Ни жив ни мертв

Категория: Это интересно, Дата: 8-01-2018, 11:23, Просмотры: 303
Ни жив ни мертв Тело буддийского монаха Даши-Доршо Итигелоу, который, как все считают, умер в 1927 году и находится в одном из монастырей Республики Бурятия до сих пор загадка для науки. Уже более 80-и лет он сидит, скрестив ноги, обхватив руками колени, закрыв глаза ....

РОЖДЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА
Ни жив ни мертв

Родился монах в 1852 году и,почти, с самого раннего детства знал как сложится его судьба в дальнейшем. Ярким примером может послужить такое его заявление сделанное еще в очень раннем возрасте, что он станет Хамбо-ламой, духовным главой живущих там буддистов. И он был прав: в 1911 году Итигелов был назначен Хамбо Ламой буддистов в Бурятии. Шестнадцать лет спустя монах умер, предположительно, во время глубокой медитации в позе лотоса. Еще до своей смерти он объявил, что его тело не распадется. Итигелов был похоронен в позе лотоса в деревянном ящике. Еще до своей кончины он поручил своим ученикам выкопать его тело через 30 лет (так говорит легенда).

В те времена Советская власть была против религии в любых ее проявлениях и тело монаха было вынуто из могилы тайно в 1955 году и спрятано в подземельях монастыря. Монахи проводившие эксгумацию были очень удивлены тем, что тело действительно находится в исключительно хорошем состоянии и ни капельки не подверглось разложению. Этот секрет хранился до 2002 года и только после распада СССР тело монаха было представлено для общего обозрения и изучения.

"Мы исследовали его снаружи, с ног до головы. Однако мы не обнаружили никаких следов искусственного вмешательства. Я имею в виду разрезы, швы или следы шприцев - ничто из этого не было определено - говорит патологоанатом Юрий Тамполеев - тело монаха, умершего более 80-и лет назад не отличается от тела живого человека, а если сказать поточней, то создается впечатление, что он умер всего 36 часов назад."

МЕРТВЫЙ ИЛИ В ГЛУБОКОЙ МЕДИТАЦИИ?
Ни жив ни мертв

В течение последних двух десятков лет тело Itigelows выставлено в храме в Иволгинске. Буддисты и паломники могут посетить его здесь по особым случаям и выразить свою веру. Между тем Итигелов - святая фигура буддизма в Бурятской области. Многие считают, что он не мертв, а скорее в глубокой медитации. Новый Хамбо-лама выражает свое мнение по этому чудесному поводу:- «Весь мир конечен, также и наш дух. Но Итигелов показывает нам, что внутренний мир человека намного богаче, чем мы думаем. Гораздо богаче внешнего, материального мира». Александр Хачатуров из Химико-технического университета Москвы описывает состояние тела: «Он не забальзамирован и не мумифицирован. У него мягкая кожа, которая отзывается на давление, суставы эластичны. Он реагирует на окружающую среду. Не быстро, но он реагирует. Время от времени монах открывает рот, время от времени открываются его глаза. Он практически ни жив ни мертв.

ZDF также сообщает, что тело находилось в позе лотоса в течение 86 лет без поддержки. Даже его кровь все еще должна присутствовать, но не совсем жидкая, а скорее желеобразная. Образцы тканей, как утверждается, практически не отличаются от тканей живого человека. Кроме того, температура и вес стеклянного ящика, в котором хранится труп Интиджелова, должны меняться снова и снова. «Если система активна сама по себе, вы можете сказать, что она жива. Это форма существования, о которой мы ничего не знаем, но она жива. Это факт, - говорит Хачатуров.

Однако не все ученые согласны с выводами Русских экспертов. В частности немецкие ученые высказывают свою версию сохранения трупа и утверждают: -"Это совпадение. Тело частично высушено, иногда оно даже может образовывать жир. «Это то, что выглядит, по крайней мере, на самых старых фотографиях трупа, которые были созданы вскоре после эксгумации. Жирный воск, также известный как живой воск, возникает, когда мертвое тело находится в воздухонепроницаемой комнате. Распад прекращается, и собственные жиры тела образуют защитное покрытие вокруг трупа и внутренней части тела. Таким образом, он защищен бактериями от саморазрушения и внешнего воздействия. Холодность также эффективна (тело было захоронено в Сибири). Даже эластичная, мягкая кожа не является чем-то необычным, это может быть и раствор, жидкость, используемая в мавзолее Ленина в Москве, маленькая Розалия в Палермо и другие. Жидкость может держать кожу эластичной даже после смерти. Для такого "лечения" не требуется никаких разрезов или швов."- заявляет немецкий судебный эксперт по фамилии Бенекек.

Но какими ни вескими не были сомнения и доказательства в шарлатанстве, факт остается фактом - буддийский монах в настоящее время сидит без постороннего вмешательства в позе лотоса и практически ни жив ни мертв. Несмотря на все сомнения, дело монаха остается загадочным. Видно ли чудо в «живых мертвецах» или кто хочет рационально смотреть на эту тему с научной точки зрения - случай Итигелова (монаха) особенный. Насколько особенным, может быть доказательство только при дальнейших медицинских осмотрах. Однако монахи Бурятии не допускают дальнейших исследований - Итигелов слишком дорог и свят для них и никакие научные доказательства им не нужны - они глазами видят и душой чувствуют.