В течение нескольких веков в землях Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа бытуют легенды о таинственной змее-убийце. Манси называют ее ялпын уй, русские – полозом, а марийцы – шем кишке.
Свидетели сходятся в одном – пресмыкающийся монстр достигает в длину от 2 до 15 метров, быстро передвигается и обитает в прибрежных районах. И хотя монстра видели неоднократно, ученые исследовать реликтовую змею не собираются.
Первое достоверное свидетельство о появлении на территории России огромных змей было зафиксировано историком 18 века Герардом Миллером. В книге «Описание Сибирского Царства» он отметил, что во время путешествия по Енисею ему довелось повстречаться с аринцем, сообщившим о гибели целого племени от гигантских змей. «Одна была необычайной величины, с большой головой и с телом, блестящим, как золото», - рассказывал Миллеру очевидец, которому удалось спастись, протянув вокруг своей юрты аркан из лошадиного волоса и посыпав землю пеплом.
Впрочем, говорят, что таким же образом спасся от нападения чудовища и один из охотников, вызванных для уничтожения огромной змеи на юго-востоке Екатеринбургского уезда. Не обнаружив ее, охотники остановились близ деревни Бобровка для отдыха. Неожиданно со стороны леса до них донеслось страшное шипение. А спустя несколько секунд они увидели на поляне огромную белую голову полоза. Ходят слухи, что охотники тогда испугались настолько, что один из них залез под телегу, другой – замер, парализованный от ужаса. А третий, помня наставления старших, что змеи не выносят запаха лошадей, нацепил на себя хомут. Животное проползло мимо, а на земле остался широкий характерный след на смятой траве.
А в 60-70-х годах позапрошлого века поступило сообщение из Северного Урала от горного инженера Лебединского. Он утверждал, что, проезжая на тройке, «…увидел пересекающую дорогу огромную змею. Тройка остановилась и стала пятиться. А я вернулся в соседнюю вогульскую деревню и попросил вогулов начать преследование змеи. Вогулы отказались: по-видимому, у них змея считалась священной. После долгих расспросов мне, однако, удалось выяснить ее местонахождение. Змею я убил, выстрелив дробью в голову. Экземпляр оказался около 8 сажен (16 м) длины и толщиной с доброе 4-х вершковое (17,8 см) бревно». Лебединский утверждал, что шкуру змеи он отправил в Англию. Так это или нет – проверить невозможно. В Англию находка так и не была доставлена.
Сообщения о загадочных огромных змеях, нередко нападающих на людей, поступали и в течение всего 20 века. Так, краевед Б. Казаков в конце 50-х годов утверждал, что на озере Аргази (Челябинская область) обитал черный полоз, длина которого составляла 50 метров. Летом 1961 года видели большую змею и близ озера Большое Миассово. Свидетельница рассказывала, что у нее «…голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстое полено, серое, метра три будет».
Последние данные о загадочной змее поступили в 2001 году из окрестностей Тавды, Свердловская область. Очевидцы утверждали, что существо достигало более 8 метров в длину и очень быстро передвигалось. Сама змея была черного цвета, а на ее теле четко проступали характерные пятна. Один из специалистов, прочитав об описании реликтовой змеи, удивился, мол, похожа на анаконду. Однако, после того, как ему были переданы легенды о ползающем монстре ялпын уй и шем кишке, специалист и вовсе отказался разговаривать, предлагая обратиться к зоологам.
Геннадий Петров из поселка Артемейкова Ачитского района рассказывал, что и сегодня на территории Свердловской области близ рек и озер можно встретить огромную змею черного цвета с бурыми и желтыми пятнами. Ночует она, в основном, на деревьях – после нее остаются следы от отростков на теле; нередко поедают себе подобных. Марийцы называют огромную змею шем кишке, а достигает она от двух до 16 метров. Встретить ее – к беде, что и неудивительно, ведь пресмыкающийся монстр имеет обыкновение нападать и убивать, при этом заглатывая жертвы.
Валерий Чернецов, исследователь манси, утверждал, что шем кишке и ялпын уй – одно «лицо». Охотники-манси неоднократно рассказывали о встречах со «священным зверем», напоминающим ящерицу. Змея достигала в длину порядка 15-16 метров, была красно-бурого цвета с зигзагообразным рисунком. Практически все время она проводила в воде, но ночевала только на деревьях. Весной можно услышать звуки ялпын уй, напоминающие крик утки и капание воды: «Неч, неч». Ареал обитания змеи – река Обь в верховьях Сосьвы, район Руссуя и Нильтанг-пауля.
Что интересно, мещанин Иван Шешин из села Никито-Ивдельского, современный город Ивдель, в своих заметках «О кочевом племени вогул на севере Верхотурского уезда» отмечал: «По рекам есть у них (манси) такие священные места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе».
Не потому ли манси старались не касаться дна шестами, что на дне мог отдыхать грозный ялпын уй? Кем же является таинственная огромная змея, приводящая в ужас жителей несколько регионов? Невероятно, но описание мансийского пресмыкающегося во многом схоже с ужасом Амазонии – анакондой. Огромная змея имеет схожий окрас, обитает близ водоемов, ночует на деревьях. Так же как и ялпын уй (полоз и шем кишке), анаконда достигает в длине от 2 до 16 метров, в зависимости от возраста особи. Жители Амазонии уверяют: часто им приходится передвигаться по водоемам, не касаясь дна, так как анаконды нередко спят, зарывшись в иле.
И все-таки, являются ли реликтовые змеи России родичами Амазонских анаконд? Хочется надеяться, что нет. Однако трудно не отметить нежелание ученых исследовать неизвестное животное. Как говорится: «нет доказательств – нет проблемы». Нам же остается только гадать, когда в следующий раз мансийская анаконда выйдет на охоту за добычей.