» » Арабские легенды

Арабские легенды

Категория: Легенды, Дата: 26-05-2018, 08:57, Просмотры: 104
Арабские легенды

Халиф Харон-оор-Рашид отправился в гробницу знаменитого Ноошервана, самого известного из всех монархов, которые когда-либо управляли Персией. Перед гробницей была занавеска из золотой ткани, которая, когда Харон коснулся ее, развалилась. Стены гробницы были покрыты золотом и драгоценностями, чье великолепие освещало ее темноту.

ГРОБНИЦА НООШЕЕРВАНА
Арабские легенды

Тело было помещено в сидячую позу на троне, украшенном драгоценными камнями, и имело вид живого сидячего человека. Хотя лицо усопшего монарха было похоже на лицо живого человека и все тело в состоянии сохранения, которое показывало восхитительное мастерство тех, кто забальзамировал его, но когда халиф коснулся одежды те сразу же превратились в пыль. Харон взял свои богатые одежды и бросил их на труп; он также повесил новый занавес, богаче того, что он уничтожил, и наполнил всю гробницу камфорой и другими приятными ароматами.

Было отмечено, что в теле Ноошервана никаких изменений не было, разве что уши стали белыми. Вся сцена сильно повлияла на халифа; он расплакался и повторил из Корана: «То, что я видел, является предупреждением для тех, у кого есть глаза». Он заметил, что на троне что-то написано на непонятном языке и приказал священникам, которые были обучены разным языкам прочитать и перевести написанное. Они выполнили желание халифа и перевели надпись:
- Этот мир не остается постоянным, человек, который меньше всего думает о нем, является самым мудрым.
- Наслаждайся этим миром, прежде чем ты станешь его добычей.
- Дай же пользу тем, кто ниже тебя, как ты желаешь получить от тех, кто выше тебя.
- Если ты покоришь весь мир, смерть, наконец, победит тебя.
- Будь осторожен, не стань зависимым от твоего состояния.
- Ты заплатишь за то, что ты сделал; Не больше, не меньше.

Халиф заметил темное рубиново кольцо на пальце Noosheerwân, на котором было написано -
- Избегайте жестокости, учитесь хорошо и никогда не забывайте о движении.
- Если ты будешь жить сто лет, ни на минуту не забывай о смерти.
- Ценность, прежде всего, общество мудрых.

Вокруг правой руки Noosheerwân была застежка из золота, на которой было выгравировано -
-«В течение определенного года, в 10-й день месяца, Эрдебедиш, халиф расы Адея, исповедующий веру Магомеда, сопровождаемый четырьмя хорошими людьми, и один плохой, посетит мою гробницу».

Ниже этого предложения были имена праотцев халифа. Было добавлено еще одно пророчество о паломничестве Хануна к могиле Ноошервана.
- «Этот принц будет чтить меня и делать добро мне, хотя я не имею на него никаких претензий; и он оденет меня в новый жилет и посыплет мою гробницу с душистыми сущностями, а затем отправится в свой дом. Но плохой человек, который сопровождает его, будет поступать вероломно ко мне. Я молюсь, чтобы Бог послал одну из моих рас, чтобы воздать великую милость халифу и отомстить за его недостойного компаньона. На моем троне есть надпись, которую халиф должен читать и размышлять. Его содержание напомнит ему обо мне и заставит его помиловать мою неспособность дать ему больше ».

Халиф, услышав это, положил руку под престол и нашел надпись, состоящую из нескольких строк, начерченных на рубине размером с ладонь. Священники тоже это прочитали. В нем содержалась информация, в которой было бы обнаружено сокровище золота и оружия, с некоторыми шкатулками полными богатых драгоценностей; под этим было написано -
-«Этим я даю халифу взамен за добро, которое он сделал мне; пусть он возьмет их и будет счастлив ».

Когда Харон-оор-Рашид собирался покинуть гробницу, Хусейн-бен-Шахил, его визирь, сказал ему: «О Господь Верных, что польза от всех этих драгоценных камней, украшающих обитель мертвых, и не приносят пользы живым? Позвольте мне взять некоторых из них. Халиф ответил с негодованием: «Такое желание более достойно вора, чем великого или мудреца». Хусейн был стыдно за свою речь и сказал слуге, который находился у входа в гробницу: «Иди и поклонись святой святыне внутри». Человек вошел в гробницу; ему было более ста лет, но он никогда не видел такого пламени богатства. Он почувствовал склонность забрать часть этого, но сначала боялся; наконец, вызвав всю свою храбрость, он взял кольцо с пальца Ноошервана и ушел.

Харон увидел, что этот человек вышел, и, встретив его, встревоженный, он сразу же предположил, что он делал. Обратившись к окружающим, он сказал: «Разве вы не видите масштабов знания Ноошервана? Он пророчествовал, что со мной должен быть один недостойный человек. Вот этот человек.
- Что вы взяли? - сказал он сердитым тоном.
- Ничего, - сказал мужчина.
- Обыщите его, - сказал халиф."
Это было сделано, и кольцо Noosheerwan было найдено. Халиф немедленно взял его и, войдя в гробницу, надел кольцо на холодный палец умершего монарха. Когда он вернулся, раздался ужасный звук, похожий на сильный гром.

Харон сошел с горы, на которой стояла гробница, и приказал, чтобы дорога была недоступна будущим любопытным. Он искал и нашел в описываемом месте золото, оружие и драгоценности, завещанные ему Ноошерваном, и отправили их в Багдад.
Среди найденного богатого клада была золотая корона с пятью сторонами и богато украшена драгоценными камнями. Со всех сторон было написано несколько замечательных уроков. Наиболее примечательными были следующие: -

Первая сторона.
- "Передайте мои приветствия тем, кто знает самих себя.
- Подумайте о конце, прежде чем вы начнете, и перед тем, как продвинуться вперед, вы получите отступление.
- Не давайте никакой ненужной боли любому человеку, но изучите счастье всех.
- Не оскорбляйте свое достоинство своей силой, чтобы причинять боль другим»".

Вторая сторона.
-«Возьмите совет, прежде чем начинать какие-либо меры, и никогда не доверяйте его исполнению неопытным.
- Жертвуйте свою собственность за свою жизнь и свою жизнь за свою религию.
- Потратьте время на создание доброго имени; и если вы желаете удачи, научитесь удовлетворенности ».

Третья сторона.
- «Не жалейте того, что сломано, украдено, сожжено или потеряно.
- Никогда не отдавайте приказы в чужой дом; и приучите себя есть свой хлеб за своим столом.
- Не делай себя пленником женщин».

Четвертая сторона.
- «Не принимай жену из плохой семьи и не садись с теми, у кого нет стыда.
- Держись на некотором расстоянии от тех, кто неисправим во вредных привычках, и не общайся с тем человеком, который нечувствителен к доброте.
- Берегитесь с монархами, потому что они подобны огню, который блажен, но разрушает.
- Будьте разумны для своей собственной ценности; справедливо оценивать ценность других; и война не с теми, кто намного выше тебя в удаче ».

Пятая сторона.
- «Бойтесь царей, женщин и поэтов.
- Не завидуй никому и не прибегай к себе, чтобы искать по вине других.
- Сделайте привычкой быть счастливым и избегайте быть не в духе, или ваша жизнь пройдет в нищете.
- Уважайте и защищайте женщин вашей семьи.
- Не будь рабом гнева; и в ваших отношениях всегда оставляйте дверь примирения.
- Никогда не позволяйте вашим расходам превышать ваш доход.
- Посадите молодое дерево, или вы не можете ожидать, чтобы срубить старый.
- Протяните ноги не дальше, чем размер вашего ковра».

Халиф Харон-оор-Рашид был более доволен замечательными максимами, записанными на этой короне, чем всеми найденными сокровищами.
- Напиши эти заповеди, - воскликнул он, - в книге, что верующие могут есть плод мудрости.
Когда он вернулся в Багдад, он связался с его любимым визирем, Джаффиром Бермеки и другими его главными офицерами и призрак
Noosheerwan был умилостивлен позором Хусейн-бен-Сахила (который рекомендовал уничтожить его гробницу) и образцовое наказание слуги, совершившего кощунственный акт снятия кольца с пальца усопшего монарха.

Арабские легенды Перевод с арабского.