У моего дедушки было три незамужние тётушки, которые наряду с родителями, окружали его любовью и заботой. Для них он был единственным ребёнком в жизни. Когда дедушка вырос, его заинтересовало, почему тётушки – настоящие красавицы, выпускницы Института благородных девиц, так и не вышли замуж. Его мама корректно уходила от обсуждения подобных тем, но дедушка умел быть настойчивым. И она рассказала ему историю своих сестер.
У её родителей было четверо дочерей. Отец – дворянин, потомок украинской казацкой старшины, поначалу очень тяготился тем, что у него нет продолжателя фамилии. Но, наблюдая как растут его красавицы-дочери, смирился с этим. Он мечтал, что они выйдут замуж и нарожают ему внуков. Три старшие девочки - Елена, Татьяна и Мария (по домашнему Маруся), были погодками, а Анастасия (по домашнему Наця) родилась, когда старшей сестре было уже 10 лет. Родители старались дать девочкам хорошее образование. До десяти лет девочек воспитывали дома, а после отдали учиться в Институт благородных девиц. Именно там и случилось событие, которое и является началом этой истории.
Сестры жили в пансионе при институте, домой уезжали на выходные, праздники и каникулы. Однажды, долгим зимним вечером, девочки проводили время за вышиванием и разговорами. Постепенно тема перешла на будущих женихов. Одна из девочек предложила погадать на «суженого-ряженого». Самым достоверным гаданием они посчитали гадание на зеркалах и свече. Когда очередь дошла до Елены, в зеркале она увидела человека в военной форме. То же увидели Татьяна и Мария. Из этого они сделали вывод, что их будущие суженые будут офицерами.
Прошло несколько лет. Девочки подросли. Однажды подружки затащили их к цыганке-гадалке. Раскинув карты, она сказала, что в скором времени у них появятся женихи и что они будут братьями! На вопрос девушек, как сложится их судьба в браке, цыганка ответила, что любовь у каждой из них будет одна и до гроба. Уже перед тем, как сестры уходили, цыганка сказала им: «Эх, красавицы! Лучше бы вам вообще любви не знать! Не принесет она вам счастья!». Сначала девушки расстроились, но потом решили, что будет любовь – будет и счастье.
Как и нагадала цыганка, в скором времени у сестер появились женихи. Однажды на благотворительном балу старшая сестра познакомилась с молодым офицером, только что окончившим кадетский корпус. У него оказались два младших брата-близнеца, которые ещё продолжали там учиться. Братья и сестры перезнакомились, и постепенно, их дружеские чувства переросли в любовь. Прошло пару лет, и сестры окончили институт. Их «кавалеры» стали офицерами. Старший из братьев посватался к старшей сестре, и её родители дали свое согласие. Уже прошла помолвка и была назначена свадьба, когда пришло известие, что Россия вступила в войну против немцев и их союзников. Шел 1914 год, началась І-я мировая война. Свадьбу решили отложить до конца войны. Перед отправкой на фронт с Татьяной и Марией обручились и их молодые люди.
Братья воевали на фронтах І-й мировой войны. За отвагу неоднократно награждались. После революции старший брат стал адъютантом командующего Добровольческой армии Антона Ивановича Деникина, средний служил под началом командующего армией Директории УНР Симона Петлюры, младший - под командованием барона Врангеля. Лихолетье гражданской войны не пожалело и их – все они погибли, старший в 1918 году, остальные в 1920.
Сестры узнали об их смерти, но продолжали их ждать, надеяться, что они живы. К красавицам-сестрам часто сватались, но они всегда отказывались, сохраняя верность погибшим женихам. Поскольку своих детей у них не было, сестры всячески опекали сначала дедушку, единственного сына своей младшей сестры, а потом и его детей. Все три сестры дожили до преклонных годов, пронеся свою любовь до гроба.