Дряхлые младенцы
Синдром Хатчинсона-Гилфорда, называемый часто «прогерией» (преждевременное старение), встречается один раз на 4-8 миллионов новорожденных и не оставляет никаких шансов больному дожить хотя бы до двадцати лет. Впервые детскую прогерию врачи описали в 1886 году, хотя, если покопаться в истории, нечто похожее встречалось задолго до этого. Скажем, венгерский король Людвиг II в 14 лет имел густую пышную бороду, в 15 лет обзавелся семьей, в 18 — поседел, а умер в 20 лет со всеми признаками одряхления.
Болезнь эта настолько редка, что все ее жертвы известны. Предположительно, их около ста во всем мире. Хотя, конечно, точных цифр нет, поскольку не исключено, что родители в странах «третьего мира» скрывают таких малышей от окружающих, считая их Божьим проклятием. Прогерия поражает годовалых младенцев независимо от пола, расы или социального положения. Словно злой рок вселяется в детей, которые родились абсолютно нормальными от здоровых родителей.
Начинается прогерия внезапно с появления крупных пигментных пятен на животе. И вскоре детей одолевают старческие хвори. У них развиваются болезни сердца, сосудов, диабет, выпадают волосы и зубы, исчезает подкожный жир. Кости делаются ломкими, кожа — морщинистой, а тела — сгорбленными. Пропадает всякий интерес к жизни. Дети постоянно думают о смерти, даже играют в нее. Но при этом немного растут, достигая примерно 120 сантиметров. Самое удивительное заключается в том, что почти все они становятся похожими друг на друга. Как близнецы. Будто их кто-то специально клонировал или вывел иную расу людей, которые живут в ускоренном времени. Лет пять назад даже был случай, когда труп одного американского ребенка, страдавшего прогерией, какие-то уфологи хотели выдать за останки инопланетянина.
Детей, страдающих синдромом Хатчинсона-Гилфорда, в Украине пока вроде не было. Известно, что на территории бывшего Союза один такой ребенок жил в Литве, один — в Казахстане и два — в Белоруссии. А вот в США их намного больше. Там существует даже благотворительный фонд «Саншайн», помогающий детям, больным прогерией. Для них ежегодно проводятся встречи, завершаемые общим фотографированием на память, причем на каждом следующем снимке детей-старичков становится все меньше и меньше.