил попробовать счастья в зарубежных странах. На вырученные деньги он закупил много товара и отправился в путешествие. От него не было никаких известий целый год.

Однажды, в прекрасный солнечный день, на пороге магазина старшего брата появился нищий.
- Добрый день, - сказал он.
- Добрый день, - ответил Мухаммед (так звали старшего брата) - сегодня у меня еще нет выручки и я не могу тебе дать денег на хлеб, зайди немного позже.
- Ты меня не узнаешь, ведь я твой родной брат.
Присмотревшись к вошедшему, Мухаммед еле узнал своего брата. Изможденное лицо и рваные одежды очень его изменили.
- Заходи в мой дом, помоешься и я дам тебе обед и новые одежды. Потом расскажешь, кто довел тебя до такого состояния, кто тебя ограбил?.
- Не волнуй меня, - ответил он, - ты видишь все, что у меня есть. Воспоминания лишь возобновят мои неприятности, когда нибудь я расскажу тебе обо всех неудачах, которые постигли меня в этот год, и привели меня в это состояние».

Мухаммед запер свой магазин, отвел своего брата в ванну, предоставил ему самые красивые одежды. Он проверил свои счета и обнаружил, что увеличил свой капитал, теперь у него было три тысячи золотых монет. Отдал брату одну тысячу, сказав: «Теперь, брат, ты можешь забыть о своих потерях». Брат принял их с радостью, и они стали заниматься торговлей как и раньше.

Через некоторое время второй брат пожелал также продать свой бизнес и путешествовать. Старшие братья сделали все возможное, чтобы отговорить его, но это было бесполезно. Он присоединился к каравану и отправился в путь. Вернулся в конце года в тот же город, где жили его старшие братья. Младшего брата также постигли неудачи, не повезло ему в торговле или опыта не хватило, но не осталось совсем ничего. Мухаммед позаботился и о нем, и, поскольку у него уже было много золотых монет, дал одну тысячу своему младшему брату, и он снова открыл свой магазин.

Прошло пять лет. Однажды младшие братья пришли к старшему, чтобы предложить совершить путешествие и обменять свои товары на заграничные и потом продать здесь. Сначала Мухаммед отказался идти. «Вы путешествовали, - сказал он, - и что вы получили?» Но они приходили к нему неоднократно, и, старший наконец уступил. Но когда они готовились к путешествию и начали покупать товары, в которых нуждались, обнаружилось, что младшие братья потратили каждую тысячу монет, которые получили от брата. Мухаммед не упрекнул их. Он разделил с ними шесть тысяч золотых, отдал тысячу каждому и одну для себя, а остальные три закопал в углу своего дома. Купили товар, упаковали его и отправились с благоприятным ветром.

После двухмесячного плавания они прибыли в морской порт, где высадились и совершили большую торговлю. Затем купили товар в стране и снова собирались плыть обратно, когда старшего брата остановила на берегу красивая, хотя и плохо одетая женщина. Она подошла к нему, поцеловала его руку и умоляла Мухаммеда взять ее себе в жены и взять ее на борт. Сначала он отказался, но она так сильно просила и пообещала быть такой хорошей женой, что старший брат, наконец, согласился. Он купил ей красивые платья, и, проведя необходимые обряды замужества, они отправились в плавание домой. Во время рейса он обнаружил в своей жене так много хороших качеств, что стал любить ее все больше и больше. Но братья стали завидовать его процветанию и успехах, сговорившись, решили сжить старшего со свету вместе с женой. Однажды ночью, когда супруги спали, они бросили их в море. Молодая жена, однако, была феей, и поэтому она не позволила им утонуть, но перенесла своего мужа на остров. Когда рассвело, она сказала ему:
- Когда я увидела тебя на берегу моря, я очень полюбила тебя и хотела попробовать жить нормальной земной женщиной, твоей женой. поэтому я предстала перед тобой в маскировке, которую ты видел. Теперь я вознаградила тебя, спасая твою жизнь, но моя природа не дает мне возможности стать обычной женщиной. Я накажу твоих братьев и, прости, но мне придется уйти.
- Мухаммед поблагодарил ее за все, что она для него сделала и попросил не убивать его младших братьев.

Он успокоил ее гнев, и через мгновение она переправила его с острова, И старший оказался на крыше своего дома, и фея исчезла после этого. Мухаммед спустился, открыл двери и выкопал три тысячи золотых монет, которые закопал раньше. Он пошел в свой магазин , открыл его и получил от своих товарищей-купцов поздравления о возвращении. Когда вернулся домой, то увидел двух черных собак, которые вышли навстречу ему с печальными глазами и опущенными к земле головами. Старший был очень удивлен, но волшебница, которая снова появилась, сказала : «Не удивляйтесь, увидев этих собак, они ваши два брата. Я осудила их на десять лет в этих формах». Затем, сказала как ее можно разыскать при необходимости, она исчезла.

Десять лет Мухаммед поил и кормил этих двух черных собак, которые жили в сарае его двора. По истечению этого срока собаки снова превратились в людей. Невзирая ни их подлость, жадность, зависть и предательство в былые времена, Мохаммед снова дал каждому по тысяче золотых монет и велел покинуть этот город навсегда. Каждый из них отправился в свой путь. Торговец со своей женой и детьми в счастье и достатке прожил в этом городе до конца своих дней, а своим детям завещал никогда не проявлять чувства жадности, зависти к успехам других, честно трудиться и никогда не обижать нищих. Пути Господни неисповедимы.

Арабские народные сказки. История трех братьев и волшебницы.