Мистические истории » Сказки » Аист приносит своего малыша

Аист приносит своего малыша

Категория: Сказки, Дата: 27-05-2019, 15:20, Просмотры: 316
Аист приносит своего малыша

Эта история произошла в очень давние времена. В то время люди жили в тесной связи с природой и ее обитателями, понимали пение птиц и "язык" общения между собой других обитателей лесов и степей. Такая тесная связь очень помогала людям выживать в те тяжелые времена.

Недалеко от небольшого болотца и протекающей речки расположилась небольшая деревня и, почти, на каждой крыше изб свили свои гнезда аисты. Корма для птиц хватало, аисты спокойно растили своих птенцов, но гораздо хуже жили люди в деревне. Староста деревни всеми силами старался чтобы люди работали на его земле, на его фермах, на его винокурнях. Платил за работу очень мало невзирая на то, что люди работали у него много и почти не оставалось времени для работы на своих маленьких наделах. Выживали люди за счет рыбалки и охоты стараясь не попадать на глаза старосте. Он считал, что все вокруг принадлежит ему. Зимой ходили к нему на поклон и просили одолжить немного продуктов в счет будущей оплаты за свою работу.

В одной из таких изб и жили двое стариков. Скудно жили, зачастую даже хлеба на столе не было и помочь некому. Не дал БОГ старикам деток и никогда в этой избе не было слышно детского смеха и лепета слов. Очень печалились старики, но ничего поделать не могли. Осень подходила к концу, старики коротали длинные вечера в одиночку, развлекая друг друга. В один из таких вечеров и произошло событие, которое изменило их жизнь. Они услышали тихий стук в дверь.

Кто это мог заглянуть к нам в такой поздний час - подумал старик и открыл дверь. Увидев гостя очень удивился. На пороге избы стоял аист. Рядом с ним его малыш. Он громко защелкал клювом, крылом подталкивая малыша в избу. Старик узнал аиста, который жил в гнезде на крыше их избы и понял о чем "говорил" старый аист. Пора было улетать на зимовку в теплые края, а у маленького аиста повреждено крыло. Малыш не мог лететь, а холодной зимой ему грозила смерть. Аист просил помощи у человека - просил приютить и обогреть своего малыша. Согласился старик, прокормимся как нибудь - подумал он. Поужинали все вместе чем БОГ послал.

После ужина легли спать. Маленькому аисту сделали гнездо из старых тряпок поближе к печке, чтобы теплее было. Старик долго ворочался думая чем кормить аистенка, да и самим покушать, утром. И каким же было его удивление, когда проснувшись рано утром старик увидел на своем столе возле окна много хлеба и всякие вкусности, которых давно не было в этой бедной избе. Понял тогда хозяин избы, что аист, который доверил ему своего малыша не простая птица. Так продолжалось несколько месяцев холодной и снежной зимы. Старики жили в достатке, но забыли о старосте деревни.

Этот злой и жадный человек заметил, что старики не идут к нему и ничего не просят. Почти все приходят, а эти нет, вроде им ничего и не нужно. Решил проверить почему так происходит - ведь знал, что у стариков ничего нет. Поздно вечером подкрался к окну избы и увидел полный стол разный кушаний. Глаза его загорелись жадным светом - откуда все это?. Он быстро заскочил в избу и набросился на стариков, требуя сказать где и кого они обворовали.

Не долго сопротивлялись старики натиску старосты и его побоям. Пришлось сказать, что все продукты стали появляться когда в хате поселился маленький раненый аист. Оскалив зубы, староста посадил аиста в подвернувшийся мешок и забрал с собой. В своем доме он заставлял птицу поставлять ему всякие вкусности и если ему что нибудь не нравилось избивал птицу. К счастью зима скоро закончилась. Аисты вернулись в свои гнезда.

Снова старик услышал стук в дверь. Старик еле открыл засов и, увидев старого аиста, без сил опустился на порог. Его ноги уже опухли от голода, ведь староста решил заморить их голодом и ничего не выделял из своих запасов.
- Что с вами? - спросил аист - где мой сын?
Рассказал старик о проделке старосты. Сильно разозлился аист. Он поднялся высоко в небо и на всю округу послышалось его грозное щелканье.

В тот же миг небо потемнело от большого количества птиц, которые слетались на зов. В клюве каждой птицы была сухая ветка или клок травы. Все это посыпалось на избу и все строения жадного старосты. Он обрадовался, что такое количество птиц хочет поселиться на его дворе, но тут случилось невообразимое. Несколько птиц принесли в клювах горящие ветки и сбросили их на эту кучу сушняка. Все вспыхнуло. Испуганный староста бросился спасать свое добро и открыл дверь. В эту самую минуту аист- пленник выскочил на свободу, а жадный мужик уже не смог спасти свое хозяйство. Сгорело все.