» » Белая дама - вестница смерти

Белая дама - вестница смерти

Категория: Истории из жизни, Дата: 26-03-2013, 00:00, Просмотры: 0

"...С июня 1786 года престарелый Фридрих Великий стал прихварывать, старость брала своё. Но дух короля оставался по-прежнему бодрым. Смеясь над медициной и докторами, король с большим трудом уступил настойчивым просьбам родных, советовавших отдать себя на попечение врачей. Вместо ханжи-сиделки, которую этот непритворный вольнодумец терпеть не мог, он взял старого гусара, одного из своих подвижников при Росбахе. И действительно, старый служака, как верный пёс, смотрел в глаза дорогого ему короля, ни на шаг не отступая от него и предупреждая малейшие его прихоти.

3 августа 1786 года один из часовых во дворце видел "белую даму", он сказал об этом гусару, который его выругал, но всё же счёл своим долгом сообщить об этом государю.

- Чушь, - возразил больной. - Ты не повторяй вздора. Это какая-нибудь камер-медхен шла на свидание с пажом или лакеем, или часовому это пригрезилось спросонья.

На другой день, вечером, 4 августа, король дремал, сидя в кресле, а гусар сидел возле. И вдруг возле камина появилась белая фигура. Король уставился на неё и очень скоро понял: перед ним Белая Дама.

- Видишь? - спросил он гусара хриплым голосом.

- Кого, государь?

- Белую Даму возле камина!

- Вижу, мой король!

- Видно, камрад, бабьи сказки правду говорят, - продолжал Фридрих спокойно. - Пусть убирается к чёрту, откуда пришла.

- Говорят, есть такие молитвы... - произнёс гусар.

- Возможно, но я их не знаю, - усмехнулся король.

Он опять задремал.

На следующий день Фридрих Великий скончался. Последними словами его были:

- Благодарение Богу, гора миновала.

Что он имел в виду? Никто не знает...