Из сети.
Заколдованный клад татаро-монголов
Унинский район, недалеко от села Елгань, бывшая деревня Деминцы (12 км от с. Елгань, 7 км от п. Уни).
Когда татаро-монголы убегали, награбленное добро теряли по дороге. И теперь существует легенда, что в деревне Деминцы в колодце было затоплено золото. Рядом с колодцем, поговаривают, на поле местный пастух нашел ковш серебряных монет.
Место это селяне считают заколдованным. Многие пытались здесь искать золото. Но кроме нескольких монет, найти ничего не удавалось. А кладоискатели теряли рассудок, терялись и плутали, оказывались за 20 км от этого места. И передать, что с ними происходило, не могли. А один из московских исследователей, пытавшийся найти золото, после раскопок поседел и сразу уехал домой.
Призрак в подвенечном платье
Котельничский район, с. Игумново (12 - 14 км от Котельнича).
Там располагается старая полуразрушенная дворянская усадьба, рядом с ней находится кладбище и пруд. По легенде дочь дворянина влюбилась в крепостного и решила с ним бежать венчаться. Отец, узнав об этом, запер ее в доме. А крестьянина продал. Дочь от горя потеряла голову и утопилась в пруду в подвенечном платье. Тело девушки так и не нашли. А на середине пруда каждое лето расцветают белые лилии. Считается, что в языческие праздники ночью дух девушки блуждает по усадьбе в поисках любимого. Очевидцев привидения очень много. Говорят, видели четкие очертания девушки в подвенечном платье, а за ней стелилась белая туманная дымка.
Огненные столбы
Котельничский район, п. Ленинская Искра (10 км от райцентра).
Очевидцы рассказывают, что на горе, рядом с трамплином, зимой по ночам поднимается огненный столб высотой до двух метров. После него никакого пепелища не остается.
Снежный человек в заповеднике
Котельничский район, недалеко от заповедника Нургуш (20 км от райцентра).
Сюда приезжали исследователи из Москвы и съемочные группы российских телеканалов. Ученые находят здесь следы обитания снежного человека. Кировские историки-краеведы утверждают, что сами видели его.
Место силы спасет от вымирания
Город Слободской, микрорайон Первомайский.
Курган на высоком берегу Вятки слобожане считают местом силы. Раньше на кургане стояла древняя церковь. В советские времена ее разрушили, и сейчас на этом месте стоит лишь крест. По всему периметру кургана растут кедры. Ходит легенда, что по ночам деревья светятся голубоватым свечением. А в центре кургана появляются каменные глыбы необыкновенной формы.
Посетив этот курган, люди чувствуют необыкновенный прилив энергии. Считается, что в дни всемирного катаклизма самым чистым душам откроется тайный вход внутрь кургана. И это спасет человечество от полного вымирания.
Неприкаянные души узников
Орловский район, село Подрелье (30 км от Орлова, 50 км от Кирова)
В Подрелье в поле на берегу Вятки было место казни заключенных. «Релье» на старорусском - петля для повешения. Когда крови на этой земле стало очень много решили построить красивую церковь. Но священники жить там не могли: мол, постоянно по ночам бродят приведения - неприкаянные души. Сейчас церковь разрушена.
Легенда рассказывает, что здесь же была глиняная пещера, в которой играли местные дети. Как-то пещера обвалилась, и все дети умерли. Священники ежегодно ходят освящать это место.
Целебный источник и крестный ход
Белохолунитский район, с. Климковка (30 км от райцентра).
Здесь течет святой источник Манигор.
Рассказывают, что в голодные годы один крестьянин сжег здесь трех своих детей и закопал, чтобы не мучились от голода. А потом сам повесился. После этой страшной истории сюда организовали крестный ход. Через некоторое время местная старушка увидела во сне на берегу источника красивую, древнюю икону. Та умоляла бабушку забрать ее в храм и рассказать, что в воде Манигора можно смыть все грехи.
Теперь каждый год с 2 по 6 августа паломники приходят поклониться памятнику «невинно убиенных» в Климковке и искупаться в источнике.