» » Волшебная курица

Волшебная курица

Категория: Сказки, Дата: 28-05-2019, 14:25, Просмотры: 118
Волшебная курица

В одной из деревень жили себе старик со старухой. Жили тихо и спокойно, не голодали. Старательно трудились на своем маленьком огороде, но чаще ходили в ближайший лес по грибы и ягоды. Тяжеловато было старикам преодолевать большие расстояния в поисках своей добычи, но надо было делать заготовки на долгую зиму. И однажды их жизнь изменилась.

Этот день у стариков начался как и все предыдущие, никаких изменений и сюрпризов не предвиделось. После скромного завтрака состоящего из вареной картошки лука и жареных грибов, дед вылез из-за стола и предложил своей жене: - "Пойдем ка старушка в лес, пора запасы пополнить, а может и малинки найдем. Очень сладкого хочется. Зима скоро, грибочков бы побольше засолить, верши надо проверить в лесном озере, может рыбка попалась нам на ужин". И пошли они, поддерживая друг друга, в лес. Тропинка была знакомой до последнего камешка, видна была до самой опушки леса, а дальше пряталась в густых зарослях кустарника и деревьев.

Зашли старики в лес и, первым делом, занялись поисками грибов и малины, но на их глаза ничего не попадалось, собрали уже все раньше. Решили дальше углубиться в лес, но вдруг заметили среди кустарника что-то красное мелькает и на тропинку выскочила небольшая красная курочка. Старики остолбенели от удивления, а курочка и не убегала, а словно ждала их. Потом, не спеша, углубилась в чащу. Дед с бабушкой за ней, интересно было куда бежит курочка. Посмотрев под ноги чтобы не упасть, дед остановился.
- Посмотри бабка, сколько здесь грибов и даже малина недалеко на полянке.

Обрадовались они такому количеству грибов и давай наполнять свои лукошки, даже о курочке забыли, а она тут рядом бегает словно подзадоривает стариков. Устали дед с бабой, сели отдохнуть и немного подкрепиться чем Бог послал, к ним и курочка присоединилась. Дед накрошил крошек хлеба и предложил ей покушать. Курочка с удовольствием все склевала. Немного посидели старики и решили идти домой, дед и курочку позвал за собой. Так втроем и пришли домой. Дед построил для курочки отдельный домик, гнездышко сделал. Понравилось курочке там жить.

С этого дня и стали они жить втроем. Жизнь деда с бабой намного лучше стала. Курочка им яички несла, а когда ходили втроем в лес за добычей, то находили грибы даже там, где их никогда и не было. Поняли старики, что курочка не простая, обрадовались и еще лучше стали за ней ухаживать, хорошо кормили и поили чистой водичкой. Не ждали никакой беды, а она пришла.

Из соседнего леса переселилась сюда молодая, хитрая лиса со своим сыном. Они решили быть ближе к людям, чтобы легче было воровать домашнюю птицу себе на питание. Увидела как-то лиса красную курочку разгуливающую по лесу и решила поймать, но не тут то было, курочка взлетела на ветки ближайшего дерева и осталась лиса ни с чем. Тут и дед с бабой подоспели и пришлось лисе бежать не солоно хлебавши. Так продолжалось несколько раз. Разозлилась лиса, что какая то курица ее хитрее оказывается и решила проследить где эта курица живет.

Долго следила и таки выследила. Велела она своему сыну разжечь огонь и поставить большой чан воды.
- Сегодня курицу принесу - заявила она.
Выждала, когда дед с бабой пошли в церковь и подкралась к домику курочки, но ее там не было. Залезла в домик и стала ждать курочку. Недолго и ждала, но ухватить не успела. Взлетела курочка на высокий забор и радуется, что опять удалось обмануть лису.
- Вот это мне и надо - прошипела лиса и начала крутиться на одном месте все быстрей и быстрей. Закружилась у курочки голова и она не удержалась на заборе, упала прямо в подставленный лисой мешок. Быстро завязала его и побежала к себе в логово ужин готовить. Бежала быстро, но через некоторое время стали у нее ноги заплетаться. Решила полежать в тени дерева и тут же уснула. Навеяла волшебная курица на лису сон. Вылезла она из мешка, а туда напихала камней и завязала. Проснулась лиса схватила мешок и прибежала к себе. Подбежала к очагу и выбросила с мешка содержимое прямо в чан. Плюхнули камни и не выдержала плита такого веса - развалилась. Огонь заплясал по всему логову. Лиса с сыном еле выскочили оттуда обожженные и ошпаренные кипятком. Сколько было силы бросились бежать из этого леса. Больше их никто не видел, а курочка продолжала жить вместе со стариками и постоянно у них было много грибов ягод и другой снеди.