Со временем все забывается. Не исключение и Чернобыльская трагедия. Люди все реже вспоминают о небывалой катастрофе, чему свидетельство – очередной ежегодный «Чернобыльский шлях», прошедший в Минске 26 апреля 2009 года. Мероприятие, когда-то собиравшее десятки тысяч участников, в этом году привлекло внимание всего пары сотен человек. Но есть сущности, с людьми несогласные. Иногда они пытаются что-то сказать, напомнить нам, смертным. О чем?
В Калинковичском районе Беларуси есть деревня Юровичи, привлекающая внимание историков уже почти сто лет. Прямо в центре деревни найдена стоянка древнего человека, чуть поодаль – тысячелетнее городище, а рядом с ним – старый иезуитский монастырь. Археологам в деревне копать – не перекопать, работы еще не на один десяток лет. Регулярные экспедиции неизменно находят какие-либо интересные древности.
Студенты-историки рвутся на раскопки еще и для того, чтобы воочию увидеть местную достопримечательность последних лет – чернобыльскую девочку, призрак, поселившийся в этих местах после аварии на Чернобыльской АЭС.
По легенде призрак появился вследствие драматических событий, случившихся в окрестном пионерлагере после катастрофы. Развалины лагеря и сегодня можно осмотреть, минут пятнадцать прошагав по лесной заброшенной дороге. Лет двадцать ею уже никто не пользуется, как и самим пионерлагерем.
В 1986 году первый заезд был организован обычным порядком и пионеры «отдыхали» до тех пор, пока не проверили уровень загрязнения местности. Оказалось, что детям отдыхать там никак нельзя, и лагерь эвакуировали.
Как водится, все было организовано в спешке. Не успевших толком собраться детей быстренько загрузили в автобусы и в сопровождении военных увезли вместе с воспитателями и администрацией. Но случилось так, что об одном ребенке забыли.
Девочка из младшего отряда оказалась заперта в сушилке вместе с подругой – лагерной дворняжкой. О причинах легенда умалчивает, можно только предполагать, то ли заточение было одной из детских шалостей, то ли следствием неуемной ретивости кого-то из «воспитателей».
Говорят, что бедняга была детдомовской, поэтому никто долго не вспоминал о пропаже. Пока спохватились – было уже поздно: ребенок пропал, не нашли даже тела. А через несколько лет местные жители стали встречать вблизи бывшего пионерлагеря призрачный, сопровождаемый дворняжкой силуэт тщедушной детской фигурки в ночной рубашке.
Сегодня никому из местных призрак не докучает, и люди, увидев привидение, не обращают на него внимания. Но любопытным рассказывают, что искать девочку не надо: если остаться ночевать в каком-либо заброшенном доме, то через ночь-другую призрак обязательно появится, чтобы попросить напиться. Ближе к закату полупрозрачную тень можно встретить в окрестностях заброшенного лагеря вблизи озера, куда заезжие археологи ходят купаться.
Все бы ничего, призрак и призрак, мало ли непонятного на свете. Даже интересно, будет потом что рассказать. Но есть одна особенность. Призрак «любит» новых знакомых. У повстречавших его впервые есть все шансы «продолжить знакомство». Повторно привидение приходит по ночам. Его не останавливают крепкие запоры или деревенские охранники – цепные собаки. Последние, кстати, при ночных визитах в ужасе прячутся в своих конурах, не высовываясь, пока привидение не уйдет.
Иногда программа визита ограничивается стуком в двери или окна. Но бывает, что девочка в полнейшей тишине появляется в комнате, мечется из угла в угол, словно пытается что-то сказать. Причем хорошо рассмотреть ее еще никому не удалось, каким-то образом тень всегда оказывается в поле бокового зрения.
Говорят, что призраки ищут упокоения. Что же надо рассказать людям чернобыльской девочке для обретения покоя? Станет ли когда-либо известна ее тайна?