В 1998 году я женился. Супруга моя Ольга к этому времени как раз закончила мединститут, интернатуру и устроилась кардиологом в престижную частную клинику. Естественно, в ее руках находилось современное оборудование, которого в обычных больницах не было. А поскольку она еще училась в аспирантуре, то проводила исследования с участием родственников и знакомых.
В результате и меня она к этому делу подключила — я попал в контрольную группу, так как был практически здоров. Нужно было раз в неделю сутки носить специальный приборчик — кардиомонитор. Он вел непрерывную запись параметров сердца. Что-то типа кардиограммы, но только очень длинной.
Скажу честно, мне не нравилось, что супруга так сильно погружена в науку. Я человек простой, и мне хотелось видеть рядом с собой домашнюю женщину, которая бы интересовалась домом, хотела бы иметь детей. Но Ольга, судя по всему, на первое место ставила карьеру. Мне же было очень тоскливо ужинать в одиночестве, а по выходным слышать, как жена беспрерывно стучит по клавишам компьютера. В конце концов я стал понимать, что моя жизнь лишена смысла в таких условиях.
Ну а, как известно, если мужчина теряет себя, то лучшим лекарством от тоски является знакомство с женщиной. Надю я встретил совершенно случайно — когда перед Восьмым марта ходил по магазинам в поисках подарка для супруги. Простая продавщица показалась мне средоточием женского начала, которого я не находил в Ольге. Мы встретились в тот же день после окончания ее рабочего дня и очень мило посидели в кафе. Ну и пошло, понеслось…
Признаюсь, я оказался на перепутье. С одной стороны, я муж очень умной жены, глава семейства, на мне лежат обязательства. Но при этом меня тянет на сторону, в объятья не очень образованной, но такой милой и ласковой девушки, которой я тоже небезразличен. В общем, ситуация очень усложнилась…
Через неделю после очередного снятия показаний с кардиомонитора Ольга завела разговор о моем здоровье. Сказала, что кардиограмма стала отличаться от обычного среднего значения. Либо меня что-то очень сильно волнует в последнее время, либо я заболел.
Я стал рассказывать, что у меня на работе сейчас трудности, что в самом деле от этого я чувствую себя не совсем нормально. Ольга слушала, кивала и, казалось, о чем-то при этом размышляла. После этого разговора я понял, что долго так раздваиваться не получится и что скоро следует ждать развязки. Но если вы думаете, что я решил бросить Надю, то глубоко ошибаетесь — она стала для меня очень важным человеком, и отказываться от нее я не собирался.
Прошла еще неделя, и я снова отходил сутки с кардиомонитором. Ольга утром забрала его на работу, а вечером вернулась очень рано. Мы молча поужинали, но я чувствовал, что надвигается гроза. Так и оказалось. Едва я закончил мыть посуду, как Ольга позвала меня в свою комнату. На столе, всегда аккуратном, лежала сложенная в гармошку длинная распечатка с графиками, исчирканная красным фломастером. Разговор у нас состоялся примерно такой:
— Скажи-ка, Толик, ты мне не изменяешь?
— Конечно нет, дорогая! — соврал я.
— А кто такая Наденька?
От этого имени я чуть не подпрыгнул. При этом соврал снова: «Это моя коллега по работе, из-за нее у меня сейчас проблемы… Но как ты узнала?»
— Толя, я ведь кардиолог. Кое-что понимаю в сердечных делах! — после этих слов она очень нехорошо так засмеялась.
— Ну, Оля, при чем тут «сердечные дела»? — промолвил я дрожащим голосом.
— А при том, дорогой, что твое сердце просто феномен. Вот посмотри на распечатку. Видишь всплески-экстрасистолы. Так вот, если посчитать интервалы между ними, то можно заметить послание при помощи азбуки Морзе. Ты же у нас в армии был радистом! Точки, тире…
Я взглянул на бумажку, которую она мне протянула. В самом деле, там было написано «Наденька». Я лишь развел руками от удивления. Жена же продолжала давить на меня:
— Вот что, Толик, признавайся по-хорошему, а не то я тебе во сне введу «сыворотку правды» и ты все расскажешь!
Эти слова взбесили меня до ужаса. Все, что копилось во мне последние месяцы, вдруг приблизилось к языку, и я уже не мог сдержать поток слов. Я рассказал Ольге про ее бездушие, убивающее во мне мужское начало, про Наденьку, которая вернула мне уверенность в себе. Посоветовал ей засунуть свою науку в одно известное место и поискать другого мужика, который бы терпел так, как я.
В конце монолога я почувствовал себя так легко, как уже давно не ощущал. Не теряя ни минуты, я собрал свои вещи в чемодан и отправился с ним к ближайшему таксофону, чтобы позвонить Наденьке. Она был счастлива принять меня, и с тех пор мы живем вместе.
К слову, Ольга стала доктором наук и в 2005 году уехала в США. Сказала, что будет там работать.
Вот, собственно, и вся история. Как оказалось, наше сердце тоже может «говорить». Хотя я думаю, что на самом деле это голос подсознания. Оно ведь лучше знает, что нам нужно…