Таков легендарный Синь-камень под Переславлем-Залесским, почитаемый с язычества и до наших дней. Легенда гласит, что в конце XVII века закопанный глубоко да еще придавленный земляным курганом Синь-камень то безмятежно спал по полгода, то вдруг выстреливал, как пушечное ядро. Его топили в Плещеевом озере, но через полвека он самым невероятным образом вернулся на пригорок, где находится и сегодня, привлекая к себе паломников и туристов.
В Тибете монахи древнейшего Северного монастыря вот уже полтора тысячелетия составляют жизнеописание так называемого Камня Будды. На валуне, по преданию, отпечатались его ладони. Весит эта святыня 1100 килограммов. При этом самостоятельно без чьей-либо помощи поднимается на гору высотой 2565 метров и спускается с нее по спиралевидной траектории. Каждый подъем-спуск точно укладывается в 16 лет.
Самое известное в мире место обитания бродячих камней находится в американском штате Калифорния. Там и небольшие булыжники, и огромные валуны весом по полтонны совершают прогулки по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике «Долина Смерти». Камни движутся медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути и оставляя хорошо видимые следы на поверхности. Они не катятся, не вращаются, а ползут, словно кто-то невидимый тянет их за собой, пишет «Комсомольская правда» - Украина».
Перемещения этих непосед неоднократно пытались визуально зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается улучить момент, когда валуны отправляются в «путешествия».
Мы тоже решили попытать счастья и отправились в Хабаровский край на озеро Болонь. Это известная точка на всемирной карте блуждающих камней. По одной из легенд, здесь, на западной оконечности озера, находится знаменитый «турист» - полуторатонный валун, который местные жители, нанайцы, прозвали Мертвым камнем. Он то лежит годами, то бродит, оставляя следы. Люди верят, что внутри него живет злой дух Амба, и стараются обходить его стороной.
Одна из тех, кто своими глазами видел легендарный движущийся камень озера Болонь, - Алла Михайловна Бельды. Еще девочкой ее привезли в село Усть-Гур, где жил великий шаман. Ни одно его действо, вспоминает женщина, не обходилось без чудо-камня, похожего на тигра. Этот камень все называли бродячим.
Когда великий шаман умер, ритуальная глыба исчезла. Но вскоре вдруг появилась в другом селе, у другого шамана. Старики так и говорили, что этот волшебный камень переходит от шамана к шаману. Но как - никто не знает. По одной из нанайских легенд - вплавь сначала по реке, потом по Болони.
Неведомая сила двигает валуны, а они... двигают дома. Во всяком случае, так говорит уважаемый в Хабаровском крае исследователь нанайской истории и культуры Валентин Иванович Дигор.
«Каждый год мы выбрасываем из своих огородов дикие камни разных размеров, - рассказал он. - Валуны растут из-под земли, будто земля их рожает. Избавишься, а через год они опять появляются. Жила у меня по соседству одна ленивая хозяйка. У нее камень так выпер, что фундамент повело, аж дом приподнялся. Мистика...»
Десять минут по воде на моторке от села Ачан, и вот оно, царство Мертвого камня. Местные жители стараются объезжать его стороной. Считается, что место здесь нехорошее. Когда-то рядом утонул шаман. Нанайцы верят, что это на совести хозяина мыса - злого духа Амбы. Но мы с моими юными проводниками-нанайцами, 17-летним Сашей и его 8-летней сестренкой Настей, рискнули: высаживаемся на берег и добросовестно ищем чудо.
Здесь водятся стаи гадюк. Надо быть начеку. Нергуль - прибежище каменных глыб, похожих на лица, и от этого тоже как-то не по себе. Конечно, не остров Пасхи. Но вот скала - смеющийся профиль. А вот каменная плита, словно маска из саркофага - прикрытый глаз, скорбный рот.
И вдруг - что это?! От утеса к воде тянутся десятками метров глубокие каменные борозды. Будто чья-то адская борона долго и упорно тащила с места на место огромную глыбу. Подтащила к воде и утопила. И теперь лишь одному нанайскому богу известно, когда и где, на каком берегу Болони всплывет Мертвый камень.
«Озеро Болонь уникально, - говорит заместитель директора Института водных и экологических проблем, доктор географических наук Алексей Махинов. - Оно живое. То увеличивается в размерах, то скукоживается чуть не до лужи. Возможно, с этим процессом связана подвижность окрестных камней».
Что касается других подобных загадок, - продолжает Алексей Махинов, - то за границей, в Калифорнии, например, ими озабочены целые институты. Но пока не разобрались. Лишь предполагают, что дело в сочетании природных условий. Не исключено, что камни двигаются просто по ветру.
Кое-где тоже может включаться природный механизм. Например, мощные морские приливы. Как в Тугурском заливе Охотского моря. Там ежедневные колебания уровня моря достигают 9 метров. Представляете, силища! Я сам видел борозду от камня. Он был немалый - высотой более метра. Море тащило валун за собой полтора километра. Потом отступило, а он остался.
В начале сего года мировую науку обогатила одна экстравагантная теория. Согласно исследованиям французских биологов Арнольда Решара и Пьера Эсколье камни - это живые существа со сверхмедленным процессом жизнедеятельности. Они дышат (чувствительные приборы зафиксировали слабую, но регулярную пульсацию образцов), двигаются. И все - чрезвычайно неспешно: один вдох за две недели, один миллиметр за несколько дней. Кроме того, утверждают ученые, камни меняются структурно, то есть имеют возраст - бывают старыми и молодыми.
В 1978 году движение камней в калифорнийской Долине Cмерти исследовала специальная экспедиция. Смысл сделанного по возвращении доклада сводился к тому, что камни передвигаются во время бурь, когда смоченная дождем почва становится якобы «идеально скользкой» и камни скользят под уклон. Однако бури в этих местах случаются раз в несколько лет, а камни движутся непрерывно, причем не скользят, а оставляют глубокие рытвины. Наконец, если бы они скользили под влиянием силы тяжести, то все бы давно собрались в низинах. Тем не менее, как указывают следы, некоторые из них движутся даже вверх по склонам.
Существует версия, что суть феномена - в суточных колебаниях температуры. Камни, разогреваясь днем от солнечных лучей, расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни двигаются вверх к теплой поверхности. Якобы под воздействием неких выделяющих газ бактерий. Мол, он - газ - и выпирает их.
Некоторые ученые считают феномен самодвижущихся камней результатом влияния геомагнитных свойств планеты. Ведь «бродят» камни именно в местах наибольшего геомагнитного возмущения. Однако объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, которое способно переместить с места на место огромный валун, пока никто не сумел.