» » Волшебные арабские сказки Рыбак и страшный монстр

Волшебные арабские сказки Рыбак и страшный монстр

Категория: Сказки, Дата: 18-06-2018, 15:53, Просмотры: 131
Волшебные арабские сказки Рыбак и страшный монстр На берегу моря жил себе рыбак со своей семьей. В последнее время рыба ловилась плохо и жена и трое детей рыбака часто голодали. Каждый день, рано утром, человек выходил в море на своей небольшой лодочке и, недалеко от берега, бросал свои сети. У него было свое золотое правило из прежних времен - не забрасывать свои сети в море более четырех раз в день.

Однажды в теплую лунную ночь, рыбак решил выйти в море и попытать счастья в своем промысле. Расправил он сети и забросил в первый раз. Попробовал вытащить, но очень тяжелой была сеть, вытащить в лодку не удалось. Еле подтянул он снасть к берегу, радуясь большому улову. С большим трудом удалось вытащить сеть на берег, но какое же было разочарование у рыбака - сеть вытащила огромный камень обвязанный обрывками сгнивших веревок.

Опечаленный таким "уловом", рыбак подремонтировал порванную острыми краями камня сеть и снова забросил в море. Немного подождав начал вытаскивать и снова ощутил большой вес. Не может быть в этом месте таких больших камней - подумал он - это все рыба, наверное, много рыбы мне удалось зацепить. Но, вытащив сеть, рыбак обнаружил только большую корзину доверху наполненную мусором. Очень разозлился рыбак и ругал всякими словами того человека, который загрязняет море выбрасывая туда мусор. Вдоволь наругавшись за то время пока выпутывал мусор из сети, рыбак воскликнул: " Господи!, Помоги мне поймать хоть немного рыбы, мои дети кушать хотят!" и снова забросил снасть в третий раз. На этот раз удалось вынуть с морского дна только раковины, небольшие камни и грязь с большим количеством водорослей.

Вконец разочарованный рыбак с горечью проговорил: - "О фортуна!, Не пугай меня так, не издевайся над бедным рыбаком, которому с трудом удается прокормить свою семью!". Решил не изменять своим традициям и забросил в четвертый раз свою сеть. Легко шла сеть обратно и не было там ни одной рыбешки, но в самом конце он обнаружил небольшой металлический горшок, который, по весу, казался полным. Крышка горшка была плотно закрыта и зафиксирована крепким запором. Все щели были залиты свинцом, а возле запора красовалась печать неизвестного владельца. Рыбак был в восторге. "Хоть и рыбы не поймал - подумал он, - но за то нашел клад. Я продам его и на вырученные деньги куплю много пшеницы и других продуктов, а также разной одежды для свое семьи."

Рыбак внимательно осмотрел горшок и, даже, немного его потряс, чтобы услышать звук от стука монет, но ничего не услышал. Судя по крепкому запору и печати он все таки надеялся, что в горшке может быть что-то ценное. Чтобы узнать о содержимом горшка, он взял нож и с большим трудом открыл его. Горшок был пуст. Не веря своим глазам, человек перевернул горшок, но из него ничего не выпало, что очень удивило рыбака. Разочарованный, он поставил вазу на песок и стоял перед ним, размышляя - зачем запечатывать пустой горшок, как вдруг из горшка повалил густой дым. Испуганный рыбак отступил от горшка, густой дым продолжал подыматься вверх, потом стал собираться в плотную массу, которая постепенно превратилась в непонятного большого монстра, вдвое большего от самого высокого человека.
- Мой господин - послышался, словно рык зверя, голос - я больше никогда тебя не ослушаюсь!
К испуганному рыбаку, наконец, вернулось мужество и голос.
- О чем ты говоришь, пришелец из моря. Кто ты и как попал в этот небольшой горшок?
Монстр высокомерно посмотрел на человека.
- Говори со мной более уважительно, прежде чем я убью тебя - прорычало чудовище.
- Увы! Зачем тебе меня убивать? - воскликнул рыбак - я только что освободил тебя, ты уже забыл об этом?
- Нет - ответил монстр, - но это не помешает мне убить тебя, и я только дам тебе одну милость, а это выбрать способ твоей смерти.
- Но что плохого я тебе сделал? - спросил рыбак.
- Я не могу обращаться с тобой каким-либо другим способом, никто из смертных не должен меня видеть - сказал монстр, - и если ты хочешь знать, почему, послушай мою историю.

Я восстал против царя Джинов. Чтобы наказать меня, он закрыл меня в этом горшке из меди, и поставил на свинцовой крышке свою печать, которая является чарами, достаточными для того, чтобы не допустить моего выхода. Затем он бросил вазу в море прикрепив веревками к большому камню. В первый период моего пленения я поклялся, что если кто-нибудь освободит меня до того, как пройдет сто лет, я сделаю его и его детей богатыми до самой смерти. Но этот век прошел, и никто не освободил меня. Потом в следующий век я поклялся, что отдам все сокровища в мире моему избавителю, но он так и не пришел.

В-третий век, я обещал сделать своего освободителя царем, быть всегда рядом с ним и каждый день выполнять три его желания, но этот век закончился, как и другие два, и я остался в том же положении. Я рассердился на то, чтобы быть пленником так долго, и я поклялся, что если кто-то отпустит меня, я сразу убью его, но позволю ему выбрать, каким образом он должен умереть, то есть выполню последнее желание этого освободителя. Итак, ты слышал мою клятву, и поскольку ты освободил меня в последний день, выбирай, каким образом ты умрешь.
- Я несчастный и бедный человек, ловлю рыбу чтобы прокормить семью. Если ты убьешь меня, то мои дети и жена умрут от голода. Пощади меня.
- Я сказал тебе, - говорит монстр, - что это невозможно. Выбирай быстро, не трать мое время, я и так долго просидел в заточении.
- Хорошо - сказал человек - я сейчас придумаю, как мне умереть быстро и безболезненно. А сам лихорадочно придумывал способ освобождения от такой напасти.
- Поскольку я должен умереть, - сказал он, - прежде чем я выберу способ моей смерти, я заклинаю тебя, покажи мне, действительно ли ты был в этом горшке?
- Я действительно был в этой вазе.
- Я не могу в это поверить, - сказал рыбак. В этой вазе не могла поместиться даже одна из ваших ног, и как могло бы все ваше тело войти? Я не могу в это поверить, если не увижу, как вы это делаете.
- Хорошо, я покажу тебе как я это делаю.

Затем монстр начал превращаться в дым, который, как и прежде, распространился по берегу и который, собравшись вместе, стал медленно и равномерно возвращаться в вазу, пока не осталось ничего. Затем из вазы раздался голос, который сказал рыбаку: «Ну, неверующий рыбак, вот я в вазе, теперь ты веришь мне?. Рыбак вместо ответа взял крышку, закрыл вазу и кусок свинца с печатью, которую, к счастью не повредил, прикрепил сверху.
- Теперь, о злой Джин, - воскликнул он, - прошу прощения и выбирай, какой смертью ты умрешь! Но нет, лучше, если я брошу тебя в море, откуда я тебя вытащил, и я построю дом на берегу, чтобы предупредить рыбаков, которые приходят, чтобы бросить свои сети здесь, чтобы они не смогли освободить такого злобного монстра, как вы, который клянется убить человека, освобождающего вас.

При этих словах Злой Джин долго бушевал в вазе и делал все возможное, чтобы выбраться, но он не мог, из-за чар печати на крышке.
Затем он попытался выбраться хитростью и посулами несметного богатства бедному рыбаку
- Если ты снимешь крышку, - сказал он, - я отплачу тебе.
- Нет, - ответил рыбак, - если я доверюсь тебе, я боюсь, что ты уничтожишь меня словно муху и все мои родные погибнут. Не надо мне твоего мнимого богатства, лучше я буду ловить рыбу и кормить семью.

С такими словами, человек вышел далеко в море и бросил вазу в самую глубокую расщелину дна. До настоящего дня эту волшебную вазу еще никто не выловил.
<p Волшебные арабские сказки Рыбак и страшный монстр ХII - ХV век.