Последний

Категория: Истории из жизни, Дата: 15-12-2011, 00:00, Просмотры: 0

Здравствуйте, дорогие-любимые. Извините меня, я ведь еще давным-давно обещала рассказать несколько интересных историй о наших лесах, да что-то меня так нехило в сторону увело, вот теперь буду исполнять обещанное.

Хочу рассказать вам одну из моих любимых историй о крымских лесах.

Для начала краткий курс истории. Сто с лишним лет назад в Крыму обитала довольно большая популяция волка. Волк этот отличался от своих северных родичей небольшими размерами, характерным окрасом, в котором значительно присутствовала рыжина, более короткой грубой шерстью. Несмотря на небольшие размеры, животина сия обладала большой силой, была очень хитрой, упертой, и просто по-человечески наглой. Сейчас ученые-зоологи спорят по данной теме: был ли это какой-то отдельный вид, или же подвид волка, но, к сожалению, истребили крымского волка гораздо раньше, чем мало-мальски изучили.

Крымский волк представлял из себя настоящий бич для пастухов, пасших свои стада на горных яйлах. Несмотря на обилие добычи в лесах и степях, он предпочитал совершать настоящие рейды на отары пасущихся овец. По дошедшим до нашего времени рассказам чабанов, волки просто поражали своей продуманностью и бесстрашием. При набеге на овечью отару, стая, первым делом разделившись на группы, разделывалась с пастушьими псами – огромными волкодавами, и далее, не сильно обращая внимание на крики людей, принималась за овец. Даже выстрелы из оружия не особо беспокоили волков: стая постоянно атаковала отару с разных боков, тем самым заставляя овец постоянно метаться из стороны в сторону, и стреляя по волкам, чабаны чаще ранили или убивали в этом мельтешении собственных овец, а не рыжеватых разбойников. Стая могла одним вот таким набегом вырезать целое стадо. Ненависть чабанов к крымскому волку не знала границ. Как они говорили: «На свете два зла: волк и метель, и которое из них хуже, человек не в силах сказать. Метель хуже волка, а волк хуже метели. Волк и метель – брат и сестра: когда завоет сестра, брат, как бы далеко ни был, всегда ей ответит. Под луною нет зверя хитрее и злее волка. Он – сын шайтана». Чабаны всегда вырывали у убитых волков клыки, потому что считалось, что если этого не сделать, волк и после смерти будет резать скот, душить собак и даже может загрызть своего убийцу. В общем, крымский волк оброс легендами еще во время своего существования. А уж потом…

Во второй половине 19 столетия была объявлена полномасштабная война с волками. За каждого убитого волка выдавалась существенная награда. Что, конечно же, принесло свои плоды. К началу 20 столетия крымский волк уже не представлял опасности для животноводов и сохранился в небольших количествах на территориях нескольких заповедников. Но люди уже настолько вошли в раж, что не могли остановиться: продолжали устраиваться облавы, раскидывали отравленные приманки. И в 1922 году у подножья горы Чатыр-даг был застрелен последний крымский волк. Вид был полностью истреблен.

Но память о нем жила еще очень долго. Рассказывают страшную историю, приходящуюся на 30 годы прошлого столетия. Два чабана пасли свою небольшую отару на восточном склоне Чатыр-дага. Летняя ночь, светит полная луна, весело трещит большой костер. Овцы сбившись в кучу, спят на земле. Четыре пастушьих волкодава лениво развалились у костра, рядом с весело болтающими хозяевами. Внезапно овцы как с ума сошли: вскочили, заорали, заметались по склону. Их панику подхватили волкодавы: некогда бесстрашные псы жались к ногам хозяев и истошно выли, срываясь на визг. Пастухи вскочили и заозирались по сторонам в поисках причины всего этого безобразия. Причина стояла метрах в 5-ти от костра: небольшой волк острохарактерного рыжеватого окраса, стоял и, не обращая внимания ни на мечущихся овец, ни на визжащих собак, с ненавистью смотрел на людей. Потом присел на задние лапы и завыл. Завыл так, что все четыре собаки разом замертво рухнули на землю. Овцы в панике ломанулись бежать, сбив по дороге с ног и насмерть затоптав одного из пастухов. Второго нашли трое суток спустя, обезумевшего, без конца повторяющего, что к ним ночью явился Шайтан в облике волка. Жуткая история… Только представьте: ночь, гора Чатыр-даг, ставшая надгробным памятником целому виду, обезумевшие животные и призрачный волк, изливающий в вое всю свою ненависть к роду человеческому, к истребителям его рода.

Более новые случаи мне рассказывали работники лесничества, на территории которого и расположен Чатыр-даг. Лесники и егеря этого района практически никогда не берут с собой в леса оружие – крупных хищников после истребления крымского волка здесь нет. Берут только на охоту. Но вот в чем штука: находиться в одиночку с оружием в районе восточного склона Чатыр-дага, где был убит последний крымский волк, практически невозможно. Нападает тревога, жуткий страх, не покидает ощущение того, что что-то за тобой наблюдает, крадется за тобой.

Как рассказывал один лесник, Николай Алексеевич:

…Я, как только после института поступил работать сюда, то со своей винтовкой охотничьей просто не расставался, чуть ли не спать с ней в обнимку ложился, в туалет с ней ходил. Хотя и смеялись все: «На черта ты ее с собой таскаешь постоянно? От ежей отстреливаться?» А я без нее ну просто никак: не ощущал себя, так сказать, полноправным членом лесного сообщества без оружия. И хотя уже и успел услышать рассказы о странном месте, однажды отправился туда с винтовкой.

Был где-то конец октября – начало ноября, холодно, мокро противно, тропа раскисшая, идешь и через каждые 5 метров на грязи оскальзываешься. Иду, значит, я себе, иду по лесной тропе, а на душе нехорошо как-то, тревожно. Как будто за мной кто-то по пятам следует с недобрыми намерениями. И с каждым шагом все страшнее и страшнее. Кажется, что прямо кто-то в спину дышит. Что еще чуть-чуть, и как прыгнет это неведомое что-то мне на спину, да как сожрет! Нервы не выдержали, задал я стрекача. Несусь в полной панике, с матами, ноги разъезжаются, пытаюсь дрожащими руками сорвать с плеча винтовку, чтобы хоть попытаться защитить себя - непонятно от чего. И как назло, в ремне запутался, даже снять ее не могу. Бегу и разве что не плачу от ужаса. А по обеим сторонам тропы, то справа, то слева, среди деревьев мелькает бегущий волк. Волк?! Какой, на хрен, волк, откуда?! Их же перебили давно, пара чучел – это все, что от них осталось. Последнего как раз застрелили где-то… здесь. Ой, мама, чуть концы прямо там не отдал. А этот волчара все бежит рядом со мной и такое впечатление, что сразу в двух местах: смотришь влево – вот он, вправо – опять он. И выглядит, так как нам еще в школе его описывали, небольшой, ладный, жилистый с рыжим подпалом. И все ближе, ближе, зараза, подбирается, вот уже на тропу выскочил, сейчас точно как прыгнет, да как вцепится в горло. У меня прямо ноги подкосились: рухнул я на землю, вытянувшись во весь рост, физиономией в жидкую грязь, винтовка при падении соскользнула с плеча и куда-то отлетела. Лежу я в холодной грязюке, посреди тропы, весь скованный ужасом и думаю: все, сейчас меня точно жрать будут. Лежу минуту, вторую, третью. Не жрут. Странно. Кое-как поднялся, стер с глаз грязь, смотрю, нет никого. Даже следов на тропе волчьих нет… но как же так - мы с ним практически бок о бок бежали… Я от пережитого шока еле на ногах стою, озноб колотит, зубы стучат. Поплелся на еле гнущихся ногах искать свою любимую винтовку. А ее нет нигде. Видно, то ли в кусты отлетела, то ли в канаву с водой булькнулась. Не нашел. Да и не особо мне хотелось там задерживаться, даже ради поисков своей любимицы, плюнул да и поспешил уйти. Двадцать лет с того дня прошло, но чтоб я еще раз туда с оружием сунулся - ну уж нет, спасибо. И с первого раза впечатления на всю жизнь. Не любит серый князь леса огнестрельное оружие, даже после смерти, и лучше его не злить…

И еще один любопытный случай, рассказанный опять же одним из работников лесничества. Дело лет 15 назад было. Повадился на их территорию, как раз в окрестностях Чатыр-дага, один мужик. Ну просто фанат охоты на перепела. Злостный нарушитель-браконьер. Учитывая, что сезон охоты на перепела приходиться на сентябрь, этот любитель стрелял его, похоже, круглый год. Тем более в районе Чатыр-дага охота вообще запрещена: это одно из самых посещаемых туристами мест в Крыму, и вероятность пристрелить вместо дичи какого-нибудь туриста очень высока. Раз шесть-семь его ловили с поличным, штрафовали, лишали лицензий, права на оружие. А ему все фиолетово, пару месяцев пройдет и опять за старое. К нему даже кличка приклеилась - Чингачдиот.

И вот однажды в очередной раз егеря повязали этого Чингачгука, в смысле Чингачдиота. Взяли его в лесу у подножья восточного склона, он как обычно, при полном охотничьем параде, при ружье, только вот состояние совершенно невменяемое. Нашли его лежащего на земле, держащегося за горло обеими руками, жалобно ноющего, всего какого-то помятого, будто его долго по земле валяли, охотничье ружье валялось в нескольких метрах от него. Он бился в истерике, крепко зажмурив глаза, и умолял скорее вызвать ему «скорую». Потому что его покусал…волк. Складывалось впечатление, что он просто боится открыть глаза, страшась увидеть жуткие раны и реки крови. Все повторял: «Помогите! Врача! Я же кровью истекаю. Волк! За мной волк гнался. Я в него выстрелил несколько раз! В упор практически! А он мне все равно в меня вцепился! Умираю! Сделайте что-нибудь. Он же мне горло порвал!» И так без конца. И это при том, что никаких видимых повреждений на браконьере не было. Только его шею с левой стороны украшал внушительных размеров шрам, как от укуса крупной собаки или волка. Шрам старый, хорошо затянувшийся, белесый, как будто ему уже лет 5. Только вот егеря хорошо помнили внешность Чунгачдиота, ведь частый клиент, менее чем полгода назад с ним пересекались, и тогда никакого шрама на шее у него не было. После этого случая браконьер навсегда убрался с той территории и по слухам теперь леса боится до нервного тика.

Вот такие пирожки с волчатами… Не знаю, лично мне эта история о последнем крымском волке так нравится, что нет никакого желания докапываться, где правда, а где вымысел. Пусть это будет просто легендой. Ведь это так грустно, красиво и страшно: последний из своего вида, убитый, но не ушедший, мстящий охотникам за свой истребленный род и ревностно охраняющий место своего последнего пребывания.

Будущей весной планируем съездить на несколько дней лагерем на гору Чатыр-даг. Ведь есть в этой легенде еще одна интригующая деталька. Говорят, что в тихую лунную ночь, изредка можно услышать, доносящийся с восточного склона одинокий вой последнего крымского волка…