Новоафонская пещера
Белые полупрозрачные призраки можно встретить и в глубоких подвалах, и в запутанных каменоломнях, и в естественных пещерах. Разумеется, есть они и в самой грандиозной пещере бывшего СССР – Новоафонской. Один из бывалых путешественников так передавал свои впечатления от увиденного: «От первого зала, названного “Абхазией”, предстоит пеший полуторакилометровый путь по восьми гротам. Под сводами сверкает изумрудное зеркало подземного озера. Далее идет “Зал грузинских спелеологов”, названный в честь первых исследователей.
Это грандиозный подземный дворец длиной 260 м, где можно разместить три футбольных поля. Этот подземный дворец, как и все последующие семь залов, демонстрирует зрителям все разнообразие драгоценных сокровищ, которые создала за тысячи лет текущая по трещинам вода, растворявшая породы и вытачивавшая в толще горы залы и переходы, создавая изумительное каменное кружево сталактитов, сталагмитов, каменных колонн и ажурных известковых занавесов и натеков». И среди всей этой красоты первые исследователи пещеры столкнулись с белыми призраками.
«Белый спелеолог»
Вот, что рассказал один из участников московской группы спелеологов, проводивших топографическую съемку пещеры. «Вдруг в другом конце зала, метрах в пятидесяти от палатки, раздался какой-то шум. Все мгновенно очнулись от полудремы – в пещере кроме спелеологов никого не было. Шум приблизился, отчетливо слышались чьи-то уверенные шаги. Кто-то приоткрыл полог палатки и посветил в темноту мощным фонарем. Луч света пробежал по полу пещеры, «ощупывая» каждое подозрительное место, но ничего не обнаружил. Раздался спокойный голос: «Показалось, в темноте чего только не почудится». Фонарь погас, и снова раздались отчетливые шаги. «Наверное, это “белый спелеолог”», – лениво произнес один из бывалых проводников.
Шаги замерли в нескольких метрах от палатки, а затем начали удаляться.
Чаще всего полупрозрачный призрак – «белый спелеолог» появляется в самых знаменитых подмосковных каменоломнях Сьяны. В пещерах есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас».
Хозяин Саблинских пещер
Есть белые призраки и в хорошо известных петербургским любителям подземных путешествий Саблинских каменоломнях. Вот как рассказывает историю появления призрака петербургский геолог, известный знаток Саблинских пещер Юрий Ляхницкий: «Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости.
Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо кто похоронил его в подземной галерее пещеры “Штаны” и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух погибшего спелеолога витает по всем пещерам».
Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но, бывает, оставляет и материальные следы своего пребывания. Несколько лет тому назад 16-летний подросток поддался соблазну в одиночестве побродить по каменным лабиринтам. Выбрал он для этой цели пещеру «Штаны», ту самую, где находится могила погибшего спелеолога. Таинственное существо заманило «храбреца» в самый дальний коридор десятикилометрового лабиринта. Только спустя неделю спасатели обнаружили полумертвого паренька и еле-еле откачали. После этого происшествия над могилой спелеолога появилась пугающая бесцеремонных гостей надпись: «Отмщение ждет всех!»
Уральские предвестники беды
Особенно много легенд о призрачных жителях пещер и рудников слагалось на Урале. Призрак женщины, одетой во все белое, являлся уральским горнякам накануне обвалов в шахтах. В очерке «Шахты уральские», написанном Михаилом Францевым, работавшим в начале прошлого века в Управлении каменноугольных рудников Пермской губернии, описан такой случай:
«В горах мертвая ночь. Дрожащий луч луны скользит по черному кресту, стоящему на самой вершине горы. Темная тень пала от креста на груды камней, поросших седым мхом. Несколько старых сосен тихо переговариваются между собой под порывами ветра. У входа в шахту собралась кучка горных рабочих в ожидании очереди спуститься. В тишине слышится, как один из них рассказывает что-то:
– Так вот, идем мы, далеко прошли, уже по работам расходиться стали, вагон прикатили, а один и говорит: «Неладно, ребята, что мы в шахту-то спустились, слушайте… опять!» Остановились мы, слушать стали, вдруг слышим, кто-то точно заплакал в дальних выработках, тихо так, жалобно плачет… Пошли туда – нет никого. Сначала все еще слышалось, а потом и вовсе умолкло…
Так-то. А то вот бывает, что и сама она кажется, вся в белом, говорят, лицо закрыто, а в руках ее свеча горит зеленым огнем, а сама стоит и тоже все плачет… Не к добру это, говорят, о погибших убивается».
Горный старец
И на рудниках Дальнего Востока встречаются призраки, предупреждающие об обвалах кровли. По словам некоего И. К., в 1943 г. он, будучи студентом техникума, проходил практику на дальневосточном руднике. Однажды, когда их бригаде выписали наряд, бригадир вдруг заявил, что не пойдет работать в назначенное место, так как накануне видел там горного «хозяина» рудника. Это был старец с длинной седой бородой в холщовой рубахе и самодельных башмаках – как в старину одевались. Старик сказал, что люди уже забрали достаточно руды в этом забое, и что он, горный хозяин, запрещает им впредь сюда приходить. Испуганный этим видением, бригадир бросился бежать. Разумеется, такое пояснение не удовлетворило начальство. Бригадира выбранили и отстранили от работы как предположительно заболевшего «белой горячкой». Бригаду же все-таки направили в «запретный» забой. В тот же день там произошел обвал, людей придавило насмерть…