Мистические истории » Легенды » Легенда о Святом Граале

Легенда о Святом Граале

Категория: Легенды, Дата: 6-12-2019, 13:31, Просмотры: 803
Христос предстает перед отшельником в видении, держа книгу, в которой содержится истинная история Святого Грааля. Из истории Святого Грааля, французская рукопись, начало 14 в.

Легенда о Святом Граале является одной из самых устойчивых в западноевропейской литературе и искусстве. Говорят, что Грааль - это чаша Тайной Вечери, а на Распятии - кровь, текущая со стороны Христа. Его привез Иосиф Аримафейский в Британию, где он прятался веками.

Поиски корабля стали главным квестом рыцарей короля Артура. Считалось, что он хранится в таинственном замке, окруженном пустошью, и охраняется хранителем по имени Король-Рыбак, который страдал от раны, которая не заживала. Его восстановление и восстановление разрушенных земель зависели от успешного завершения квеста. Точно так же самореализация квестового рыцаря была обеспечена путем нахождения Грааля. Магические свойства, приписываемые Святому Граалю, были правдоподобно связаны с волшебными сосудами кельтского мифа, которые удовлетворяли вкусам и потребностям всех, кто ел и пил из них.

Святой Грааль впервые появляется в письменном тексте в старофранцузском стихотворном романе Кретьена де Труа, « Конте грааль» («История Грааля»), или Персевале , ок. 1180 года. В течение следующих 50 лет было написано несколько произведений, как в стихах, так и в прозе, хотя сюжет и главный герой варьируются от одного произведения к другому. Во Франции этот процесс завершился циклом из пяти прозаических романсов, рассказывающих историю Грааля от Распятия до смерти Артура. Старофранцузские романсы были переведены на другие европейские языки. Среди этих других версий выделяются две: Парцифаль Вольфрама фон Эшенбаха (начало 13-го века) и Morte Darthur сэра Томаса Малори (конец 15-го века).

С уходом Средневековья Грааль исчезает до 19-го века, когда средневековая история и легенда пробудили интерес писателей, таких как Скотт и Теннисон, художников Братства прерафаэлитов и композиторов, особенно Рихарда Вагнера. Символ Грааля как таинственного объекта поиска и как источника окончательного мистического или даже физического опыта сохранился в настоящем столетии в романах Чарльза Уильямса, К. С. Льюиса и Джона Купера Поуиса.

****************************************************************************************************************

Джейсон и поиски золотого руна

По подсказке своего дяди Пелия, короля Иолкуса в Фессалии, Ясон, сын Эсона, привел большую группу греческих героев в долгое путешествие в Арго к Колхиде на восточных берегах Черного моря. Эта, казалось бы, невыполнимая задача, которая, как надеялся Пелиас, приведет к смерти Ясона и прекращению притязаний Ясона на его корону, заключалась в том, чтобы отнять золотое руно овна из под охраны дракона, который никогда не спал. Руна была помещена туда Фриксусом, сыном Афамаса, после того, как баран позволил ему и его сестре Хелле сбежать от их смертоносной мачехи Ино, и он был доставлен в безопасное место через небо из Фессалии в Колхиду.

Во время своего путешествия Джейсон и его спутники, аргонавты, столкнулись со многими испытаниями своей решимости достичь своей цели. В Колхиде Джейсон успешно выполнил дальнейшие задачи, поставленные перед ним Аетесом, королем Колхиды, и получил владение руном. Однако вскоре после его триумфального возвращения в Грецию его бесценный помощник и компаньон, дочь Аетеса Медея, довела жизнь героя до трагического конца.

Истоки и популярность истории Джейсона лежат в греческой устной традиции стихотворной композиции, из которой выросли эпопеи Гомера « Илиада» и « Одиссея» . Однако именно эпическая поэма « Аргонавтика» ученого-поэта третьего столетия Аполлония Родосского и повествовательный рассказ в « Метаморфозах » римского поэта Овидия обеспечил Ясону и его поискам постоянное место в наследии классической Греции. , В «Мифическом квесте» освещенные рукописи, гравюры, рисунки и иллюстрированные детские книги объединяются, чтобы пересказать поиски Джейсона приключений и героических достижений.