Лучший друг

Категория: Сказки, Дата: 5-08-2019, 16:03, Просмотры: 44
Лучший друг

В прекрасном небольшом домике, далеко от города, жил маленький мальчик по имени Миша. Его родители каждый день с утра до вечера работали в поле, а всю домашнюю работу приходилось выполнять Мише. Тяжело было бы мальчику, если бы не его верный друг, который помогал ему выполнять всю работу.

Так получилось, что не вернулись его родители домой и остался Миша со своим верным другом осликом сам. Миша стал выращивать пшеницу и овощи, он сумел сшить себе одежду и обувь. Ослик, как мог помогал своему хозяину и другу в тяжелой работе, но Миша стал слишком раздражителен, часто покрикивал на Ослика. Он решил, что его осел слишком ленивый и мало работает, а ест много. Миша не осознавал его хороших качеств и часто жаловался соседям на его лень и нежелание работать. ему пришла в голову мысль избавиться от осла.

Однажды Миша возвращался со своих полей и неожиданная идея поразила его. Он решил, что будет очень хорошо если сможет поменять осла на автомобиль.
- В машине я буду выглядеть великолепно и престижно, все будут мне завидовать - думал он - я смогу ездить в самые отдаленные места и возить разные грузы. Автомобиль будет действительно полезнее и быстрее, чем медленный этот осел.

Ослик хорошо знал своего хозяина и по его поведению понял, что тот хочет оставить его. Он ходил очень грустным и с разбитым сердцем, его бедное существо было беспомощно. Он мог только плакать, старался чтобы Миша этого не видел, но слезы сами текли из глаз ослика.

На следующий день Миша отправился со своим осликом в город. Там и поменял его на машину. Он был очень горд собой и счастлив, потому что теперь мог ехать на ней куда угодно. Вернувшись из города, решил немного покататься и, чтобы показать свою значимость взял с собой двух соседских парней. Парни были в восторге от возможности покататься на такой машине. Они просили Мишу ехать все быстрее и быстрее и он "выжимал" из машины все что мог.
Ослику было очень грустно у новых хозяев. Он не мог сдержать своих слез, потому что знал - Миша оставил его насовсем и забыл о его верности
- Хорошо, мой хозяин! Я никогда не думал, что ты будешь таким бессердечным -думал осел со слезами на глазах

Миша ехал на машине очень быстро и парни радовались такой высокой скорости. Внезапно машина странно "заурчала", завиляла из стороны в сторону и резко остановилась, издавая странные звуки. Пассажиры, по инерции, полетели вперед и ударились лбами в переднее стекло. Один из друзей Миши крикнул: "О, Господи! Что случилось с машиной?".
- Не знаю - ответил Миша - я вижу только болты и гайки, которые валяются на дороге.
Он мрачно ходил вокруг машины осматривая ее, даже под днище заглянул, но что с ней делать не знал. Он ничего не смыслил в механизме и починить не мог, а его так называемые друзья стояли в стороне и смеялись над Мишей и его машиной.
- Смотри, это машина Миши. Какая прекрасная машина, которая развалилась на дороге и не двигается.

И тогда Миша понял свою ошибку. Это был не его ослик, который подчинялся его приказам. Он очень сожалел о сделке, сидел возле поломанной машины и его голову одолевали мысли о всем хорошем, что делал для него ослик. Он молча встал и пошел к своему верному ослу. На этот раз бедный осел приветствовал своего хозяина со слезами радости на глазах.
- Мой дорогой друг, мне жаль, что я забыл тебя и все то хорошее, что ты для меня сделал. Ты бы никогда не оставил меня так, как этот автомобиль. Прости меня, что я так поступил, это никогда не повторится - обратился Миша со словами раскаяния к своему другу. Ослик только согласно закивал головой и прижался к груди Миши.

Так Миша навсегда усвоил урок, что все новое не всегда лучше, чем все старое.