Летчики многих стран мира сегодня рассказывают о своих встречах с НЛО. К их свидетельствам внимательно прислушиваются уфологи — ведь все, что происходит там, в заоблачных высотах, просто не может быть выдумкой. Любая внештатная ситуация в воздухе тщательно фиксируется и докладывается на землю. Так что в рассказах людей этой мужественной профессии нет места фантазиям.
Первые «официальные» случаи наблюдения неопознанных летающих объектов были зафиксированы летчиками еще в годы Второй мировой войны — в военных рапортах. Поначалу НЛО называли «ночными призраками», так как многие вылеты боевой авиации осуществлялись по ночам. Призрачными эти странные объекты казались еще и потому, что их движение отличалось полным отсутствием шума, так характерного для самолета.
Точкой отсчета, зафиксировавшей такое необычное «соседство» в небе, считается ноябрь 1944 года. Тогда «летающие блюдца» видели в бассейне Рейна, севернее Страсбурга. Правда, почти на полтора года раньше НЛО был зафиксирован над полем битвы на Курской дуге Донесение об этом подписано несколькими командирами полков, участвовавших в танковом сражении.
В середине 1970-х гг. в США был рассекречен ряд военных и правительственных документов. Среди них — «Меморандум для президента», датированный февралем 1942 года. Из него ясно, что НЛО активизировались значительно раньше конца 1940-х годов. Этот документ является отчетом перед президентом Т. Рузвельтом о событии, повергшем в настоящую панику- все военное руководство страны. 26 февраля 1942 года начальник штаба генерал Дж. Маршалл сообщил о воздушной тревоге над Лос-Анджелесом. В небе над городом неожиданно появилось сразу 15 «самолетов» противника, которые летели на высоте от 3 до 6 тысяч метров! Подразделения ПВО произвели тогда в общей сложности 1430 орудийных выстрелов по загадочным целям, но, ни один из «самолетов» сбит не был. К счастью, и американцы не понесли никаких потерь. Что же произошло в тот далекий день на самом деле, так и осталось загадкой.
Первые потери появились в июне 1944 года. В районе действий 38-го ударного соединения ВМС США появился некий объект, который не смогли идентифицировать по форме. Было принято решение сбить его. С авианосца «Тикондерога» поднялись два истребителя, которые попытались атаковать НЛО. Но неожиданно у обоих самолетов остановились двигатели. Не дотянув до авианосца, пилоты совершили вынужденную посадку на воду. Самолеты утонули, а летчиков подобрала спасательная команда эсминца «Аарон Бард».
Американцы решили заняться изучением НЛО всерьез. В 1947 году по приказу главнокомандующего ВВС были развернуты работы по проекту «Знак», за который отвечал центр авиационной технической разведки. Речь шла о наблюдении за теми неопознанными летающими объектами, о которых сообщали военные. Тем более что встречи летчиков с ними часто завершались трагически. Вот один из таких случаев. Транспортный самолет ВВС США с 26 пассажирами на борту только начал полет, как вдруг диспетчер обнаружил на экране радара вторую светящуюся точку. Она стремительно приближалась к транспортнику. Скорость загадочного объекта составляла порядка 2500 км/ч. Все произошло настолько молниеносно, что диспетчер даже не успел предупредить о происходящем экипаж. В считанные секунды на радаре осталась лишь одна светящаяся точка, которая унеслась вверх с еще большей скоростью. А на поверхности океана спасатели нашли только один генеральский чемоданчик. Признаком любой авиационной катастрофы над водой является наличие на ней масляного пятна. В этом случае обнаружить его не удалось...
7 января 1948 года на военно-воздушной базе Годмен (штат Кентукки) в небе был замечен непонятный предмет. По форме он напоминал «шарик мороженого с красной верхушкой», Дежурный по аэродрому поднял в воздух четыре самолета F-51. Когда они приблизились к объекту, летчики сообщили, что он металлический и «огромных размеров», а один из пилотов охарактеризовал его так: «Объект круглый, как слеза, и иногда кажется почти жидким». Командир звена капитан Томас Ф.. Мантел пошел на сближение с НЛО, но тот начал набирать высоту и увеличил скорость до 360 миль/ч. В 15 часов 15 минут пополудни радиосвязь с командиром, прекратилась, а спустя несколько часов его тело было найдено среди обломков самолета возле Форт-Нокс...
ВВС США продолжали нести потери среди летчиков при встречах с НЛО. В феврале 1953 года представитель американской ПВО сделал следующее заявление: «Мы имеем огромное количество сообщений о летающих тарелках. Мы воспринимаем все это очень серьезно, так как потеряли уже много людей и самолетов, пытавшихся атаковать НЛО...»
Между тем число столкновений с НЛО продолжало расти. В октябре 1956 года пилот реактивного истребителя открыл огонь по «летающей тарелке» вблизи базы ВВС на Окинаве, в результате .чего погиб. В аналогичных ситуациях потерпели катастрофу еще множество самолетов: в 1954 году над базой ВМФ США в Сан-Диего (Калифорния), в 1956 году в штате Индиана, в марте 1967 года М.иГ-21 над Кубой, в 1971 году над израильским аэродромом Эль-Умара, в 1972 году над пустыней Аламогордо...
9 июня 1974 года над Хьянкура (Япония) истребитель «Фантом» попытался сбить из 20-миллиметрового орудия 10-метровый красно-оранжевый диск, но вместо этого вспыхнул сам. 19 сентября 1976 года произошел один из самых примечательных случаев наблюдения НЛО. Вблизи Тегерана (Иран) местные жители увидели в небе загадочный объект. Они позвонили в полицию. В воздух были подняты два истребителя «Фантом», которые попытались сбить НЛО. Но на дистанции открытия огня у них отказала система электронного управления пуском ракет и некоторые другие приборы. Этот случай получил огласку. Разобраться со всем происшедшим официальный Тегеран попросил СССР и США. Такая помощь была оказана: вблизи столицы Ирана нашли место посадки НЛО — по глубине продавленного грунта вычислили его массу, но все результаты расследования до сих пор засекречены.
В том же году четыре истребителя «Мираж» французских ВВС были посланы на перехват НЛО над Марселем. Пилоты передали, что на высоте 3 км видят визуально твердый шар, окруженный каким-то облаком. Но когда самолеты пошли на сближение, шар увеличил скорость до 3600 км/ч и без труда скрылся.
В мае 1978 года и июне 1980-го истребители ВВС Чили тоже вылетали на перехват НЛО. Объекты двигались на высоте 10 тысяч метров со скоростью 4000 км/ч. В момент сближения с самолетами, развив скорость до 6000 км/ч и поднявшись на высоту 18 км, они ушли от преследования. Тогда же перуанский истребитель вблизи авиабазы Мариано-Мельгар решил атаковать загадочный объект, который завис в воздухе. Летчик открыл по нему огонь, но тот не изменил своего положения. При повторной атаке НЛО резко ушел в сторону и удалился с огромной скоростью.
Нечто подобное происходило и в небе Европы. 30 марта 1990 года неудачную попытку преследования трехзвездного светящегося объекта предприняли бельгийские истребители F-16. Ситуация в точности повторилась, за исключением того, что НЛО уходил от преследователей трижды: он то снижался до высоты 200 метров, то за одну секунду увеличивал скорость до 1800 км/ч и поднимался на 1700 метров. Специалисты определили, что объект движется с ускорением в 150 g, что на порядок превышает смертельный порог для человека и конструкции летательного аппарата! Создавалось впечатление, что «тарелка» играет с бельгийскими летчиками. Все эти маневры наблюдали с земли многочисленные очевидцы.
Нельзя не упомянуть и о 1500 зафиксированных случаях наблюдений и столкновений с НЛО советских и российских ВВС. Эту историю взаимоотношений отечественных авиаторов с «летающими тарелками» можно начать с военного летчика Копейкина. Этот «сталинский сокол» попал в число первооткрывателей феномена неопознанных летающих объектов в СССР. В годы Великой Отечественной войны при подлете к аэродрому летчик увидел странный предмет, очень похожий на облако. Копейки решил пройти сквозь него. О том, что произошло дальше, он рассказал следующее: «На подходе истребитель стало трясти так, словно он не летел, а ехал по булыжнику, в наушниках поднялся такой вой, что я даже сорвал шлемофон — стало больно ушам. Не дойдя до "облака", я свернул на вертикаль, и... все прекратилось».
Подобные случаи происходили со многими другими пилотами. 16 июня 1948 года летчик-испытатель Апраксин поднял в воздух свою машину. Полет должен был происходить в районе озера Баскунчак. Спустя полчаса на высоте 10 500 метров пилот заметил странный объект «в форме огурца». С земли сообщили, что он виден на экране радаров. Апраксин стал преследовать аппарат, шедший со снижением поперечным курсом. Когда расстояние между ними сократилось до 10 тысяч метров, НЛО нанес по самолету лучевой удар, при этом лучи раскрылись веером и «прошили» всю машину. Летчик был временно ослеплен, а все электронное оборудование вышло из строя, двигатель остановился. Придя в себя, Апраксин все же сумел посадить машину. О странном происшествии, которое, по словам летчика, длилось мгновение, сразу же было доложено начальству. А через год эта история имела неожиданное продолжение. 6 мая 1949 года, проводя испытания нового самолета, Апраксин на высоте 10 тысяч метров вновь встретился со своим «обидчиком». Поединок с применением смертоносных лучей повторился, но с более тяжелыми последствиями: помимо вышедшей из строя электроники, в самолете было разрушено остекление фонаря и нарушена герметичность кабины. Это было вторым предупреждением упрямому и бесстрашному летчику. Но ив этот раз он сумел посадить самолет, а потом больше 2 месяцев лечился в госпитале.
Интересный случай произошел с полярным летчиком-навигатором И. В. Аккуратовьш 14 августа 1956 года, когда он осуществлял ледовую разведку. Позже он вспоминал: «Параллельно нашему курсу, метрах в 200—250 на нашей высоте летел довольно странный аппарат, по форме напоминающий дирижабль. Был он жемчужного цвета и выглядел, как Луна днем... Ни люков, ни антенны, ни выхлопов от двигателей...» Летчик тогда подумал: может, испытывают новый дирижабль? Да, но скорость-то 380 км/ч!
Летом 1981 года на оперативном совещании в Туркестанском военном округе начальник штаба зачитал боевое донесение командира истребительного авиационного полка ПВО. В нем сообщалось следующее: «Над аэродромом полка на высоте более 7 км завис неизвестный летательный аппарат сигарообразной формы. Размеры объекта примерно 100x200 метров». В воздух была поднята пара перехватчиков. Вскорости пилот ведущего доложил: «Есть захват!» Командир полка скомандовал: «Огонь!» В сторону НЛО были выпущены две ракеты. Почти в то же мгновение с экранов радаров слежения исчезли отметки ведущего самолета и его ракет. Пилот ведомого перехватчика наблюдал это исчезновение визуально. Он благополучно приземлился, а неуязвимый НЛО на скорости 5000 км/ч набрал высоту и скрылся. Никаких обломков самолета ведущего не было обнаружено. Куда ушли выпущенные им ракеты, тоже осталось загадкой. В связи с происшедшим командир полка, отдавший команду об уничтожении цели, был снят с должности, а войска получили приказ, запрещавший любые боевые действия против неизвестных летающих объектов.
В 1974 году в США был создан Национальный комитет по исследованию НЛО во главе с доктором Д. Хайнеком. В СССР вскоре Академия наук тоже приняла программу под кодовым названием «Сетка АН», к которой подключилось Министерство обороны со своей программой «Сетка МО». Вся информация, касающаяся НЛО, была строго засекречена.
Тем временем загадочные случаи контактов военной авиации СССР с неопознанными летательными объектами продолжались. Об одной такой истории, которая могла бы стать основой для сюжета самого крутого фантастического романа, рассказал начальник разведки авиации сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, полковник В. А. Корощенко. Весной 1982 года этот летчик-снайпер проходил службу в должности заместителя командира разведывательного авиаполка и летал на самолете «МиГ-25 РБ». При выполнении ночных полетов в районе аэродрома Шаталово Смоленской области был обнаружен загадочный объект, который визуально напоминал ярко светившуюся звезду. Зафиксировав его на экранах радиолокационной системы посадки (РСП), руководитель РСП доложил об этом командиру части. Поражало не столько появление неопознанного объекта, сколько его поведение: он перемещался вдоль взлетного курса по оси взлетно-посадочной полосы на высоте 1000 метров. Он двигался от дальнеприводной радиостанции одного направления к такой же станции другого направления. Расстояние между ними составляло 10,5 км. НЛО то летел со скоростью 1000 км/ч, то гасил ее до нуля и зависал, то несся с сумасшедшей скоростью в обратном направлении. При визуальном наблюдении не было отмечено ни звуков, ни свечения. Такие маневры не мог выполнить ни один известный летчикам летательный аппарат. НЛО методично проделывал «свою работу» в течение полутора часов.
В тот же день и в то же время аналогичный объект маневрировал над полосой аэродрома в Заполярье. Тут, в г. Мончегорске Мурманской области, базировался такой же авиационный полк. По просьбе его командования сделали запрос на командный пункт авиаполка ПВО. Ответ был по-военному лаконичен: «Цель наблюдаем, уничтожить не можем». Далее последовало объяснение, в которое было трудно поверить: Оказалось, что по «Системе государственного опознавания», известной только советским летчикам, НЛО давал ответ: «Я — свой!» Мистика какая-то! Таких уникальных случаев военная авиация СССР еще не знала.
Ночные полеты были срочно свернуты. Экипажи получили команду «ковер», что означает немедленное прекращение заданий и посадку на своем аэродроме. На командный пункт ВВС Московского округа ушло спецдонесение. Расследованием этого чрезвычайного происшествия занялась специальная комиссия, в состав которой вошли ведущие уфологи страны. Они пришли к заключению, что на сегодняшний момент ни один летательный аппарат в мире не мог бы выполнять такие маневры в воздухе. Все остальные выводы, как всегда, были засекречены, и широкая публика ничего не узнала об НЛО, отвечающем «Я — свой!».
Только спустя несколько лет представитель высшего командования противовоздушной обороны СССР генерал-полковник авиации Игорь Мальцев впервые открыто заявил о существовании «летающих тарелок». Он рассказал об одном из недавних контактов военной авиации с НЛО. В 1990 году ПОДПОЛКОВНИКА. А. Семенченко совершил ночной полет на опознание цели севернее Москвы. Она была обозначена двумя белыми проблесковыми огнями и на запрос не отвечала. Пытаясь определить ее характер, летчик прошел над нею и на фоне освещенного города увидел контуры темного диска. Почти сразу же объект переместился на сотню километров в сторону и попал в зону видимости других наблюдательных постов. Специалисты составили карту маршрута НЛО. Он был похож на «Змейку»: Переяславль-Залесский — Новоселье—Загорск—Яковлево—Плошево—Дубки—Каблуково—Фря-зино—Киржач. Если учесть, что оружие истребителя подполковника Семенченко за все время полета не снималось с предохранителя, то можно сделать вывод о том, что приказ не атаковать НЛО соблюдается. Да и сам загадочный объект не давал ни малейшего повода к агрессии. Получается, что мирные российские ВВС сделали свое дело: за последние годы не погиб ни один военный летчик, встретившийся в небе с «тарелкой».
В архиве генерала Мальцева собраны сотни рапортов военных летчиков, различные рисунки и десятки фотографий НЛО. От этих упрямых фактов нельзя просто отмахнуться. Тем более что и в XXI веке хроника полетов загадочных объектов продолжает пополняться новыми сообщениями. Недавно на командный пункт Миргорода поступила информация о движении от польской границы в сторону Киева «маломерной воздушной цели». Все попытки летчиков установить с ней контакт закончились безрезультатно. Когда воздушная цель приблизилась к Житомиру, наперерез ей были направлены два истребителя СУ-27. Они попытались визуально обнаружить непрошенного гостя, но их бортовые локаторы ничего предосудительного в небе не нашли. Исчезла неопознанная воздушная цель и с наземных радаров. Создается такое впечатление, что это не мы наблюдаем за загадочными летающими объектами, а они за нами. Вот только кто и зачем это делает, нам пока узнать не дано.