«В годы моего детства и юности, больше полувека назад, в Святки, на Рождество и Крещение в деревнях гадали. Ждали суженых-ряженых, хотели узнать свою судьбу и мечтали выйти замуж.
И вот однажды на Крещение, 19 января, мы с девчонками в 12 часов ночи пошли в то место, где дороги пересекаются. Идти было через поле, потом мимо небольшой деревушки Швечиха. Ну, дошли. Светил месяц, снежок порхал, и мы, человек десять, разрумяненные, на снегу начертили круг, бегаем, поем: «Чертово место, чертова девка, старая соседка, приходи к нам на беседки!»
А Вальку Потекину поставили в круг. Все знали, она гуляла с гармонистом Колькой Комаровым, хотели выяснить, женится ли он на ней.
И вскоре все мы услышали, как со стороны Швечихи гармонь играет, да как заорем – это Колька идет, Валя встречай! А гармонь-то уж совсем близко.
Ну, думаем, не будем им мешать, и рванули в следующую деревню. Где поленницу спихнем, где белье потреплем – бесились до утра.
К Вальке тем временем Колька пришел. Говорит, пойдем со мной. И побрели они по снегу, пока Валька из сил не выбилась. Взмолилась она: «Ой, господи, Коля, куда это мы идем?! Вон, огни-то в другой стороне!» А он ей: «А, хитра, догадалась!»
И тут же сгинул, растворился, и следов его не осталось, словно и не Колька то был. Как он исчез, ветер такой дунул, Валька давай креститься. А до дома-то километра три было. Как идти, коли сил нет? Еле добралась, вся мокрая пришла.
На второй день она все это рассказала, бледнея от ужаса. Шутка ли, настоящего Кольки там и не было. И гармонь в полночь не играла. Бабы в деревне здорово нас тогда ругали – зачем, девки, оставили ее одну, могло бы и хуже быть!
И продолжения у той истории, считай, никакого – посмеялся над нами, да над Валькой леший. Парень ее скоро в город подался. А сама Валентина уж потом за другого вышла. Года два назад померла, но у нас нет-нет, да то ее крещенское приключение вспоминали, посмеивались».