» » Живой мертвец

Живой мертвец

Категория: Сказки, Дата: 16-09-2019, 22:02, Просмотры: 38
Живой мертвецВ одной из деревень России жила себе семья. Хорошо жили, деток правда не было, но так случилось, что после непродолжительной болезни умер муж. Жена очень плакала, жалела, что потеряла такого преданного и хорошего мужа. Делать было нечего и мужа похоронили по всем христианским обычаям.

Прошло некоторое время, а жена не могла успокоиться и каждый день оплакивала своего ненаглядного. И вот в одну месячную ночь услышала она стук в дверь.
- Кто там? - спросила она.
- Это я твой муж - услышала до боли знакомый голос, открой я за тобой приехал.

Обрадовалась женщина и открыла дверь. На пороге действительно стоял муж живой и невредимый, только холодом от него повеяло.
- Я за тобой приехал, хочешь поехать со мной в мою новую избушку.
- Да, обрадовалась женщина, конечно поеду, только где твой новый дом и что мы будем делать с этой избой.
- Потом решим, а сейчас собирай свои вещи и поедем.

Собрала жена свои вещи в узлы и погрузили они все на телегу. Сели и поехали. Едут, едут, ночь теплая полный месяц освещает дорогу. Только проехав некую часть пути Муж вдруг запел
- Месяц светит мертвец едет, а ты жена не боишься.
- Нет не боюсь - веселым голосом ответила жена - ведь ты мой милый рядом со мной и никому не дашь меня в обиду.
- Ты права я тебя уже никому не отдам.

Через некоторое время опять запел муж
- Месяц светит мертвец едет, а ты жена не боишься. В это время телега повернула на дорогу, которая вела к кладбищу и женщина искоса посмотрела на мужа.
- Нет не боюсь ведь ты рядом мой дорогой, только скажи где твоя изба.
- Уже скоро приедем, не волнуйся и ничего не бойся.

Пока разговаривали подъехали к могиле где был похоронен муж и жена увидела что с одной стороны могилы зияла огромная дыра. Испугалась женщина и хотела сбежать домой, но муж схватил ее в охапку и забросил в эту дыру, следом полетели все узлы с женской одеждой и другой утварью, муж прыгнул следом. В могиле было темно и страшно, но женщина скоро привыкла к темноте и увидела небольшую комнатку, где муж собирался жить с ней.

Легли спать, было довольно прохладно и женщина хотела прижаться к мужу, но он был тоже холодным и поняла тогда женщина значение песенки, которую пел муж. Теперь знала, что и ей придется умереть и остаться тут навсегда. Тихо лежала дожидаясь пока муж уснет, решила сбежать на белый свет к себе домой. Немного пошевелилась, муж не шевелился и она потихоньку встала с постели и начала рыть выход наверх. Уже заканчивала свою работу, когда мертвец проснулся. Женщина уже почти выбралась из могилы, когда он страшным голосом зарычал, схватил ее за ногу и попытался втянуть ее обратно.
- Я никому тебя не отдам, будешь здесь со мной навсегда. Но тут запели первые петухи и он отпустил ногу женщины, спокойно улегся в могиле и больше не шевелился.

Женщина быстро вылезла из могилы, засыпала дыру и бегом бросилась к себе в избу. Прошел день. Поздно вечером она опять услышала стук в дверь и громкий голос мужа .
- Открой, ты мне нужна, я ведь тоже тебе нужен, плачешь каждый день за мной.
- Не хочу я в могилу - ответила жена - а сама быстро нашла церковные свечи и зажгла их, потом установила по всей избе.
- Потуши свечи орал муж, они мешали ему добраться к женщине в избу. Бегал мертвец вокруг избы всю ночь и с первыми петухами исчез.
Та же самая история произошла и на вторую ночь, к которой женщина уже приготовилась заранее.

На следующее утро измученная бессонницей женщина пошла в церковь и все рассказала батюшке. Вместе они пошли на могилу, увидел батюшка свежую землю на краю могилы и все понял . Он прочитал несколько молитв над могилой и сделал еще какие-то одному ему известные заклинания, затем вернулись они в церковь, женщина там тоже прочитала молитвы перед распятием Христа.
- Не надо так убиваться по мертвому, отпусти ты его и он навсегда успокоится в своем мире.

Больше мертвец к ней не приходил. Прочитаете и вам будет урок - Никогда никому не открывайте дверь своего жилища глупой ночью.