Имеются исторические прецеденты, когда людям, чью дату предвестники смерти им самим или их близким назвали во сне, была перенесена на более поздние сроки. Судите сами.
Вот какой интересный случай наперебой описывала русская пресса в 1868 году. Тяжело заболел некий помещик. Надежды на выздоровление не было никакой, и врачи только разводили руками. Убитая горем жена помещика уже оплакивала его как покойника, представляя себе ужасные картины полной лишений жизни с кучей малолетних детей. Не в силах перенести страданий близких, больной начал горячо молиться Богу, прося продлить его жизнь до тех пор, пока он хотя бы не пристроит к делу своих старших сыновей, оставив на их попечение младших детей. Обессилев, он спустя некоторое время уснул, а проснувшись, рассказал, что видел во сне покойного ныне архипастора белгородского Иосифа Горленко, с которым был знаком при его жизни. Он-то и сообщил помещику, что Бог внял его молитве, и ему высшими силами даровано выздоровление и еще 20 лет жизни.
Буквально на следующий же день безнадежный больной полностью выздоровел, и этот чудесный случай исцеления широко обсуждался в его родном Белгороде и далеко за его окрестностями.
...Ровно через 20 лет, день в день, помещик умер.
В январском издании «Исторического Вестника» за 1895 год в небольшой статье «Сон Рылеевой» рассказывается о том, как мать казненного декабриста Кондратия Рылеева заранее предвидела печальную судьбу своего сына на основании одного вещего сна.
Мальчику было всего три года, когда он безнадежно заболел. Доктора не могли поставить ему диагноз. «Он не доживет и до утра», - сказали они плачущей матери. В страшном отчаянье мать упала перед ликами Спасителя и Богородицы, освещенными мерцающим светом лампады, и горячо молилась о выздоровлении маленького Кондратия.
Сколько времени длилась молитва, женщина не помнила. Но вдруг ясно услышала чей-то незнакомый сладкозвучный голос: «Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка». И матери показали все будущее сына, вплоть до его мученической смерти на виселице. «Нет, хочу, чтобы он жил», - твердила госпожа Рылеева. Что ж, это был ее выбор. На следующий день ребенок выздоровел.
Время шло, а сон исполнялся с буквальной точностью во всех, даже самых мелких подробностях: и юность Рылеева и, наконец, те тайные сборища.
Трудно точно сказать, дожила ли мать до развязки трагической судьбы своего сына или скончалась за год-два до его казни, как следует из некоторых источников. Но определенная связь между феноменами «жизни после жизни» и «общего информационного поля» очевидна.