Мистические истории » Природные явления » "Блудные места" под Псковом

"Блудные места" под Псковом

Категория: Природные явления, Дата: 31-03-2011, 00:00, Просмотры: 0

О лесах под Псковом давно ходят самые фантастические слухи. А некоторые исследователи аномальных явлений убеждены, что там расположен "вход в ад". Что же заставляет их так утверждать? Дело в том, что в Псковских лесах происходят странные, загадочные явления, которые одни объясняют преследующими их галлюцинациями, а другие - происками "нечистой силы", якобы обитающей здесь под землей.

К примеру, есть под Псковом Чертова поляна, где будто бы можно встретить огромную черную собаку, из пасти которой вырывается огонь. Такие существа появляются в разных частях света. Много раз людей, оказывавшихся на пути черной собаки, обжигало огнем. Рассказывают, что иные из них даже погибли.

Особого упоминания заслуживают так называемые "блудные места". Так, в районе деревни Малахово расположен лес Цигельна, где люди нередко блуждают. В соседнем лесу Дубье в 1996 г. пенсионерка Вера Владимировна Кузько, гостившая в деревне у матери, видела поломанные непонятной силой деревья, странную круговую вмятину на земле и какие-то "нездешние" камни. Один из них лежал под елью, не доходя до леса Петракова лядина.

Он был расколот на четыре части. Поверхность его выглядела "подпаленной" - йодно-черного цвета, а в середине цвет был густо-розовым, с буро-свекольными вкраплениями. Внутренности камня казались усыпанными светящимися блестками. Точно так же "светились" и шляпки росших рядом больших мухоморов. А над лесом на высоте 4-5 м висела "черная-пречерная дыра", рваная по краям. Женщине также показалось, что из дыры выходят какие-то существа... Кстати, на старой дороге в Вотеселово, на краю горелого леса, лежит еще один странный камень-валун. Может, речь идет о метеоритах?

На северо-западе Порховского района, близ реки Удохи, есть деревня Дубровно. У этого поселения очень древняя история, впервые оно упоминается в летописях в 1137 г. Там до сих пор сохранились развалины древнего городища. Вблизи таких мест нередко происходят всякие "странности". Так, в военные годы там заблудились двое мальчиков и собака. Пошли в лес собирать грибы, уснули на солнышке под дубом, а проснулись совсем в другом месте - в густом сосновом лесу, откуда выбрались лишь на вторые сутки.

Еще одно известное "адское место" на Псковщине - "Чертов овраг" в Плюсском районе, близ села Ляды. Овраг зарос папоротником, путь там преграждают поваленные деревья. Еще ручеек пробивается. С давних времен пользуется это место дурной славой.

До революции в окрестностях оврага пропало несколько крестьян. В 1928 г. здесь бесследно исчезла целая бригада из семерых лесорубов. А в 1931-м сгинули невесть куда семьи девятерых местных кулаков. Кто говорил, что их выселили на Колыму, а кто - что их "забрал" Чертов овраг. Проверить эту гипотезу невозможно.

В 1974 г. в "Чертовом овраге" пропала компания грибников из Ленинграда. Двое из них спустя неделю вышли из леса. Но они находились в невменяемом состоянии и ничего не могли толком сказать о том, куда подевались пятеро их товарищей.

Удивительные события приключились в этих краях несколько лет назад с известным телеведущим Евгением. Вместе с друзьями он отправился по грибы в район села Ляды. Грибники разбрелись кто куда. Когда все собрались, а Евгения не оказалось на месте, его товарищи поначалу не заволновались, так как тот прекрасно ориентировался на местности.

Лишь на десятый день пропавшего обнаружил в кустах один из жителей села Рудно, что на краю Чертова оврага. Оказалось, набрав лисичек - место оказалось и впрямь грибное! - телеведущий внезапно обнаружил, что не может отыскать пути назад. Долго он бродил по оврагу кругами, но так и не увидел ни дороги, ни людей, у которых можно было бы справиться о том, в какую сторону идти. Постепенно Евгений потерял ощущение времени. День сменялся ночью, но он не знал, сколько суток уже вот так ходит по оврагу, поедая сырые грибы из корзины.

Потом у него начались галлюцинации. Однажды послышалось, как за пригорком прогрохотал лесовоз. Евгений двинулся на звук - тщетно, только уперся в глухие заросли, а шум стих. Наконец силы оставили незадачливого грибника и он, свернувшись калачиком, улегся на подушку изо мха. Тут и подоспело спасение...