Я там живу по прихоти моей матери. И в очередной раз,я перерывала архив-историю нашего "городка". Вот что интересного я нашла о нашей разрушенной, затопленной рекой, церквушке на холме, что находится посреди реки. У подножия этого холма кладбище. Вот некоторые из легенд:
1)Запогостский приход (ныне не существует).
В северной части поселка сохранились остатки Христо-Рождественской Запогостской церкви на противоположном от пристани берегу залива реки Шексны. Здание его сильно разрушено, колокольня чуть наклонилась к воде.
Запогостская церковь была построена в 1802 году в устье речки Чуровки, где она впадает в Шексну. Место, на котором возведен каменный храм, как говорят, веками намоленное. В древних рукописях конца 15 века есть упоминание о том, что именно здесь стояла деревянная церковь с трапезной в честь Рождества Христова, есть и более позднее упоминание о ней в документах за 1773 год. До подъема уровня воды в реке Шексне здесь существовал остров Монастырский Яз. В 15-ти верстах проходила дорога на Вологду и Петербург. Запогостский приход в XIX веке граничил с Усть-Угольским и Чуровским приходами. Доходы Христо-Рождественской Запогостской церкви, например, в 1866 году вместе с содержанием составляли 336 рублей в год. В приход в то время входила каменная церковь с колокольней, 4 часовни, 3 деревни на 42 двора, в которых было 2565 человек жителей. Ближайшая деревня - Починок, затем Дроздово, Овитцы. Приход окормляли девять священнослужителей, была небольшая школа на 10 учащихся.
2)Легенды о разрушителях
В начале 30-х годов по всей России взрывались тысячи храмов. Беда не обошла стороной и красавицу пятиглавую Казанскую церковь в селе Никольском. Настало короткое северное лето. Вокруг храма собрался сельский люд. Бабы голосят, испуганно поглядывают ребятишки, мужики деловито переговариваются. Но вот все разом замолчали. Здоровенный детина взял толстую веревку и полез на крышу церкви. Добравшись до крестов на малых куполах, он начал их спиливать. Упал на землю первый крест. Бабы тоскливо завыли, осыпая нехристя проклятиями. Упал второй крест, третий. Снос главного креста вандал не осилил. Спилить его взялся другой молодой сельчанин Михаил Уткин. Он взобрался на центральный купол. Взял пилу, и вдруг из надписи узнал, что крест этот ставил его прадед. У парня опустились руки. Он молча слез и сказал землякам: «Мой прадед строил, не мне разрушать». «Ты - трус!», - крикнул ему один из мужиков, полез наверх и спилил последний крест. День был жаркий. И тот «смельчак» решил искупаться. Нырнул в речку. Прошла минута, две, три, а он все не показывается из воды. Тогда все поняли: дело неладно! И кинулись за баграми. Через некоторое время выловили из реки его бездыханное тело. Так Божиим соизволением на глазах у людей был наказан один из многих тысяч разорителей храмов.
Удивительно, но сходная история произошла, когда снимали колокола с церковной колокольни. Один из сельчан вырыл огромную яму, в которую собирались закопать колокол. Почва не выдержала и погребла богохульника под обвалившимся земляным пластом. Вытащили его уже мертвого.
Эти истории рассказывали несколько человек. Но единственным очевидцем событий, дожившим до наших дней,
была Евфалия Изосимовна Владимирова.
3) И наконец про кладбище : Легенда о церковном кладбище
Когда храм, наконец, оставили в покое, изуверы принялись за старое церковное кладбище. Кладбище, на котором упокоилось много родственников и земляков, по их мнению, подлежало скорейшему сносу. Там, где сейчас находится алтарь нового Казанского храма, - несколько десятков могил рода Спиридоновых. А много лет (в 60-70-е годы) на этом месте была танцплощадка! Молодые уроженцы Шексны даже не подозревали, что веселятся на костях своих предков.
Все надгробные памятники пошли на фундамент сельской катавальни. Один житель умыкнул себе несколько памятников и пустил их на фундамент собственного дома. Справив на широкую ногу новоселье, хозяин потерял сон. Все ему мерещились покойники, которые кричали и стонали, тревожа его по ночам. Вандал-неудачник не выдержал. Раскатал бревна дома, вытащил камни-памятники и свалил их на ближайшем поле. Через много лет, в начале 21 века часть камней была найдена и установлена на специальном постаменте возле руин старой церкви, как память о нашем духовном падении. Некоторые памятники обнаружили родственники усопших, забрали их с оскверненного кладбища и перевезли на новый погост.
Вы наверняка скажете, что это не в тематику сайта, но есть факт (лично для меня он интересный). Когда я прохожу по берегу реки, мое внимание, мой взор так и притягивает эта церковь. А когда я купаюсь, если нырнуть, то под водой слышны какие-то стоны, крики и бульканье.