Нереиды

Категория: Легенды, Дата: 16-04-2020, 12:07, Просмотры: 171
Нереидами были пятьдесят морских богинь, дочерей Нерея (старший сын Понта, Море и Гея, Земля) и Дорис (Океанида и Морская нимфа). Они были сестрами Нерит (молодой морской бог).

Они, нереиды, были покровителями моряков и рыбаков, которые пришли на помощь людям, терпящим бедствие.

По отдельности они также представляли различные грани моря, от соленого рассола до пены, песка, скалистых берегов, волн и течений, в дополнение к различным навыкам, которыми обладают моряки.

Они часто сопровождают Посейдона, бога моря, и могут быть дружелюбными и полезными для моряков, борющихся с опасными штормами.

Нереиды изображались в древнем искусстве как красивые молодые девы, которые иногда бегали с маленькими дельфинами или рыбой в руках, или же ездили на спине с дельфинами, гиппокампой (лошадьми с рыбьими хвостами) и другими морскими существами.

Нереиды отличались от сирен, поскольку те существа, которых мы называем русалками, говоря правильно, - нереиды (женщины в форме рыб), а не сирены (женщины с птичьими формами).

Сирены, нереиды и русалки
Нереиды из греческой мифологии породили рассказы о русалках, которые были так популярны среди более поздних моряков мифологии. Этим морским нимфам были приданы черты, традиционно связанные с русалкой, наполовину красивой женщиной, наполовину рыбой.

Хорошо известно, что эти очаровательные существа смешиваются с людьми и рожают детей.

Что касается сирен, то первоначально было только три сирены, которые после наказания имели форму птиц.

Сирены были служанками Персефоны, дочери богини Деметры
Говорят, что когда Персефона была похищена Аидом, Деметра подарила трем девочкам тела птиц, чтобы они могли помочь найти пропавшую девочку.

Когда они не смогли найти ее, они в конце концов сдались и уехали жить на остров Антемесса, проклятый Деметрой (который был зол на отказ от поисков), чтобы остаться в форме полухтицы.

Сирены были еще прокляты, когда они вступили в певческий конкурс с музы и потеряли конкурс, а также их крылья и многие из их перьев.

В конце концов, сирены умерли с исполнением пророчества о том, что если кто-то сможет противостоять их песне, сирены погибнут.

И они сделали; когда Одиссей заставил своих людей закрыть уши, а затем привязал себя к мачте своего корабля, чтобы он мог слушать, но не мешать, сирены бросились в море и погибли, когда он проходил мимо.

Посейдон и Амфитрита
Одной из самых известных мифологических пар, в которых участвовала морская богиня, связанная с нереидами, была Посейдон и Амфитрита.

Амфитрита была морской богиней, дочерью Дорис и Нерея и, следовательно, сестрой нереидов. Она также может считаться одной из пятидесяти нереид (морских нимф), согласно другим источникам.

Посейдон (римский эквивалент: Нептун) был богом моря, и его также называли «землетрясателем» из-за его роли в возникновении землетрясений. Согласно упоминаниям Платона в его диалогах «Тимей» и «Критий», остров Атлантида был выбранной областью Посейдона.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ