» » Сказки южной Америки Хозяин пещеры

Сказки южной Америки Хозяин пещеры

Категория: Сказки, Дата: 25-11-2018, 16:36, Просмотры: 41
Сказки южной Америки Хозяин пещеры Далеко в горах образовалась большая пещера. Она была такой уютной и теплой, что почти все дикие звери, обитающие в том районе гор и лесов хотели поселиться в ней. Собрались все вместе и разделили пещеру на равные части, каждому достался свой уголок.

И поселились в пещере кролик, заяц, олень, скунс, койот, орел, большая змея в самом теплом углу и, даже, лев нашел себе пристанище в самом дальнем. Некоторое время жили спокойно и слаженно, но ни с того ни с сего вдруг начали ссориться между собой. Каждому казалось, что угол товарища лучше чем свой. Сразу начиналось со словесной перепалки, а потом дошло и до угроз физической расправы. Травоядные очень испугались, что лев, койот и змея могут их убить и завладеть пещерой. Решили на общем собрании выбрать старшего, чтобы он мог рассудить спорящих и его решение должно быть законом для всех. Назначили время выборов.

Все время до выборов лев ходил с гордо поднятой головой и хлестал себя хвостом по бокам показывая свою силу и ловкость - он был уверен, что выберут его старшим. Койот и себе не отставал хвастаться своей хитростью и упорством, ну а змея блистала умом и удачей в охоте. В назначенный день провели тайное голосование. Результат оказался сосем неожиданным - хозяином пещеры избрали ЗАЙЦА.

Хозяин пещеры начал свою работу с передела пещеры согласно желаний их жильцов. Нелегкая это была работа, но заяц наконец с ней справился. Травоядные были очень довольны, но остальные считали решения хозяина не правильными. Не будем греха таить - заяц действительно выделил для своих лучшие места. Решили хищники избавиться от несправедливого хозяина.

Собрались они тайно в лесу и стали выбирать способ, как избавиться от зайца.
- Я выслежу его, задавлю и закопаю в самом дальнем углу леса - сказал койот.
- Нет - послышался рык льва - я сам с ним расправлюсь и съем на обед.
- А вдруг не поймаете - прошипела змея - ведь он очень быстро бегает. Я сама буду сидеть в засаде, а потом быстро поймаю его своими кольцами и задушу.
- Какие вы все кровожадные - молвил орел - я высоко и далеко летаю. Поймаю зайца своими когтями и отнесу от этой пещеры далеко на запад и брошу его в другом лесу.
Остановились на предложении орла, но у каждого была своя мысль в голове.
Они так увлеклись обсуждением своего вопроса, что не увидели маленького кролика, который тихонько сидел недалеко в высокой траве и слышал весь их разговор. Как только хищники разошлись по своим делам, кролик со всех ног побежал к зайцу и все ему рассказал.

Опечалился зайчик услышав свой приговор и стал думать как выкрутиться из создавшегося положения. Знал, что его не простят, ведь действительно виноват, что неправильно распределил пещеру. Догадывался, что каждый из заговорщиков будет стараться поймать его, и нет никакой гарантии, что орел не передумает и отпустит, вдруг убьет и съест. Думал - думал и придумал. Решил снова обмануть хищников.

Он взял мешок и собрал туда весь мусор из пещеры. На следующий день приказал орлу вынести этот мешок. Пока орел чистил утром свои перья, заяц сам вскочил в мешок, а кролик его завязал. Орел понес мешок в клюве и выбросил в самом заброшенном уголке леса. Потом стал летать высоко в небе высматривая зайца, который должен выйти из пещеры на прогулку. Долго ждал, но зайца все не было.
- Наверно кто-то из наших не выдержал и поймал его раньше - подумал он. Он правильно догадался - все хищники сидели в засаде возле пещеры, но хозяин пещеры не появлялся. Сел орел возле входа и тут все остальные выскочили из своих тайников. Зашли туда все вместе, а зайца нигде нет. Всю пещеру обыскали - исчез заяц. Стали думать кто мог предупредить зайца и догадались что это кролик. Посыпались угрозы на кролика. В это время кролик, покушав сочной травы, возвращался домой и все услышал. Бросился он со всех ног в лес и больше в пещере не появлялся.

До сих пор хищники пытаются поймать кролика и зайчика, но те успешно прячутся и избегают расправы.